測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享講故事練功房:Clubhouse

  近來新興社群應用軟體 Clubhouse 出現後 ,許多有身邊朋友前仆後繼地加入。Clubhouse 和 YouTube 、Facebook 等社群軟體不同點在於,它是以「語音」為主。筆者在獲得已經喊價到 28 萬的邀請碼後,開始使用 Clubhouse,並且親自進到各種不同主題的房間裡「試聽」。而從大家如何使用這樣的媒體平台,略可解讀出現代社會與和參與成員的特質。
 

  跟真正的俱樂部一樣,同好們會聚集在同一個房間裡面,開始輪流分享自己的看法與經驗。踏入裡頭的房間,有討論遠距離戀愛到底可不可行的,也有分享新冠肺炎疫情現況怎麼自保,怎樣的行為會讓空服員翻白眼加翻臉,甚至有房間認真討論哪個男明星是 gay 。
 

  話題葷素不拘,尺度更是無上限,甚至已經出現有做愛叫床直播的房間,天啊?難道是聲音讓人更有無限遐想嗎?當然也有朋友本身就在需要講一整天話的行業,晚上回到家休息時根本無法再繼續聽別人說話,想要一個人靜一靜。
 

  另外也發現一個有趣的現象,有不少人開了很多「無聲房」,標題就是要大家去瀏覽 bio(簡介)互相追蹤,依照職業、專長領域分門別類,更要大家別開麥克風講話。這樣的使用,感覺頗像另類的人力銀行。


  不過真的要「開房間」,可沒有想像中那麼容易,就跟在公司裡頭,要主持會議一樣,是非常不簡單的。怎樣引導大家發言?以免變成「尬聊」、如何維護聊天室裡頭的秩序?怎樣決定選擇舉手的成員,讓他發言?


  Clubhouse 跟所有社群軟體一樣,主持人的魅力是非常重要的,我們雖然不一定能像理科太太、蕭敬騰房間一開,人就滿到進不去。但也許可以讓聊天室裡的互動流暢,賓主盡歡,完成一個有意義的溝通,甚至是身心靈的抒發。


「開房間」有秘訣!


  首先「主題」要吸引人,看到標題就讓人想點進去。所有使用者在瀏覽房間時,已經透過事前選擇的興趣、領域,進行過一部分的篩選,所以對體育沒興趣的,很可能不太會看到「高爾夫球同好」之類的房間。


  針對主題,主持人可以公開和同好們分享自己的看法,但要讓這間聊天室「動聽」,主持人還得擔負著串場的角色,讓每個人都能暢所欲言,言之有物。曾經進入到某個房間後,聽大家聊天的過程,結果是不忍卒「聽」,除了真正的在「尬聊」之外,主持人還突然說自己的手機過熱,要房間內的其他人接手主持人的工作,他要去「重開機」。


  結果裡頭的成員不是沒開麥,就是沒回應,頓時「有聲」變「無聲」,這跟很多公司裡的會議很像,沒有人願意發表意見,甚至是只剩下會議主持人在講話。聊天嘛,就是像打排球,一球殺過去,得要有人救,別讓球落地。


討論要有結構!


  想要天馬行空亂聊,甚至不擔心離題,當然也沒問題。不過要讓整個聊天的過程有意義,討論得有價值,主持人如何引導、拆解題目,讓討論的內容有結構跟層次,也是非常需要技巧的。曾有聽過一個房間裡,都在討論「擔任小主管後的心酸事」,這個聊天房當然就聚集了很多小主管,心酸事的層面就很廣了,所以主持人可以拆解一下,設立一些子題,一項項來說,包括「帶部屬」的困難啦、如何應付上頭長官、當夾心餅乾的滋味?有沒有一些具體個故事?


  當我們生活當中遇到一些事情無法解決,其實 Clubhouse 就跟有酒癮、毒癮的團體治療差不多,透過與面臨到相同問題的一群人,一塊來討論,有沒有誰成功的解決過問題?或者是曾經失敗過,那失敗的過程與反思又是什麼?


聊天的禮儀要有


  Clubhouse 跟所有的社群媒體一樣,也會出現「舌戰」,你很難去預防哪些房間會不會遇到喜歡質疑的使用者。就曾經聽過有人發表完意見,突然另外一個陌生人開始挑戰他,從他說的話裡頭挑毛病,認為他說的一切都只是猜測,並沒有證據。接著其他成員則緩頰:「就隨便聊一聊,大家開心,沒什麼好認真」。


  以往臉書、推特或是 Instagram,寫寫文字或放個圖片,就能夠跟其他網友互動,但真要上線跟一群朋友在 Clubhouse 完整講一個故事,很多人就開始碰到障礙了。我覺得 Clubhouse 能夠練膽量,反正沒人看得見你,只有檔案照,設定好一個主題,甚至也可以限定時間,「三分鐘說一個職場上背黑鍋的經驗」,練習在規範的時間內,明白陳述一個故事,故事好不好聽?有沒有說服力?其實反饋是很快的,跟我們平常聊天一樣,聽聽大家的回應是否踴躍?甚至如果是講笑話,有沒有人笑呢?


  除了膽量,Clubhouse 跟廣播一樣,很怕 dead air,過去我在主持廣播節目時,接 call in 但線上還沒人時,就要自己想辦法撐過去。這很考驗臨場反應,甚至是跟線上互動的聽眾講到一半,突然對方罵起髒話,除了靠音控以迅雷不及掩耳的速度把電話聲音拉掉,主持人也要及時打圓場才不至於尷尬。


  Clubhouse 還在發展中,還沒把握當個主持人「開房間」,當個聽眾也不錯,可以聽聽看別人怎樣把故事說得好玩,怎樣掌握描述情節的節奏,甚至主講者的「聲音表情」是如何表現?這些都可以做為下一次,輪到你「進房」開講的時候,可以學習模仿的,甚至出了房間,現實生活中要公開演講,主持會議,都能夠把練功房裡頭學到的技巧,真正派上用場。

 

作者|郭岱軒

從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 

編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

網友迴響