測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳沈赫哲

服務

沈赫哲

學經歷

學歷

建國中學

台大醫學院畢業

 
經歷

赫哲數學創辦人

赫哲文教機構董事長 
 

沈赫哲 小傳

沈赫哲 經營補習班搶第一 


  赫哲文教機構董事長沈赫哲,一九八九年正式成立赫哲數學家教班,不到五年時間,就成為南陽街高中升大學補習班的數學天王。從那時到今天,沈赫哲累積的財富經過幾番浮沉,千金散去復還來;他曾告過別人,也曾被人明告、密告過,無論境遇如何,沈赫哲始終站穩山頭,被業界公認是敢衝、敢拚的補教界「企業家」。 


  據了解,絕少接觸媒體,也從不曝光的沈赫哲,平均一年有一萬五千個學生,約等於建國中學、北一女中、師大附中、中山女中四所明星高中的學生總數,難怪有人戲稱他是「北市高中生的地下校長」、「六、七年級生中,影響力最大的補教老師」。 


發憤要當補教老師 


  沈赫哲本人教過的學生,到目前為止已超過四萬五千人,考上台大的學生超過七千人,擠進國立大學的學生總數則高達三萬五千人。這個高升學率,來自於沈赫哲所抓住的學生,大多以北市高中前三志願的明星高中學生為主。 


  民國五十一年次的沈赫哲,本名叫「沈宏志」,身材微胖,至今未婚。從小開始,父親就為沈赫哲規畫好一生的藍圖,小學三年級從嘉義送到台北讀書,努力考上第一志願建中,接著再考上第一志願台大醫科。高中上大學那年暑假開始,為了貼補家用,沈赫哲開始在補習班打工,從改考卷開始,再以大學生的身分代課,啟發了沈赫哲的教學興趣。 


  醫學院畢業後,沈赫哲沒有選擇人人稱羨的醫生為業,卻走上補習班老師的路,主要原因是沈赫哲大四時,和友人合開補習班,沒想到對方卻收了學費後走人,讓沈赫哲付不出補習班的裝潢費,還要負責學生一學期的教學工作。「一個台大醫科學生,轉眼就負債兩百萬元,情況真的生不如死。」沈赫哲當時唯一的路,就是努力家教賺錢還債。 


屢招同業黑函攻擊 


  一直到了大六,沈赫哲才還清欠債。不甘心這股挫敗感,再加上當時因熱中補教事業,遭到台大醫科同學冷嘲熱諷,沈赫哲決定給自己兩年的時間,在補習班市場上「再」出發,證明自己可以成功經營補習班。 


  沈赫哲教數學的方法獨樹一格,他會列出許多題型再解題,幫助學生釐清觀念,由於教學活潑、升學率高,靠著學生之間的口耳相傳,迅速打開了名聲。家教班正式成立的第二年,大排長龍搶著報名的高中生,引起南陽街其他補習班業者眼紅,立即使用慣常的黑函攻擊法,檢舉沈赫哲逃漏稅。 


  國稅局每天派二十個人,在補習班門口站崗,連站三十天,追查沈赫哲有沒有漏稅。不只如此,沈赫哲還曾被合夥人告詐欺、被勒索、被敲詐……。如今,沈赫哲把這些文件、黑函,都放在家裡,隨時為自己打氣:「經歷過這麼多的攻擊,從此我不再害怕攻擊,也不怕被告!」 


堅持企業化經營 


  沈赫哲另一個讓人刮目相看的事是,他一直努力讓補習班「企業化」,希望將補習班產業帶往一條不同的路。「現在的補習班,雖然已經不像以前那麼好賺了,但只要『佔有率』高,一樣有商機。」沈赫哲的算盤是,只要把招牌做大,雖然大餅逐漸萎縮,仍然可以搶得先機。 


  在同業眼中,沈赫哲最厲害的地方,就是企業化經營的手法,一反其他補習班老師能收多少學生就賺多少錢的思維,反而加碼投資正職人員、輔導老師,提升學生的照顧品質,讓每個學生都有充分「學」與「問」的機會。 


  為了留住員工,改變傳統補習班人員流動率高的風氣,沈赫哲很早就讓員工入股分紅,將補習班的利潤與員工分享。而名片上印著赫哲文教機構「董事長」的沈赫哲,計畫上市上櫃的生意眼光,也與其他南陽街名師不同,甚至積極對準國中生市場布局。 


經營管理獨樹一格 


  沈赫哲管理旗下老師,也很有一套。在沈赫哲補習班教書的其他老師,一律不用自己的名字,只叫姓氏,讓學生對老師的名字印象,永遠停留在「赫哲」兩個字上。 


  當流浪教師議題吵翻天之際,他則推出「誰是王牌名師接班人」選秀大賽,吸引流浪教師競逐條件誘人的:兩分鐘試教決勝負,第一名奪得五萬元獎金和「百萬合約」一紙,打造補教星光大道,一時間吸引不少媒體注視的目光。 


  沈赫哲坦言,自己曾投資大陸浦東土地失利,讓市值上百億的財富隨流水東去,也曾翻騰股海,上百億的股本認賠殺出,坐失成為百億富翁的機會,好在,這一切沈赫哲都看得很開,甚至經常自我解嘲:「你喜歡的東西,一定會離你遠去;你討厭的東西,則會一直在你附近。總之,財來財去都不是你能決定的。」 


  話雖如此,從沈赫哲經營補習班的思維、方法與企圖心可知,這個從小到大考第一名,連經營補習班也想搶第一,沈赫哲腦中的藍圖可一點都不胡塗。