測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳黃湘怡

服務

黃湘怡

黃湘怡 小傳

2個月吞583個蛋糕


  黃湘怡從玉女歌手轉行開BAC巧克力精品店,背後沒有金主。她說:「我真的是白手起家,一開始投下的三百萬元是我全部的積蓄。」當時陪她一起奮鬥的是高中死黨彤彤,兩人為省車錢,每天走十幾個小時找店面,到環河南路堤防邊尋找流理檯、工作檯等不鏽鋼廚具,甚至為了研發新口味,二個月試吃了五百八十三個蛋糕,完全不在乎發胖。


  二○○六年第一家八德店開幕後,黃湘怡沒錢請店員,自己站櫃台,因為擔心客人上門沒人招呼,憋尿不敢上廁所,她暴瘦到只剩三十八公斤,壓力大到不敢隨便打電話回新加坡,只怕聽到爸媽的聲音會忍不住哭出來。


  如今苦盡甘來,七家店每月可賣出八千多個蛋糕,旺季時則高達一萬多個,證明了她將客層鎖定在白領階級的精緻路線策略奏效。儘管經濟不景氣,再加上毒奶風暴,但對於她來說影響有限,「就算原物料價格上漲,我們還是堅持用最好的,例如比利時的Barry Callebaut頂級巧克力、加州的草莓和覆盆子、台灣的香蕉和芒果,別家的甜點師傅都覺得不可思議,因為成本是別人的三倍。」


  黃湘怡強調自家甜點貴得有理,未來打算繼續開發企業訂單,例如提供大型記者會的下午茶點、取代月餅成為中秋送禮首選等,既可維持品牌形象,又可拓展客源,是她未來亟欲發展的目標。


  黃湘怡的死黨彤彤本來是個教小朋友的電腦老師,酷愛甜點,在好友「煽動」下,竟也投入100多萬元積蓄,共同圓夢。

文件提供:時報周刊