測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁職場現況就業市場現況市場調查員工憂危機 投資靠自己 上班族進修現況調查
2018/03/13

  中國推出31項惠台政策,引發國內高度關注,立委徐永明日前在院會質詢行政院長賴清德提到,台灣勞動條件下降,中國又針對台灣推出惠台措施,欲招攬台人西進,憂心國內恐有留不住人才的疑慮。而「人才乃企業之本」,在瞬息萬變的職場,究竟上班族該如何因應備戰而不被淘汰?從事在職進修的加值效益又是如何?

  憂危機! 6成2曾經在職進修 金融圈比例居冠 民生服務墊底 8成9上班族主動學習 熱門進修:職業技能、證照培訓、語言學習

  根據1111人力銀行調查顯示,有6成2受訪上班族「曾經」在工作期間從事進修,主要原因為「填補專業不足/危機感」(63.1%)、「培養第二專長」(44.4%)及「考取證照/執照」(39.9%)。又從交叉分析顯示,以金融業為主的「工商業服務」從業人員進修比例最高,而「民生/服務」則是居各產業之末,從業人員進修比例墊底。

  有在職進俢經驗的上班族當中,有高達8成9是自己主動規劃進修課程,其次才是由公司安排上課、同事、親友邀約參加等。偏好進修課程類型,以「職業技能」、「證照培訓」及「語言學習」最受青睞。而主要進修管道則是透過「民間補教機構課程」、「職訓局課程」及「大專院校課程」。 1111人力銀行副總經理何啟聖表示,產業快速變遷,市場瞬息萬變,致使就業環境競爭加劇,上班族也不由得萌生危機感,單一專長已不足以應付職場所需,具備跨領域的多工型人才更顯得炙手可熱,若是公司無法適時給予充餘的進修資源,上班族勢必得靠自力向外攫取工作養份,因此有超過六成以上的員工選擇在職進修,加強專業之餘,也積極培養第二專長,甚至是考取證照來彰顯工作價值。 何啟聖補充,數位金融浪潮來襲,正大舉改變銀行面貌,加上金融知識法規日新月異,考取證照只是入行敲門磚,企業為保持員工職能與時俱進,也會透過有系統的內訓課程,時時維持人才優勢,致使「工商業服務」從業人員進修比例居冠。而「民生/服務」相關從業人員,受到工時長及工作型態所侷限,造成上班族進修意願低落。但亦有為數不少的餐飲集團為進化服務品質,頻頻釋出利多,以實質補助或調薪方案,鼓勵員工增強外語能力,例如鼎泰豐員工,只要多懂一種外語,可拿到3,000元的語言津貼,而王品集團員工只要通過英檢鑑定,每月可加薪1,500元,都是企業獎勵員工在職進修的具體作為。

  3成8上班族「不曾」進修 主因:沒時間、缺乏資訊、經濟不允許 自我投資 周花5.2小時 月撒3,201元 5成5上班族薪資增3,875元

  反觀不曾從事在職進俢的上班族,坦言「時間無法配合」(51.0%)是主因,其次為「缺乏資訊/管道」(41.2%)及「經濟狀況不允許」(39.2%)。整體來看,有在職進修經驗的受訪者,平均每周要花5.2小時進修上課。而在進修花費方面,則有18.7%會尋求免費課程,另外81.3%花錢進修的人,則平均每月要支出3,201元。而有5成5受訪上班族進修後薪資因而成長,平均增加3,875元。

  何啟聖表示,職場競爭無所不在,全民進修時代已經來臨,建議預算有限的小資上班族,不妨多利用公部門資源來精進本身就業力,例如各地方政府職訓局釋出的免費課程或是勞動力發展署的「產業人才投資方案」,由勞動部補助在職勞工3年內最高7萬元訓練費用,都是有心進修上班族的可用資源與管道。

  7成6上班族現職公司不給資源 2成4鼓勵進修 企業內訓居多 進修影響工作?! 4成4企業消極應對 9.7%言明禁止 僅9%暖心企業

  調查指出,有高達7成6受訪上班族的「現職公司」並未提供任何進修資源,僅有2成4鼓勵員工在職訓練,主要以「企業包班內訓/聘請講師」、「允許上班時間上課不扣薪」及「補助部份進修學費」等方式為主。調查也發現,有高達44.3%的受訪者現職公司,採取「消極應對」員工進修一事,作法以「不影響工作前提下可接受員工進修」及「支持員工進修但未給予資源/補助」居多,甚至還有9.7%公司言明「不鼓勵」員工在職進修;另外有3成5受訪者則表示,不清楚公司態度;嚴格來看,僅有9.3%「支持員工進修並給予資源/補助」。顯見多數企業主,仍存有員工進修會影響工作效率的舊時觀念。

何啟聖指出,人才為企業之本,舉凡稍具規模的公司,除了安排新進員工訓練外,舉辦企業內訓課程、允許員工公假上課、補助學費,或明定考取證照或語言、學歷,作為加薪或升遷的要件,都是企業鼓勵員工自我投資的具體措施,藉此留住關鍵人才,並強化企業整體競爭力。

