測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳林東源

服務

林東源

學經歷

學歷

國立屏東科技大學環境工程與科學系

 
經歷

咖比(GABEE.)咖啡店負責人  
2004年第一屆台灣咖啡大師比賽冠軍

2005年泰國咖啡大師比賽評審

2006年第三屆台灣咖啡大師比賽冠軍

2007年世界咖啡大師比賽台灣區代表

2007年第四 屆台灣咖啡大師比賽冠軍教練

2008年世界咖啡大師比賽台灣區代表教練

林東源 小傳

林東源 以拉花寫生的咖啡王子 


  有「咖啡拉花王子」之稱的林東源,用簡單的線條,悠遊於咖啡與牛奶之間,並以創意的方式「寫生」,積十年的功夫,研究出世界之冠的拉花藝術(Latte Art),並以此絕技揚名國際。 


  2004年12月,年僅三十一歲的林東源,在台灣咖啡協會舉辦了第一屆台灣咖啡大師大賽中,以精湛的表現奪冠,也順勢讓自己晉升「專家」之列。 


  「成功的關鍵就是在於用心與付出」,在咖啡界闖蕩十餘年的林東源表示,自己在這十年中幾乎沒有真正的休假,但是他並不後悔,因為可以用興趣作為工作,已是十分幸運,也多虧家人的支持,讓自己一路走來不管多苦都能繼續堅持下去。 


環科人才 凌風跨界 


  當時,從事咖啡業六年的林東源,才剛在台北西華飯店旁的巷子裡,和朋友合夥開了一家咖啡店, 名為Gabee.(讀音正好是台語「咖啡店」),平均每天要煮一百五十杯咖啡,所以只能利用晚上十一時打烊後,加強自己的咖啡及拉花功力。 


  令同業驚訝的是,這位咖啡達人並非餐飲科班出身,而是畢業於屏科大環境工程與科學系的理工科系學生。只因堅持一份興趣,加上一雙巧手、一點用心,及一家蓄勢待發的咖啡店,在沒有任何企業主贊助的情況下,歷經四天比賽後,林東源從30位參賽者中脫穎而出,不僅贏得3萬元獎金,並獲推薦代表台灣參加隔年的世界咖啡大師競賽。 


  創業最初,林東源聽過很多同行對自己的負面評價,但他非常坦然地接受一次又一次挑剔的指導。他表示,自己並不排斥同行的批評,還因此刻意將吧台的高度設計比一般咖啡店矮得許多。「我希望客人可以在吧台與我們有更多的互動,所以不必刻意隱瞞什麼。」他說,「當初也是喜歡咖啡店舒服的氣氛,才會從事這行。」對於同行間的傳言,林東源不以為意。 


獨一無二 地瓜咖啡 


  談及讓自己一舉成名的作品「啡你莫薯」,熱愛咖啡的林東源坦言,當初是為了讓啜飲者能喝出對咖啡的深刻情感,才試著把地瓜(番薯)的香味融入咖啡,並配上一個有趣的名稱。 


  據網站上的留言形容,當顧客喝下第一口時,往往不敢置信地瓜和咖啡竟能搭配得如此巧妙;喝第二口時, 從咖啡濃醇微甘的口感中,飄散出淡淡清甜的地瓜香,兩者可謂絕配,也讓顧客悄悄的戀上咖啡的滋味。 


  2005年10月,林東源前往西雅圖參加國際咖啡拉花大賽,和各國咖啡名家平起平坐,同年,他訓練選手參加第二屆台灣咖啡大師大賽,分別奪得冠、亞軍。 


  林東源說,一般常見的拉花,都是先將奶泡倒入咖啡後,再用輔助器材在奶泡上畫出圖案,但林東源喜歡一邊倒入奶泡,一邊精準的左手控制咖啡杯,右手晃動奶泡,完成圖案的難度極高。 


咖啡美學 心靈對話 


  這兩年,林東經常前往亞洲各國擔任咖啡大師決賽評審,有趣的是,雖然林東源的才華已受到肯定,他還是不放棄繼續向自己挑戰。2006年底,林東源從容拿下第三屆台灣咖啡大師大賽的冠軍,並代表台灣於2007年7月前往日本東京參加世界咖啡大賽。今年, GaBee. 再度奪得台灣代表權,即將前往丹麥參加世界咖啡大賽。 


  氣質靦腆的林東源,談到自己所向披靡的咖啡拉花技藝,坦言:「要完成一杯好的花式咖啡,必需理性地分析咖啡與牛奶的比例, 仔細地觀察不同比例所呈現出的效果和口感。」畢竟,奶泡上的拉花,會隨著時間一分一秒的流逝而損減,但是製作者的創意與堅持才能歷久彌新。 


  玩過咖啡拉花的人,知道拉花藝術大有學問,愈是經驗老到,圖案就愈是美麗繁複、完整持久。「我的拉花大約可維持8到10分鐘,一般拉花約2分鐘左右就會開始暈開了。」熟練地比畫幾下,兩秒鐘後,一隻可愛的水母已經快樂優遊於Latte的咖啡海上,林東源臉上也泛著自信的笑容。 


關懷弱勢 慈愛真情 


  歷經十年的努力,林東源自創的咖啡拉花,已有三十多種不同的圖案,堪稱世界第一,也成為咖啡美學的另一種心靈對話。他的兩本著作,更毫不藏私的提醒愛好者:手勢、角度、力道與速度等拉花重要的細節。 


  去年十月,林東源以給人歡喜的心,指導花蓮畢士大教養院的院童們,如何泡一杯好咖啡以及基本的拉花技術,協助院方創業。他還特別為教養院院童們,獨創了具有東部香米特色的咖啡,以香米的豐收之意,來祝福院童們前途光明。 


  林東源深信「人間有真情」,人和人之間,也像一杯香醇的咖啡,足以讓人回味許久。