1111職涯網
職涯測評 職涯訊息 職人必讀 名人小傳 職命占卜 職場分享
1111人力銀行 回職涯網首頁 加入我的最愛
加入會員 忘記密碼
> 首頁 > 職場秘笈 > 履歷內文
寫一份讓人事主管注目的履歷表

  你坐在書桌前開始要準備履歷表了嗎?你感到心浮氣躁,腦中一片空白,發楞了許久,仍不知該如何下筆?或者你潛意識就在抗拒這件事,因此一再拖延寫履歷表的時間?其實你心堣鬅硈ㄡM楚,這樣負面消極的態度,是絕對無助於求職的,先坐下來釐清一些思緒吧!

你為什麼要寫履歷表?

  這就好像年輕的學子常常摔開書本,忿忿的問道:「我為什麼要唸書?」、「我為什麼一定要考聯考?」你必須要寫履歷表,因為你想換工作,你要換一個新的環境另謀發展,履歷表是你與未來雇主的第一次接觸,它要代表你說話,透過你的履歷表,雇主覺得「好像挺合適的」,進而產生想進一步了解你的興趣,這才能跨到面談的階段。

  你當然可以隨便至文具店買一份制式表格、花個十分鐘填妥寄出,誰規定非得用電腦打字?然而你並不想敷衍了事,其實你很清楚,如果你不用比較嚴肅認真的心態來面對寫履歷表這件事,它將完全不能發揮功能,完全無助於改變現狀,只是浪費郵費罷了!你必須承認你打心底的希望做好這件事,而且徹頭徹尾的想得很清楚,這一切都不是為別人而做,是為了你自己,如此你才能心甘情願地面對並不輕鬆的各種求職準備,並且持之以恆的持續努力著,直到找到理想的工作為止。

履歷表怎麼寫才會「跳出來」

  首先,我們來討論整份履歷表的重頭戲所在也就是關於「工作經驗」的敘述。

1、盡可能地將工作成果數字化,讓閱讀者立刻產生客觀的概念。

  你需要拿出幾張白紙,先寫下每一段不同的工作經歷,接著就每一段個別的經歷寫下你的工作職責及工作成果,針對你所想應徵的職缺來做剪裁,留下與想應徵的工作比較直接相關的部分。你可以由報紙上的人事廣告、你自己的消息來源,或者人脈網路中,得知這些職缺所要求的資格條件,修飾你先前寫下來的工作內容及表現,有沒有能夠予以數字化的成就?平舖直敘的描述很難產生令人眼睛一亮的效果,更難從數十封、乃至數百封角逐同一職務的履歷表中﹁跳﹂出來。讓我們來做個比較:

  一般常見的表現方式:

  • 負責督導北台灣地區的業務及銷售。
  • 任職期間每年都能順利達成業績目標。
  • 職責範圍包括財務、會計、行政、MIS 及 Logistics。

  修正後的表現方式:

  • 獨立訓練規劃一個由十五名業務代表組成的團隊,以一連串的行銷活動成功地攻佔北台灣的各主要通路。
  • 任職的三年時間內,成功地獲得ABC、XYZ等主要客戶之代理權,並且分別達成百分之一一二、百分之一二一及百分之一三五的業績目標。
  • 於ABC公司這個年營業額達五億的清潔用品製造公司擔任財務長期間,配合企業的經營方針,主導財務部門的策略規劃及擬定發展目標。率領一個由二十五位菁英組成的團隊,使得財務、會計、行政、MIS 及 Logistics 各支援體系充分的發揮功效。

2、表達的重點在於你能將事情做得多好?

  經由上述例子的比較後,你應該比較知道如何表現才能深入人心了吧?重點不在於「你做過哪些事?」,而在於「你能夠將事情做得多好?」光是把先前做過的稱職列出來是不夠的,你自己覺得有引以為傲的成就嗎?不要客氣也不要太謙虛,你不寫出來,難道還等待雇主主動由履歷表中發掘嗎?與其期待別人慧眼識英雄,不如自己主動推銷。字埵瘨◎穔M也不要自我膨脹過了頭-看來驕傲自大、目中無人,當然也會引起反效果。總之,該屬於你的功勞與榮耀就誠實、自信的呈現出來,寫履歷表的惟一目的,不就是讓未來雇主看到你的特色,並因而獲致面談機會嗎?

3、太過簡略的寫法將嚴重危及面談機會

  有一些求職者惜墨如金,將二十年的工作經驗濃縮成三言二語,彷彿一切盡在不言中,例如:

ABC公司 生產主任
DEF公司 生管副理
JHK公司 物管經理
XYZ公司 製造經理

  既無工作起迄時間,也沒有更詳細的工作內容、成就描敘,人事主管看到這樣的履歷表,只有一個感覺-霧煞煞。這麼樣的簡略,實在很難看出其年資、適任性與相關性,因此除非這名應徵者是業界響叮噹的人物,只要亮出名號便無人不知,無人不曉,或是他所服務的公司都是名聞遐邇的企業,否則要接到面談通知,恐怕有些困難。

這份履歷表經過好幾個階段的修改嗎?

  通常我們寫文章時也需要經過好幾次的修改與潤飾,而且絕對不會有一次是「完美得不需要任何修改」,你總是可以找出一些表達上差強人意之處,需要一再地斟酌推敲,這在用字精簡的履歷表更是如此。

  初稿完成後,隔幾天再來修改,總要改個四、五回,到自己覺得滿意的階段,再請別人評論,有時自己太熟悉了,而難免不夠客觀,或者交代不清之處,有賴旁觀者的點撥。

把履歷表置於桌上,不看內容就看外觀

  看起來乾淨清爽嗎?會不會內容太多,看來太沉重擁擠、令人有喘不過氣來的壓迫感?編排夠不夠醒目?標題都用黑體字或特別的字體區隔嗎?該對齊的地方,該留白的間隔都一致嗎?是否整體的調性是一致的AB比如說都是段落式的敘述,或者是一點一點條列式的說明;都是平行的句法,或者一律都以動詞起首;最後,當然別忘了檢查有無錯別字,求職者通常會準備中、英文兩種版本的履歷表,英文履歷表也要檢查是否有錯字,文法是否錯誤、標點是否精確。

電子式的履歷表要記得將專業技能以關鍵字(Key Word)表示

  如果你的履歷表是透過網路傳送至求才網站或者徵才企業,對方媒合的方式之一是鍵入關鍵字讓電腦去搜尋,因此單單表示-系統分析、系統設計、網路管理是不夠的。你需要清清楚楚的寫出:

  • 資料庫系統:ORACLE,INFORMIX,PROGRASS,DBASE,DBMS
  • System:UNIX,PC,WINDOW NT,Solaris,WWW server
  • Language:C,C++,COBOL,VB,JAVA,FoxPro,Clipper,Oracle develop 2000

  這樣才能算是一份完整的履歷表。

※以上內容摘自 許書揚/胡儀全合著《e世代跳槽高手》奧林出版社出版
 



1111隱私保護政策 聯絡我們
全球華人股份有限公司 版權所有