1111職涯網
職涯測評 職涯訊息 職人必讀 名人小傳 職命占卜 職場分享
1111人力銀行 回職涯網首頁 加入我的最愛
加入會員 忘記密碼
> 首頁 > 職場秘笈 > 人際內文
2007/7/2  職場新人的90天實習該如何度過?

  怯生生的走進辦公室,四週是陌生的面孔、漠然疑問的眼神,職場新人的90天實習期開始了。

  90天媥リ偵礡H幹什麼?交什麼作業?得到什麼?是需要好好規劃一下的。

  首先要解決目標定位問題。根據職場目標的生存、累積、發展實現三個職業階段的劃分,90天的目標就是生存,更高的目標預期是危險的。有人想要一鳴驚人、有人想要被刮目相看、還有人急於一顯身手。但任何與新人身份不符的願望、舉動卻都是愚蠢的。

  其次就是解決心態問題(職業成熟度)。低姿態、主動才是生存心態。企業,特別是中小企業,未必會像對待下嫁的公主一樣提供員工培訓流程,也未必會像對待客戶那樣準備好你學習所需的資料、文件,更未必會像對待專家那樣安排一個你理想的工作環境。面對這樣的現實,職場新人不具備挑剔、評價、質疑或解釋規則的資格,只有主動適應的權利。

  最後就是具體操作的五個要點:

建立人和,熟悉環境
  在10天內認識你同部門的所有人,在30天內認識與你工作有關的絕大多數人,以20人為底線。不僅僅是你認識他們,更重要的是讓他們認識你,這個並不容易。在這個過程中觀察工作流程、組織環境,找出你的職場貴人。

進入工作
  工作環境內的打雜、任務、挑戰、意外、客戶、加班、會議甚至是別人推過來的雜事等等,都是有益的機會,能為你帶來操作經驗和小小的成功體驗,甚至會帶來表現的機會。

  別去思考哪些是分內,哪些是分外,力求幹好任何一件小事,哪怕是發傳真。因為任何一件事都有人在冷眼旁觀,暗自評價。因此,這個要點貫穿整個90天。

恰當表現
  職場新人的最佳形象就是勤快、踏實、好學。勤快就是有求必應,行動及時。先完成主管交辦的,再完成老同事交辦的,自己的任務,時間不夠就加班努力完成。踏實則表現在不挑揀、做事有始有終,圓滿完成。

  好學很重要,與新人的身分最相稱。一個就是問,問專業、問要求、問不足,記住,問題要現在腦袋裡想過一遍再提出疑問,重複的請教簡單常識問題會讓人質疑你的努力和智力。

人際是非
  有人的地方就有是非,不出10天,你很快會聽到和看到。多看、多想、多做、少說是對職場新人的忠告。首先,在缺少完整的資訊來源之前,哪怕你是邏輯週密的天才,你都無從做出正確判斷。其次,組織環境的任何變化,都與你的生存目標無關。最後,要記住,捲入是非的新人,是最容易受傷的。

去與留
  第一個30天,薪水入袋後,就踏踏實實地工作下去。如果企業不能按規則行事,無法準時發放薪資,新人一定要警惕,最多再看30天,再不行就果斷下決心離開。一個缺少信用的組織絕非職業成長的健康環境,對新人來說也不例外。


[相關人際秘笈]
有效溝通的四個基本法則 
十招改善你的人際關係
如何駕馭六種問題主管?
穿著得體 無往不利
禁不起考驗的人性

 回人際秘笈




1111隱私保護政策 聯絡我們
全球華人股份有限公司 版權所有