測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳陳亭如

傳產

陳亭如

現任

悠遊卡公司總座

學經歷

■ 學歷

.加拿大麥基爾大學

■ 經歷:
.永豐銀行電子金融處處長
.PChome露天拍賣財務長
.凱基證券財務規劃經理
.加拿大特許會計師

.永豐金副總經理
 

 

陳亭如 小傳

去年悠遊卡公司公布重大消息,就是職位懸缺逾2年的總經理職務,網羅到當時任職永豐金控副總經理陳亭如出任,成為悠遊卡公司史上最年輕,也是第一位女總座!

悠遊卡公司配合台北捷運以交通票證起家,不過近幾年來的發展各界有目共睹,對於多數搭乘大眾運輸工具的民眾來說,悠遊卡已超越交通票證的定位,甚至在日常生活中成為電子支付主要工具,已有取代小額現金交易的趨勢。未來,悠遊卡公司最年輕的總經理-陳亭如,有何規劃?要將悠遊卡帶往哪個方向?

陳亭如認為,一個能夠勝出的電子支付工具,一定要顧慮到隨時、隨需、隨地,所以要讓悠遊卡能夠出現在民眾生活的大部份場景裡。其次,使用者的體驗一定要非常好,所以不管以後悠遊卡的載具是什麼樣子、什麼形式,都要親自在使用情境上做很好的測試,才能讓它跟使用者「人卡合一」。

為了要增加使用者的應用與體驗,確實達到「隨時、隨需、隨地」,悠遊卡將再持續的擴張、佈點。陳亭如認為,悠遊卡的消費佈點越來越多,就是希望能夠運用到隨時隨地的使用情境,就連在區域性上也積極拓展,要超越使用者原本的學校、工作、消費等生活圈,甚至不排除走出台灣、達到跨境使用的目的。若是能在國外看到悠遊卡的標誌,相信使用者一定會感到非常驚喜。

 

完美演繹跨領域的斜槓職涯

 

要談陳亭如成為悠遊卡公司專業經理人的故事,就不能忽略她過去的專業背景。在加拿大唸完書後,取得加拿大特許會計師執照並在當地執業,而後返台從金融業開始出發,擔任凱基證券財務規劃經理,不久後跨進電子商務領域,至PChome露天拍賣擔任財務長,接著搭上FinTech浪潮再進金融業,一路從永豐銀行電子金融處處長升至永豐金控副總經理。如今再跨足電子支付新領域。

對於過往歷練的種種挑戰,陳亭如指出,自己覺得在數位創新部份,尤其過去幾年工作中最大的挑戰,就是不同文化跟不同專業的融合。例如,為了要提供最好的數位服務,自己從網路業帶了一些團隊,希望跟金融業的團隊整合。當然大家在規範、想法、做事的方式跟文化,甚至是開發的流程,都有很大的不一樣。

回憶過往的磨合經驗,陳亭如認為自己與團隊都非常幸運,可以把這些挑戰化成優勢。她說,過程中就是讓不同的文化,在結合、在互相溝通的時候,變得非常有趣,而且能夠互補。當時因為做到這點,所以團隊完成許多很好的產品,甚至到後來伙伴們也以這種混血的、跨業的專業為榮,每個人都會認為自己身上有不同的印記。

 

混血/斜槓 兩關鍵帶你進入跨領域 

 

在陳亭如的帶領下,各專業團隊都逐漸累積「混血」專業。例如,網頁設計師群會很驕傲的說,他們是全台灣唯一有金融證照的美工設計人員或視覺設計人員。陳亭如認為,類似這樣兩種專才的混合,是未來每個年輕人都會面臨到的挑戰,或許剛開始碰到時會覺得有難處,但是只要一點點的轉換,其實很容易就能把它變成自己的優勢。

其實陳亭如的職涯經歷,正好詮釋現在當紅的「斜槓人生」,而跨領域、多工的專業能力,就是推升她不斷邁向職涯顛峰的動力。如何培養這樣的能力,陳亭如檢視自己後分析,很大的一個驅動力,是必須對自己的生活跟周遭有很大的好奇心,所以要有一個「不安於室」的個性。第二個就是要常常能夠擁抱新的科技變化或是趨勢,並且願意把它融入既有的工作裡面。

陳亭如認為,自己跨領域的工作內容雖然很多,事實上它們都還是有一點點關係。「我可能從數字開始,到了金融、到了科技,所以在做數位支付上面,這些都是用得上的。事實上在台灣的職場,還有很大的彈性,只要你願意,可能下一點功夫去學習。所以趁年輕的時候,多換不同的跨領域,但是要有目的性的,相信對大家都有很大的幫助。」

 

找到熱愛的事 從工作中去學習

 

陳亭如覺得台灣年輕人是非常優秀的,在國際間來講,有最好的素質、有最良好的個性、甚至有最好的同理心,因此沒有道理不是國際一流的人才。

因此她呼籲年輕人,盡量去找出自己熱愛的工作,因為最熱愛做的事情一定會做得最好,然後要對自己負責;意思就是說,可能沒有辦法每天都熱愛不同的東西。接著盡力的學習、展現自己的企圖心,然後放眼國際、走出台灣去看看,再回來台灣服務,在每個地方、每個角落,應該都能夠學習到東西帶回來。

她也提到,透過工作去學習、實作去學習是最重要的。上課固然很重要,但是新知沒有落實在應用上,它就不是你的。其次,親自到市場上去見客人、去接觸要服務的對象,會帶回更多的體驗,這比關在自己的小房間裡研發要好很多。尤其不要怕親手嘗試去做一件自己想做的產品,或是一個流程、一個服務,因為只要是自己親手做過的,往後都會是自己的。

 

悠遊卡將成提升台灣商務環境最佳武器

 

關於對悠遊卡未來的規劃,陳亭如表示,希望悠遊卡能夠持續成為台灣最具影響力的支付平台,不管是從便利的角度或是附加價值的角度,都希望它一直是民眾心中第一個支付的品牌。第二,我也希望讓悠遊卡支付的資料能夠價值化,透過這些資料能帶給人們更美好的生活。

陳亭如進一步提到,第三,我希望悠遊卡能夠在關懷社會或是支持弱勢上,扮演好它的角色。例如,悠遊卡現在已是敬老卡、兒童卡、學生卡、門禁卡、福利卡、會員卡等載具,不應該只是當成一個支付工具。最後,在悠遊卡資料價值化的過程中,也希望能夠帶給台北更好的商務環境、更好的交通運輸環境,把大家支付的行為轉化成更有價值的工具。

 

 

 

悠遊卡總經理陳亭如給予年輕人的勉勵:

 

1. 找到自己熱愛的事,並且堅持走下去。
2. 從工作與實作中去學習,將知識確實轉化在執行應用面。
3. 面臨有難度的新挑戰,嘗試轉換,將它變成自己的優勢。
4. 趁著年輕,累積自己既連串又拓展的專業能力。

 

 

 

 

文章來源 / 1111 台灣之光