  高苑科技大學校長趙必孝表示,惠台31措施挖角台灣人才不必過多憂慮,點出企業人才需求趨勢,應關注矽谷發展,盡速連結商品化,且面對全球經濟復甦,許多企業在世界各地布局,對於國際人才需求若渴,台灣企業應建立長遠人才培計畫,「不怕人才出走,要讓人才想來台灣」。

網友迴響
01
別再管年終獎金了 3張圖告訴你該不該轉職
02
不多不少 英國人心中的完美薪水三萬七
03
2015新鮮人就業追蹤調查
04
有關履歷和面試 企業人資沒告訴你的秘密
05
就業市場冷 餐飲住宿、批發零售業逆勢漲
#創作(1)
#創業(6)
#勞工(5)
#勞保(4)
#勞保局(1)
#勞動(1)
#勞動部(3)
#勞動檢查(1)
#勞基法(4)
#報名(1)
#媒體人專區(1)
#媒體工作(1)
#就業(8)
#就業;美國(1)
#就業問題,職涯發展(1)
#就業博覽會(1)
#景氣(3)
#暑期打工(1)
#朝陽科大(1)
#植涯(1)
#測評(2)
#無薪假(2)
#短期打工(1)
#華航(1)
#裁員(2)
#進修(1)
#進修,證照(1)
#郵局(1)
#開幕(1)
#雇主最滿意大學(1)
#飯店(2)
#飯店業(1)
#傳產(1)
#傳統產業(1)
#新移民(1)
#新聞(2)
#新鮮人(16)
#(11)
#1111候選人影音專區(6)
#一例一休(9)
#人力資源(1)
#人才(3)
#上班族(13)
#土地銀行(1)
#大陸(2)
#大學(1)
#大學畢業起薪(1)
#女性上班族(1)
#工作(17)
#工作滿意度(1)
#工作壓力(1)
#工作權益(2)
#工時(4)
#工程師(2)
#工讀(1)
#中高齡(1)
#公益(2)
#公務員(1)
#公營事業(1)
#公職(7)
#公職考試(1)
#手機(1)
#比賽(2)
#王品(1)
#加班(3)
#加薪(4)
#北科(1)
#台大(3)
#台北市勞動局(1)
#台南(1)
#外派(5)
#外商(1)
#外語(1)
#失業(7)
#失業率(3)
#打工(2)
#打工度假(2)
#生活(2)
#生理假(1)
#白領(1)
#交大(1)
#交通(1)
#企業參訪(1)
#企業最愛大學(1)
#全球化(1)
#名人(1)
#年終(5)
#年終獎金(1)
#成大(1)
#成長(1)
#有薪假(1)
#考績(1)
#自殺(1)
#低薪(2)
#尾牙(1)
#志工(2)
#找工作(5)
#求才(1)
#求職(12)
#幸福(1)
#性別平等(2)
#性別平等法(1)
#招考(40)
#招募(21)
#放假(2)
#服務業(13)
#社會企業(4)
#空少(1)
#空姐(1)
#空服員(4)
#返鄉(1)
#金融(2)
#金融業(1)
#長照(1)
#青年(2)
#青年就業(2)
#非典型(2)
#南部(1)
#政府補貼(1)
#流行音樂(1)
#津貼(1)
#研發替代役(1)
#科技(1)
#科技業(3)
#科技資訊(1)
#面試(5)
#飛行員(1)
#家教(1)
#時事分享(1)
#校徵(10)
#桃捷(1)
#海外(6)
#海外工作(1)
#烘焙(1)
#特考(2)
#航空業(1)
#退休(4)
#高科技(1)
#高普考(2)
#高新(1)
#高薪(2)
#高薪打工(1)
#高齡化(1)
#國考(1)
#國家計畫(2)
#國際(1)
#國營企業(1)
#國營事業(3)
#培力就業(2)
#婦女產假(1)
#教育(1)
#清大(1)
#理工(1)
#產假(1)
#產業(1)
#產業發展(1)
#畢業(4)
#畢業季(2)
#第三季(1)
#統計(2)
#規劃(1)
#陪產假(1)
#陸資(2)
#經營自己(1)
#補助(3)
#資訊科技(1)
#跨區就業(1)
#跨境電商(1)
#跳槽(1)
#遊學(1)
#過勞(2)
#電商(1)
#零售百貨(2)
#實習(5)
#對女性勞工最好的國家(1)
#福利(1)
#網路(1)
#輔大(1)
#銀行(2)
#銀行業(3)
#銀髮產業(2)
#履歷(2)
#徵才(516)
#徵才活動(1)
#徵求(1)
#徵選(3)
#獎金(1)
#請假(1)
#調查(3)
#調薪(3)
#學生(1)
#學測(2)
#學歷(2)
#機械(1)
#選舉(1)
#餐飲(3)
#餐飲業(10)
#儲備幹部(1)
#壓力(1)
#環保(1)
#薪水(9)
#薪資(13)
#講座(1)
#職災(2)
#職缺(2)
#職訓(8)
#職務再設計(1)
#職涯(8)
#職場(10)
#職場健康(1)
#職業訓練(1)
#轉職(20)
#醫療(1)
#醫護專區(1)
#離職(1)
#競爭力(1)
#觀光(2)
#觀光業(2)