測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包超實用技能這樣追? 那樣跑? 用看來理解世足

  FIFA! 看到這個詞你也熱血沸騰了嗎? 由國際足球總會 (International Federation of Association Football) 舉辦的世界盃比賽,在俄羅斯如火如荼的進行中,等等! IFAF? 不是FIFA嗎? 國際足球協會的英文是不是寫顛倒了?

  其實國際足球協會是1904年在法國巴黎聖奧雷諾街229號成立,原文是 Fédération Internationale de Football Association,縮寫就是FIFA。除了這個冷知識,身為四年一現的慶典式球迷,暖身是必要的! 一起來溫習足球規則,好好的熱血迎接暑假吧!

  足球基礎規則:
  組員 [ Player ] 
  a . 上場人數11人(其中一人必為守門員) (11名首發+12個替補)
  b . 場上最少人數為7人。(隊員可能因為傷退或紅牌下場;低於7人比賽直接結束或不開始)
  c . 每一整場可替換3人,下場就不能再回場上。
  d . 延長賽程可增加替補人員1人。

圖: OttoKristensen on Visual hunt/ CC BY

  時間 [ Time ]
  a . 一場比賽為90分鐘,分上下半場,中間休息約15分鐘(不含在90分鐘內)。 
  b . 因為換人或是處置傷兵等會耗時,所以在下半場最後裁判會宣佈傷停補時的時間。 
  c . 當雙方為平手,就會進行30分鐘延長賽。
  d . 如延長賽也沒辦法分出勝負,將進行PK賽。
  e . PK賽為每隊各派出5名球員互射十二碼球(Penalty Shootout),進球數較多者獲勝。
   ※由硬幣投擲結果決定哪一隊先射球。
   ※今年的踢球順序由原本的你一球我一球的「ABAB」,改為「ABBA」的制度,
             改變後踢的球隊常面臨「追平」的壓力。
  f . PK賽如果還是分不出勝負,就進入「1對1驟死賽」,一但一方射進而另一方沒有射進,比賽就會結束。

  裁判 [ Referee ] 
  場上裁判主要有3位,分為:
  a . 主審(referee)─ 主裁判一位。負責場內一切裁決,看球員有沒有犯規,以口哨加手勢表示判決信號。
  b . 邊審(assistant referees)─ 兩位,又稱為助理裁判。負責在邊線上判定球是否出界,
            出界球由哪邊發球&越位。以旗幟表示判決信號。
  場外裁判(儲備裁判):
  c . 第四裁判─ 如果主裁判和兩名邊裁中的任何一位不能繼續執行執法工作時,第四裁判可以上場替補。
  d . 額外助理裁判員兩位。
  e . 儲備助理裁判員一位。
  f . 影像助理裁判 (Video Assistant Referee)─ 本屆俄羅斯世界盃足球賽首次引進影像助理裁判員(VAR),
           用以複審真人裁判的裁決結果。
  g . 助理影像助理裁判員 (assistant VAR (AVAR)),至少一位。

圖:  jamesboyes on Visual Hunt /CC BY  

  背號 [Squad number] 
  最早有紙本記載以數字記錄比賽的足球聯賽是1924年Fall River Marksmen對上St. Louis Vesper Buick(美國),到了1928年,才才開始了以球衣號碼作為識別足球員位置:
  背號代表著球員的角色,在不同國家有不太一樣的配置,下方以英國的習慣說明;
  [01] Goalkeeper 守門員(GK)
  [02] Right back 右後衛;負責球場兩側防守,擁有高速度、鏟截能力和充沛體力以便在邊線助守助攻。
  [03] Left back 左後衛;同右後衛,僅方向不同。
  [04] Central midfielder 中前衛(防守為主);亦守亦攻,負責連繫前鋒與後衛,位於輔助性極高的位置,需具備高度判斷力。
  [05] Centre back 中後衛(CB);位置處於守門員的前方及左右後衛之間,活動範圍在於中後場,屬於全隊防守力量的核心。
  [06] Centre back 中後衛(CB)
  [07] Right winger 右邊鋒(RW);負責將球從禁區兩側傳入禁區,為前鋒製造進球機會。
  [08] Central midfielder 中前衛(攻擊為主);亦守亦攻,負責連繫前鋒與後衛,位於輔助性極高的位置,需具備高度判斷力。
  [09] Centre forward 中鋒(CM/CF);通常倚靠頭捶頂入傳中球得分,或使用身體和力量護球以製造攻門機會。
  [10] Striker 前鋒(FW);主要任務為進球與助攻,需高度盤扭技術和速度。
  [11] Left winger 左邊鋒(LW);負責將球從禁區兩側傳入禁區,為前鋒製造進球機會。

  而近代戰術分配的改變,球員背號與角色任務也有調整;
  [01] Goalkeeper 守門員(GK);各地區皆為守門員背號。
  [02] Right back 右後衛
  [03] Left back 左後衛
  [04] Central midfielder 中前衛(防守為主)
  [05] Centre back 中後衛(CB) 
  [06] Centre back 中後衛(CB)
  [07] Right winger 右邊鋒(RW)
  [08] Central midfielder 中前衛 (全場;攻守兼備)
  [09] Striker 前鋒(FW)
  [10] Central midfielder 中前衛(攻擊為主)
  [11] Left winger 左邊鋒(LW)
  [12-23] 替補球員,這類規則近年也已經越來越淡薄,畢竟每個國家都有不同習慣,在比賽上能贏冠軍才是頭號目標!

圖:simosmme on VisualHunt.com /CC BY

 

 

參考來源:
FIFA: Laws of the Game 2018/19
維基百科: 足球
維基百科: Squad number
維基百科: Midfielder

文/ 不想動
圖/ Visualhunt

 

網友迴響