測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享從罷韓看職場

        六月,台灣歷經了「罷免高雄市長」的民主洗禮,人民頭家用選票對公僕投下不信任票。在職場,員工在老闆心中,也何嘗不希望能被信任、被重用,最重要是「不要被討厭」。說什麼要擁有「被討厭的勇氣」?倘若在職場中被上司討厭,別說勇氣了,反倒令人垂頭喪氣。當然有人會反駁,幹嘛活在別人的期待裡?要忠於自我,但我以過來人經驗,要在職場中「做自己」,很快就回家「吃自己」

 

心懷二意難成事

        人性是「自私」的:自己的事、感受、情緒,永遠最重要。不管是要跟同事、上司,打好人際關係,都必須先把對方的事,當作自己的事。老闆都希望員工以公司的工作為第一優先,就像高雄人希望前市長韓國瑜,能把高雄市政擺在最前面,個人政治生涯高峰擺後面。老闆對員工的信任感跟薪水一樣「不能預支」,還沒看到工作成績,就想升官加爵,只會讓人覺得這員工「自我感覺良好」。

        聖經裡有句話:「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」也就是說,吃碗裡看碗外的人,老闆一下就看透,搖擺不定的人,也別想從老闆那兒得到什麼!「忠誠」不是韓劇裡官兵喊喊的口號。以前新聞台,想跳槽的記者,總得編一百個理由,還得在臉書大大感謝公司的栽培,「人情留一線,日後好相見」,能在戲棚下待久的,戲台才是屬於你的,不少一線新聞主播,也都是各台的資深記者。

 

認可他人與認錯

         人不喜歡「被反對」,也希望自己的目標、想法能被贊同,對待長官也是。過去跑新聞,電視台長官喜歡看報紙「點菜」,但記者在自己的線路上,也可能有想追的新聞,有次辦公室一位「白目」記者,聽了女上司說要做「博士報考郵局」的新聞,直接回:「每年都有博士考郵局,很重要嗎?」,讓女上司氣得嗆「你是長官,還我是長官?」不用說,這記者馬上在長官心裡被「拉黑」。

        除了學習如何贊同、認可他人想法,當自己犯錯時,也要勇於承認錯誤,死不認錯或推卸責任,在他人看來,等同跟他的想法起了衝突,而不認錯的人也容易被討厭。有一名職員被公司人資懲處,因為他報到時,原本需繳交保證人切結書,一拖拖了三年,公司沒發現,但第一時間這職員選擇跟人資爭論,怎麼現在才想起來?還說了一堆理由,要證明不是不繳切結書,而是有事耽擱,但在一間大企業工作,沒規矩怎成方圓?還不如先認錯,避免不必要的衝突。

 

職場風水在於嘴

        口說好話,有如口吐蓮花,「你的嘴就是你的風水」,並非要你逢迎拍馬,阿諛諂媚,但想辦法看到別人的優點,「有的放矢」的讚美對方,對於職場的人際關係,絕對有正向的幫助,讚美的內容要具體,態度要真誠,讚揚也得注意「對事不對人」,有女主播化妝時,特別提到「有觀眾在臉書說昨天的妝容很自然,攝影棚燈光照起來不會死白」,逗得梳化師樂開懷,也不擔心以後自己的主播妝會「不給力」。

        前市長韓國瑜最後一次市政會議上,獲得如雷掌聲,他自己開玩笑「還以為是當選」,他有句話講得好:「來是偶然,離開是必然。」要在同一個職場共事,跟「同船渡」一樣,都是緣分,倘若知道離開的必然,這過程中當然要留下美好的足印,能夠專心一意,把一件事做好,職場自然無往不利。

 

作者|郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 


編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

網友迴響