測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享自我曝光法 促進高效工作

       為了在鏡頭前形象健康好看,藝人幾乎一輩子不可能吃飽,甚至得要積極運動減重。常常覺得為何偶像藝人減肥很容易,甚至有些女明星產子後,不到半年就立刻恢復纖細苗條的身形。如果把這樣高效率與毅力,運用在各領域的工作上,那該多好?

       以我自己減重的經驗來談。整個過程必須忍受孤單,畢竟一個人運動滿無聊的,搭配電視、影集也容易看膩。這跟所有天底下的工作都一樣:枯燥。該怎樣扭轉乾坤,讓減肥不僅有效更有「效率」?外國影集《漢娜的遺言》裡頭,有一名偷窺狂學生,他平常都會帶著單眼相機,到處拍攝照片,為校刊、畢業冊做準備。他為改變自己魯蛇的外型,一邊運動,一邊自拍照片紀錄身形變化。後來這些照片像「縮時攝影」般,裡頭的他,從「小腹」迎向「小腹肌」之路,不禁想喊「這真是太神奇了!傑克!」。

 

「紀錄觀察」能產生變化

       對量子力學有興趣的朋友,都知道「觀察者效應」,這裏引用物理學家 Pascual Jordan 曾說的話:「觀察不只會干擾測量結果,我們甚至可以說『測量本身產生了測量結果』。」根據這樣的觀點,沒有任何事物是「固定」或「確定」的。觀察的結果是決定於「觀察者」。換句話說,當我們「被觀察」時,也決定了我們「如何變化」,聽起來很玄,但日常生活中有些例子能應證。

       感冒時,我們會去看醫生,但很多人也知道,小感冒即使不看醫生,在家休養臥床、多喝點溫開水、吃清淡食物,也能夠「不藥而癒」。但「被醫生看」總給人一種「好得比較快」的感受。醫生也許會叮嚀我們多喝水、不吃刺激辛辣的東西,開立一些紓緩症狀的藥方,但更重要的是,看診時,我們心理的狀態,被調整到「看完病會好」的方向,醫病也醫心。

       至於減肥,我曾經有過一口氣減去 8 公斤的經驗,體脂率也降到 12 %,怎麼辦到的?當時找了一名健身教練,當我做重訓時,他會陪在旁邊指導觀察,動作是否確實?有無偷懶,另外,當我回到家後,一日三餐吃了什麼?必須透過通訊軟體傳照片給教練,他分析我所攝取的食材,並告訴我如何調節飲食內容,增肌減脂的效率也跟著提升。

 

創造觀察者 提高效率

       後來,少了教練監督,我果然鬆懈下來,又開始大吃大喝,復胖速度很快,體重再度突破八十大關。我發現若要「靠自己」來進行健身計畫,要提高效率,就必須「創造觀察者」。第一步,可利用社群網站,大聲宣告自己的目標,有點類似許下新年新希望的概念,例如:一個月挑戰減 2 公斤。不同點在於,要把「過程」持續在網路更新,就像追劇時寫的 LIVE 文,為讓「大家」看到新進度,這種「被觀察感」能帶來一些小小壓力。

       我將運動時間、地點跟運動的種類,放上 IG 的即時動態,告訴那群「假想觀眾」:我正在進行這項挑戰!而我原本設定一星期運動四天,後來實際記錄下來,整個 3 月只休息了 5 天,其餘每日均跑步約 30 分鐘以上,體重也真降了約 2 公斤。

不僅僅是減肥,要完成一個專案規劃、撰寫文章、飲食控制,甚至各種挑戰,都能利用社群媒體來「創造觀察者」,無形之中,塑造出「被人監督」的感覺,不管是鼓勵或看衰,都會讓自己更有動力「擠出新進度」,營造出完成任務的使命感。當然,若你本身是自動自發的人,可能不需要這樣的方式提高效率,若是連發「進度文」也很難持之以恆者,恐怕需要一位「實體監督人」來督促了。

 

作者|郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 


編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

 

 

網友迴響