測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享失業當事業經營!我的失業「百日告別」

       年初迎來人生首度裁員經驗,元旦的連假頓時變成長假,這情節可沒有日劇《長假》那麼浪漫啊!但有些人丟工作可能自此一蹶不振,甚至有些人「中年」失業,要覓職更是困難重重。我算是幸運的,更是化危機為轉機,把失業當「事業」經營的活生生實例

       在教會聚會時,經常會遇到有些教友待業在家,坐困愁城,我都會拿我《失業100天》的「過來人」經驗告訴他們,千萬不要讓自己閒下來!甚至你要把每天的時間做好規劃,列個課表更好,早上運動、中午看新聞、下午發展一些興趣活動,當然「找工作」、「修改履歷」和「等候面試」也包含其中。

       有位美工科畢業的女孩叫安安,她上一份兼職結束後,一直找不到理想工作,一次聚會中,我就告訴她,妳與其把沒有工作的時間,浪費在落淚、焦慮、哀愁,倒不如自己「找事做」,我鼓勵她天天畫插畫,發揮她美工的專才,更鼓勵她乾脆創一個Instagram帳號,把自己的插畫放上去,增加遇到伯樂的機率。

       其實,這樣做的同時,也是在累積個人作品,很多工作面試會需要「作品集」,但平常一時之間要準備,反而會讓人措手不及,若有自己的粉絲專頁、個人網站甚至是以照片為主的Instagram檔案,這些都是「現成的」作品集,只要在花一些時間整理,更是很豐富的影音履歷。

       我回顧這人生首度失業過程中,失業給付照領,工作也照找,但是每天會撥一點時間寫作,把心路歷程變化紀錄下來,這樣的寫作過程,同時也是一種心情的抒發,頗有療癒作用,設定這樣的寫作主題,失業100天,是對自我的期許,下定目標,告別失業狀態100天就好!你也可以說這就是「向宇宙下訂單」,我要工作!

       果然,新書付梓後,演講、工作邀約開始源源不絕,這樣人生低潮挫折的經歷,恰好就是很棒的分享素材,而同樣的文章內容,可以轉化為「長輩圖」語錄,也能製作成小影片放在YouTube,激勵更多人在失業、待業之餘,能夠在碰到死胡同前,輕巧地轉個彎,找到人生新蹊徑。

       安安現在雖然在淡水的餐廳端盤子,兼差度日,不過打工地點離家近,省下通勤時間,空閒之餘她勤做畫,我更建議她,現在文青餐廳那麼多,或許老闆能重用你的美工長才,設計菜單,或是幫餐廳內牆,增添一些美麗的壁畫,或許又是一份額外的收入,讓自己的「作品集」增添亮麗紀錄。

 

 

作者郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 


編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Visualhunt

 

網友迴響