測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳高至豪

服務

高至豪

學經歷

學歷

國立台灣大學

高至豪 小傳

教學做公益!


  今年8月才從台大物理研究所畢業的高至豪,28歲,人如其名,年紀輕輕卻已有不想當小螺絲釘的「豪情壯志」。特別是不久前聽到大學同學在軍中自殺身亡的消息,驚愕之餘,他更加堅定:「每個人一定要找到自己的志趣,並勇於去嘗試。」


  FunLearn,就是以高至豪為首的幾個台大學生勇於嘗試的結果。


  熱愛音樂的高至豪,多年來持續不斷將自己的音樂創作放在「無名小站」上與人分享,Pianoboy的名號不脛而走,也算小有名氣。而FunLearn教學網站的設立,也是緣起於「與人分享」的無私理念。


  擔任「家教」,一向是台大學生最便利的打工方式,高至豪也不例外,以擔任家教、到補習班授課的方式賺零用錢。有天他突發奇想,既然自己很會教、很愛教,為什麼不仿照美國Teacher Tube架設網站,把一身本領貢獻給那些最需要、最想學,但可能沒有資源去補習的孩子呢?


  去年4月開始,高至豪真的走出「一對一」的家教世界,與3位同學合資購買DV,自己執導、自己拍攝教學短片。從最叫學生頭痛的國、高中數理開始,機率、不等式、等差級數、二元一次聯立方程式,熱力學、流體力學……,一個單元一個單元慢慢地增加,以每段10到20分鐘、活潑而淺顯易懂的教學方式,讓學生們擺脫對數理的恐懼和心理障礙。

 

  FunLearn教學網站一開站即獲得很大的迴響,平均一天有一到二千瀏覽人次,截至今年10月,已累積了75萬人次。至於教學效果,或許從學生的留言可以窺知一二──「你們教得比學校老師還要好!」「國、高中數理,就靠你們了!」當然,無法即時互動,是教學網站最大的限制,這一點以FunLearn業餘志工的經營模式,實在很難長時間在線上回答問題。高至豪說,FunLearn畢竟只是輔助性質,不能代替上課,學生遇到問題可以尋求其他協助,如去問學校老師,或者將問題貼在BBS、PPT上,通常都會有人主動幫忙。


  目前FunLearn網站內已經累積近百支教學影片,但是內容尚未完備,高至豪預計要在2年之內完成所有國、高中的數理課程,也期待更多有志者來參與。


  「基於知識共創、共享的理念,我們希望創造一個『線上無料影音教學平台』,讓老師們上去表現。」高至豪說,目前FunLearn已有10位老師,除了台大研究生外,還不乏補習班老師。為了讓學習功能更好,FunLearn計劃籌設新網站,未來希望能像YouTube一樣,開放給老師們自己上傳,成為一個讓大家「秀」出教學功力,並學習自己所需知識的平台。


  去年高至豪以FunLearn提案參加若水的「社會企業創業大賽」,卻因為缺乏明確的獲利模式而落選,但是高至豪不以為意,「我很認同若水的社會企業理念,未來也會朝這個方向繼續努力。」


  「分享是人類的天性,」高至豪說,知識分享不但對自己沒有損失,反而能結交更多朋友,而且教學相長,自己的收穫更多,「YouTube是這樣起來的,FunLearn當然也可以。」高至豪期待,埋下去的分享種子,有朝一日會長成大樹。


  文章提供: 光華雜誌