測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享讓你的表達更有魅力

  花一分鐘閱讀,教你怎樣有魅力的表達自己。我常在演講中分享新聞職涯的經驗談。電視新聞打團體戰,重視團隊合作,文字記者出門採訪,會搭配一名攝影記者,重大新聞也會配一部採訪車,以及有跟車經驗的資深司機,若需新聞連線時,還會有一組 SNG 車的攝影、導播、攝影助理。一則電視新聞的產製,需用的勞力相當密集。

  如此「人多口雜」的產業,溝通就顯得格外重要。當我還是個立法院菜鳥記者時,要登上檯面在鏡頭前做新聞 LIVE 連線,得經過反覆的練習與訓練。我很常跟學生們分享我一次連線出槌的糗事。即便到現在離開記者工作了,仍永難忘懷那一晚的尷尬。很難得在夜間新聞的黃金時段:晚上八點鐘排上立法院的新聞連線,除非像太陽花攻佔立院、入侵行政院這樣的重大事件,否則晚間時段大多安排演唱會或電影花絮新聞。

  那一年,產創條例修法,立委諸公們挑燈夜戰,要搶在休會前三讀通過。跑新聞才一年半多的我,首度挑大樑現場連線,內容重點包括:告訴觀眾們修法進度、影響層面、受惠的中小企業數量等等。就在進新聞現場前,我仔細查了相關數據與資料,打算「大連特連」,好好表現一番。但等到真的戴起對講耳機,SNG 車上的導播卻傳達了了一個晴天霹靂的消息。棚內的資深主播,希望我能夠在「一分鐘」內,簡潔扼要的講完,接著直接進廣告。一秒鐘都不能慢!

一分鐘如何完整表達?

  原本內心的計畫,在連線前 5 分鐘全部被打亂。更大的災難則發生在新聞連線當下。為了要倒數連線時間,不多不少 60 秒,SNG 導播跟副控室導播同步倒數 cue 十秒,不料, 因為 SNG 車上的擴音器放太大聲,導致我的左耳可以同時聽見副控室與車上導播的聲音,彷彿站在山谷大喊後的回音「倒數...準備收...不回現場進廣告...三...三...二...二...一...一....」,這樣的聲音干擾,加上內心原本就很緊張,導致腦子卡頓,連同嘴巴也不聽使喚,結巴了起來。

  「以上...是現場掌握的最新情形...把時間還給棚內主播...」講完結尾 ending ,心又跟著涼了半截,因為直接進廣告時段,是不用交回現場的。「一步錯,步步錯」,我想乾脆哼唱一下周杰倫的歌「你怎麼連話都說不清楚...」自嘲。如此窘況,不僅電視機前觀眾看到了,我的主管更收到了該資深新聞主播手寫的紙條,寫著「重要時段的重大連線,怎會派出不斷結巴的採訪記者,為何?」

  這個問號,也在我心中迴盪著。明明做好了準備,為什麼總是在重要關鍵時刻,沒法正常發揮?其實新聞連線,可以有固定的公式來套用。就跟街坊鄰居在說八卦的時候很像,一件事情發生了,要趕快跟鄰居分享時,你會怎麼講?說穿了,就是新聞要素的「人事時地物何」排列組合,哪個元素最重要?就擺最前面告訴大家。

將想講的重點排列組合

  舉例來說,「最新消息!花蓮在晚間 7 點 45 分,發生芮氏規模 6.3 的地震,目前未傳出有人員傷亡...」在報導地震資訊時,最重要的就是震央、時間、地點、震度跟災情,第一時間發生時,要立即反應,所以也會聽到新聞主播在棚內說「就在播報的當下地牛翻身,位於 11 樓的攝影棚內,可以看到燈架晃動,詳細震央地點、震度,我們將立刻為您掌握資訊」,這就跟臉書上的地震文一樣,能引發臉友們最即時的「共鳴」。

  怎樣排列這些要素,腦子邏輯得夠清晰,咬字字正腔圓還不夠,更得避免不必要的口誤!

  像幾年前,臺灣重大社會案件:劉邦誠槍戰,有一名社會記者在連線時脫口:「劉邦誠的綽號叫做老三,一度傳出他跟劉邦友有親屬關係。 不過稍早的時候,劉邦友也發聲明表示,他其實呢,他跟劉邦誠並沒有直接的親屬...」正確的資訊應該是「劉邦友的親屬」發聲明,而非已經過世的劉邦友。口誤的記者事後則被網友狂酸會「通靈」。

  無獨有偶,有位年輕的甜姐兒新聞主播,在播報已故畫家陳澄波畫作遭竊的新聞時,不小心口誤說「同時陳澄波他自己本人也相當緊張」,除了被網友罵翻,「陳澄波復活還是顯靈嗎?」還被作家張大春批評:「新聞人智能無下限」。

做好準備!一開口就吸睛

  無論新聞連線或播報,都牽涉到「表達」,職場溝通中,表達也是最需要學習的一門課。公司要投標案子,得要有人來做簡報,怎樣把案子說得活靈活現?餐廳服務生,向客人介紹菜單、招牌菜與飲品,如何說得一口好菜?做社群行銷,發的圖文、影片怎樣提高觸及率與互動?網路新聞怎樣讓人光看標題就忍不住想點閱?這些都跟表達能力有關,而且不僅只有表達,還必須讓你的表達「深具魅力」。

  新聞中有「黃金八秒」原則,除了用顏值來吸引觀眾,說話一開頭就得「有重點」以「引人入勝」!無需過度鋪陳,直接提供最重要的資訊,提高溝通效率。過去,電視記者常以「記者所在的位置是...」開頭,其實鏡面上的字幕會標註,連主播進連線時,也都會告訴大家「請人在某某地的某某告訴大家...」,實在毋庸浪費時間再多說。排除贅字、廢話、語言癌,適度搭配肢體動作,就能讓你表達的內容,讓人聽得懂也更加動聽。

 

作者|郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 

編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

網友迴響