測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享巷子口的職涯故事─品牌規劃芳療師

  // 貝琳達 //

剛離開約20年的全職工作,進入自由工作者角色約2個月的新鮮人。

職稱:自由工作者-品牌規劃/芳療師

 

 

Q.小時候最有印象的職業是什麼?為什麼?
       設計師。小時候不懂設計師分很多類型,因為自己喜歡也學過畫畫和比賽,更愛看美麗的櫥窗/產品/衣服/室內裝潢…等,羨慕這些設計師的作品可以給很多人看而且獲得讚美,所以對這個職業有印象也曾經是夢想的工作。


Q.現在生活中有哪一種職業工作者是你最想感謝的?
       醫院護理師。護理師的工作時間不穩定,要跟醫師共同處理急症患者的壓力,要安撫患者陰晴不定的情緒,要承擔患者家屬的無理責罵…等等一切無法自我掌控的狀況,護理師唯一可以決定的是自己的身心靈要比一般人健康,才能讓自己健康的療癒他人。謝謝這群護理師,謝謝他們代替我們照顧生病的家人,也希望他們在照護他人同時別忘了照顧自己。


Q.進入職場後你遇到最大的困難/挫折是什麼?
       在2009年遇到最大的困難─自我無法改變,陷在固定的工作模式中。在離開前一份工作到下一份工作時,仍使用前公司的作業模式及心態工作,沒有意識到產業性質的不同並不適合相同工作模式,導致活動執行不順,而慣性的工作模式也沒有適時調整,讓自己的堅持己見與主管間的溝通出現摩擦,既而產生工作不適合被資遣的狀況。


Q.選擇進入現在這個工作領域的契機是什麼?
       這個工作是自己在行銷企劃領域工作的其中一個目標,在完成前一份夢想工作的體驗後,和一般求職者一樣在求職網站搜尋,只是在面試前對品牌作功課,並結合自己的經驗想1-2個企劃方案,在面試時以聊天的方式討論方案,因對自己的目標很確定,在行前很開心的做準備,我想這是努力後的契機。


Q.覺得自己在職場上,學到最好(最實用)的能力是什麼?
       解決事情的能力。因為進入職場前的自己應該算媽寶一族,任何事都有父母撐腰解決;當決定自己一人到台北工作後,在職場上學到─碰到問題思考怎麼做、如何做,再同步用到我的生活上,延用到現在…無論在生活/家庭/職場上這都是最好用的能力。


Q.有後悔在年輕時沒有嘗試什麼嗎?
       舞台劇表演。在台北生活時有看舞台劇的習慣,曾羨慕也夢想成為舞台上的演員,甚至收集了許多課程學習資料,卻被「你不是本科系!」、「你哪有時間?」、「你表演可以看嗎?」這些無謂的聲音制約住,而把這個想要嘗試的項目放棄了。


Q.求學時讀的科系與現在的工作相符嗎?
       不符合。求學時讀會統科,因為父母認為學會計比較好找工作,就被強迫式選擇,沒有不好但不是內心想要的,當時想讀的是設計科系,後來轉而進入學校社團中心玩活動企劃,間接的找到後來往企劃領域的工作方向。


Q.人生很短暫,卻一直要工作賺錢,有固定計畫(或方式)讓自己放鬆嗎?
       開始工作後,每年都會安排旅遊讓自己放鬆,從一開始的國內旅遊轉變成國外旅遊,也從團體旅遊轉變成自助旅行。


Q.曾經為了工作犧牲了什麼重要的事?你後悔嗎?
       在台北工作時因工作忙碌,媽媽生重病住院只有爸爸自己一個人照顧她,那時候心理掛念卻還是沒有回高雄看她。雖然媽媽現在身體已經健康無礙,但只要回想到這件事仍會後悔當初沒回高雄看媽媽,也幸好沒有發生任何「早知道...」事件。


Q.當你遇到失敗或不順心的事,都如何處理?
       找第三者訴說詢問,從旁觀者角度去了解問題所在和自己哪個部份需要再做調整。


Q.在生命中,你有佩服或崇拜的人嗎?為什麼?
       有,在台北及高雄不同公司的二位主管。二位主管的共同特色是:客觀處理員工間的問題,給予指導時目標方向明確,點出重點又簡潔有力,讓員工做事時可以信念堅定,往同一個目標前進。


Q.你人生中有遇到啟蒙你的人嗎?他說過哪句話最讓你印象深刻?
       有,在台北第一份工作的電視公司主管。「把壓力吃進去才能當動力,多動腦思考,不要小看自己。」


Q.你覺得大學畢業,進入職場的第一份工作重要嗎?
       重要。第一份工作很像職場上的原生家庭,他會奠定你在往後工作上做事及待人處事的方式。當然,和家庭一樣待越久影響力也就越大。


Q.當你在職場上工作3-5年,你感覺自己跟在求學時哪方面改變最大?
       依賴程度的改變最大。求學時會依賴父母、師長幫忙解決問題(天塌下來還有人擋著);工作3-5年後,因為獨立在台北工作,許多事變成需要自己解決,邊學習思考與解決能力,邊落實在工作及生活上,減少依賴性,增加了獨立性。


