測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫名人小傳王文德

服務

王文德

王文德 小傳

穩建經營 逐夢踏實的酒界才子 


  風度翩翩,談吐風趣,這是王文德給人的第一印象,經過深談後,會深一步發掘出其真誠、踏實、具有遠見的人格特質。去年剛從台大EMBA畢業,腦中滿是不凡想法的王文德,應該被歸類成才子類型,相信這種類型的經理人,擺在任何一種行業,都會創出不凡的成就。的確,15年前他曾在船務界創下輝煌的紀錄,也有機會在這個行業成為一方之霸,不過王文德最後選擇在酒業盡情揮灑能力,而在泰德利這個與他人格特質相當契合的企業體,一待就是15年,從來沒想過要離開。 


  台大化工系還沒畢業,王文德已經被化工人視為第一志願的台塑所網羅,不過甫進入台塑,王文德便深知製造業不是他興趣所在,所以短短半年就主動提辭呈離開台塑。 


  離開學以致用的化工行業後,王文德往船務這種國際性事業發展,34歲那年,王文德就成了德記洋行七條航線中五條航線的航線經理,可以說是德記洋行兩百年來的第一人。當時的王文德,在船務界可謂前途無量,不過在船務界如日中天的時期,他毅然而然選擇了退出,因為他看出待在船務界,就算能成為霸主,也沒什麼發揮空間。


誤入酒業尋得人生方向


  離開船務界的他,依然在探索著未來之路,在懵懂的情況下,他誤闖了酒業這條路,進入泰德利。而進入泰德利一年,他就對酒產生了濃厚興趣,更確認酒業是最適合他貢獻畢生所能的事業。對王文德而言,無限的揮灑空間,正是他最想要的,而只有酒業中的泰德利,可以提供這種遠景,因此縱使曾有大企業提出優厚條件,想借他所長開展酒業這條線,但王文德仍不為所動。


  泰德利經營台灣市場,向來只專攻零售通路,一直到最近一年多,才開始進攻餐飲通路,因此縱使泰德利是一家擁有二十年歷史的葡萄酒老企業,但在餐飲通路的眼裡,卻是一家前所未聞的新企業。王文德這位企業掌舵者,要如何經營這塊新市場?對於這個陌生的市場,王文德並不會感到惶惑或不安,因為泰德利以前不接觸這個市場,不是不會操作,而是根本就沒那個心去操作。


佔盡時間優勢的企業體


  王文德很精闢的分析出,要進攻餐飲通路,有三大要素,第一是產品,第二是人,第三是時間。從前泰德利從沒考慮到要進軍餐飲通路,因此沒引進適合餐飲通路的產品,也沒有培養針對餐飲通路的行銷團隊。現在泰德利既然有心進軍餐飲通路,自然會在這兩大因素上有所著墨。去年所引進的澳洲馬克威廉,就已經開始在做產品市場區隔的動作,而王文德也深切體認到,產品線越齊全,越容易被餐飲通路所接受,因此自馬克威廉後,今年泰德利也陸續引進了來自法國、義大利、澳洲、阿根廷及智利的優質葡萄酒,這樣泰德利就有更多籌碼進軍餐飲通路。而在行銷團隊方面,泰德利也培養完成,目前已經在台中及高雄等地開始進攻市場。


  至於時間因素,王文德很自豪的表示,這正是泰德利最大的企業優勢,身為股票上市公司的關係企業,泰德利有相當的資金優勢,因此可以放心規劃長期的餐飲通路進攻策略。對於進軍餐飲通路,王文德並不心急,因為泰德利向來就是一個正派經營,踏實不投機的企業體,因此不會求燥進,王文德堅信,只要堅持一步一腳印的做法,長期經營下去,泰德利一定會在餐飲通路上有一番作為。


永難忘懷的失算經驗


  雖然是個才子,眼光也放得夠遠,但王文德在酒業15年走下來,還是有其遺憾之處,那便是1997年的紅酒熱,泰德利有強於其他企業的優勢,但竟然因為太過保守,未將公司產品線做有效擴展,因而錯失建立更大市場版圖的機會。現在他看到彌補缺憾的機會,自然不會重蹈覆轍。由他短期內就談到世界各國那麼多家葡萄酒廠的代理權,不難看出現在的王文德,已經由以往的低調轉換成積極,掌舵者的轉變,意味著泰德利從上到下,已經從以往的偏安轉化為主動積極,其整體戰力自不容輕視,而其未來發展也相當令人期盼。【文章提供:酒訊雜誌 第2期】