測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳Benefit 姊妹

服務

Benefit 姊妹

Benefit 姊妹 小傳

名人傳奇/KUSO姊妹花Benefit
-Jean & Jane Ford


報導、攝影/牛靜琪
圖片提供/benefit


  總覺得benefit的姊妹花創辦人Jean & Jane,活脫脫就是真人版的「白鳥麗子」,且還是白鳥麗子站在鏡子前手叉著腰:「厚~~厚~~厚~~」誇張大笑的自信滿滿模樣。年齡是她們的禁忌話題,儘管年過半百,卻與青春美眉一樣是狂熱的粉紅信徒。最愛m & m's、洋芋片、Cheettos、OREOS等美式高熱量零食,愛到連m & m's去年都推出了一款有benefit圖案的限量版。總是以天馬行空的創意吸引愛美一族的目光,姊妹倆的人生哲學卻是中規中矩超級勵志型的「每天努力創造自己的命運」;畢竟有夢雖美,但築夢還是要踏實啊!


明星模特兒出身


  很久很久以前,當所有的小女孩都還在玩扮家家酒、很天真無邪的遊戲時,美國印第安那州一個小鎮的雙胞胎姊妹花Jean & Jane Ford,小小年紀就展現出古靈精怪的一面。妹妹Jane懂得把葡萄乾咬成一半,再和其他小朋友交換她們最愛吃的「只溶你口,不溶你手」m & m's巧克力,姊姊Jean則是忙著將螢火蟲發光的尾部塗在臉上當彩繪。


  1970年大學畢業後,姊妹倆和所有大學生一樣,學藝術教育的Jean、行銷財務的Jane,在純樸的印第安那州小鎮找不到合適的工作機會,面臨「畢業即失業」,完全不知道自己想要或能做些什麼的困境,只好利用與生俱來的本錢:漂亮的長相與6呎1吋的傲人身高,前往紐約,希望自己也能成為當下最夯的名模潮代表。


  那時的她們,每天都很努力出門試鏡,但機會少得可憐。為了討生活,Jean & Jane必須白天幫人打掃房子、當銷售girl,找很多兼職的工作,縮衣節食,才能在殘酷的現實生活生存下去。


  幸好2年後,機會就來敲門。她們接到了Calgon Bath Beads全國電視廣告的機會,成為家喻戶曉的明星模特兒。在存夠了錢,也厭倦東奔西跑的日子後,姊妹花毫不猶豫把所有的行李打包推上一輛老舊的休旅車,從東部橫越到西部,最後到象徵自由的舊金山定居了下來。


無厘頭打響品牌


  到了舊金山,坦白說,她們還是覺得前途一片茫茫。站在舊金山街頭,姊妹倆又再度發揮無厘頭的個性,用擲銅板決定到底是要開間「化妝品小店」還是「火鍋店」?結果當然是開間叫The Face Place的化妝品小店。


  她們除了在這間小店販售化妝品、幫人化妝(別忘了,她們曾當過麻豆,化妝技術不是蓋的),還會傾聽顧客的需求,幫她們量身訂製想要的東西。最著名的例子就是裝著嫣紅色彩液體的「紅粉菲菲唇頰露benetint」,當初可是一位脫衣舞孃向姊妹花央求,希望自己的乳頭色澤可以變得如櫻桃般粉紅性感,結果Jean與Jane就在自家廚房用玫瑰花瓣萃取液試了又試,才做出來。大受歡迎後,姊妹倆才把它改良並變身為脣彩與胭脂都可以用的美妝品。


  很多人很喜歡benefit,除了產品好用、很鬼靈精怪,天馬行空的創意、非常美式的復古包裝及讓人會心一笑的品名,更讓一票明星甘心成為benefit的粉絲。尤其是「會化妝不如會假裝」的美麗偽裝術,簡直讓甜心美眉們為之瘋狂迷戀。


  Jane及Jean的創意五花八門。無聊在家看藍球賽,看到喬登穿的那雙氣墊球鞋,就能聯想到應該出款有豐脣效果的脣蜜;連去參加喪禮,看到往生者的臉龐,靈光乍現,居然也能研發出一款多功能遮瑕膏,真是讓人佩服萬分。


  身為化妝品品牌的創辦人,Jane及Jean認為,全世界女性最想要的化妝品,就是讓她們看起來更漂亮,更重要的是能讓她們的心情變更好,因為「自信的笑容」才是美麗的真義。雖然她們每天早上8點就到公司,且總是工作一整天,卻覺得生活很棒、很快樂。因為她們有美好的家庭,愛她們的親人,又能與最要好的朋友及姊妹一起生活,「真是件美好的事!」Jean滿心歡喜地說。