Q.你有想過創業嗎?(有執行或未執行)覺得最大的阻礙是什麼?
       有想過創業─當自由工作者,剛準備執行中。最大阻礙是:心境上的調整。從20年的全職工作轉換成自己工作,從老闆制定目標給你變成自己制定目標,從行銷別人品牌變成行銷自己,所有習慣都需要轉變,而轉變的源頭是最不容易也最不好掌控的「心」。


Q.你有想過往海外發展嗎?為什麼?
       有。2018年初曾想過去中國大陸發展。原因很簡單,市場大。在固定的工作模式太久,已沒有學習的空間也陷入重覆的迴圈中,如果職場環境自由何必受限制,不分年齡應該給自己另一片發展空間。


Q.如果時間能重來,你會選擇跟現在走一樣的路嗎?
      會。和剛出社會時一樣,我想選擇一條和同年齡層不同(同年齡層目前大多從事公職或家管)、不舒適,但很想要體驗的一條路(往自由工作者/斜槓的路),目前內心是邊打架邊往前走,但就是想嘗試走走看不同的路!


Q.在過往的工作經驗中,有沒有不好的回憶?
       有。當原定計劃仍有時間進行,也有些微預算可進行時,主管要求以欺騙的方式做報告給政府機關,除了和主管溝通不良外,在無法認同卻還是委屈自己的狀態下,想辦法幫公司進行報告,是一種天人交戰的痛苦回憶。


Q.你覺得在職場上最好的態度是什麼?
       多問多學多體驗,不要想靠運氣一步登天。


Q.最近(或曾經)哪一個觸發點讓你想改變自己?
       被資遣第二次也是最後一次時。兩次的共通點都是:心態沒有調整好就立即進入下一份工作,同時也將前一份工作的慣性帶入下一份工作,並對結果作無謂的堅持,導致身心不平衡,工作的狀況也不佳。自己要改變是:把焦點放在過程體驗而不是結果。


Q.現在的工作哪部分是你最有動力想繼續投入的?
       整體的工作模式每個部份都在投入體驗中。自由工作者和全職工作是不一樣的性質,不同的目標方向、自由不受限的時間安排、延續至自由的生活規劃,正在嘗試用20年前年輕時的「勇氣」來玩這趟不同的工作體驗。


Q.有沒有曾經因為什麼事情(處境)而想放棄這份工作/這個目標?
       有。從全職轉自由工作這2個月,除了挑戰個人心態轉換外,來自父母的制約(長輩對全職工作的信賴感),全職工作看似安全感的誘惑,非自由工作領域朋友的質疑,外來及內在的交錯容易讓信念搖擺,目前都還在努力調適穩定中。


Q.覺得未來5-10年,面對整個工作環境(產業發展)的可能改變,你有什麼準備/你有什麼想去做的?
       對於未來5-10年,預計將過去的企劃經驗彙整,融合想做且已準備好的專業,因應變動大的產業發展及工作環境,作跨界產業或跨界品牌的行銷/活動合作,也以芳療諮詢提供療癒及服務。同時在自由的時間中,重拾小時候最喜歡的畫畫。如同自助旅行,行程/時間安排可以自己安排,但旅途中總有未知的變動及意外驚喜,未來5-10年會改變但如何變動無人預期,把基本功課作好,把它當自助旅行般去體驗這一切。


Q.你會欣賞擁有什麼特質的職人?
       目標信念專一的人。可以不受干擾往一致的目標前進。


Q.覺得自己身上有哪些特質是很棒的?
       樂觀(不開心睡一覺就過了)、誠懇有親和力、適應力強。


Q.如果可以,會建議年輕的自己選擇有興趣的工作,還是薪水高的工作?
       年輕的自己選擇了有興趣的工作,做的開心也很有成就感。現在回想仍會選擇有興趣的工作,因為設定的工作夢想─企劃類型工作,這類型工作需要年輕有體力、有時間,長期目標需要經驗累積而不是以薪水作評估。


Q.有什麼是每天必做的儀式或習慣嗎?
      喝咖啡,因為會有一種很有精神可以開始工作的感覺。


Q.忙了一天,回到家最常做什麼讓自己放鬆?
       聽音樂、看電視,可以不需動腦讓聲音和影像只是滑過腦袋。


Q.你會想給社會新鮮人(或工作未滿三年的人)哪些建議呢?
       給新鮮人:每個人都有獨特的魅力和本事,把內心想要的說出來或寫出來,自己會發現或他人可從旁幫忙看到或聽到你的亮點,往自己想要的目標前進會是一股最好的動力。給工作未滿三年的人:為障礙和挫折做好心理準備,不要被恐懼制約,好好體驗工作中所有的好與壞。


Q.如果可以,現在的你會告訴年輕的自己什麼事情?
       讚美年輕的自己『很勇敢』。憑著一股「傻膽」表達自己想要的目標─一個人到台北工作!對於當時被父母保護得很好的自己來說是個挑戰(20年前的環境這是叛逆的表現),挑戰父母的極限,不免有爭吵和眼淚,爭取自己想要的行銷工作,堅持要自己做決定;回頭看年輕的自己比現在勇敢很多,比現在敢衝,年輕的自己反而是現在的自己的好榜樣。


 

 

作者/ 貝琳達
編輯/ 1111職場觀測團隊
似顏繪/ 深夜日常
封面大圖/ freepik.com

網友迴響