測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動預防職場霸凌? 別做夢了,這不是一個人的力量

 

  就這麼剛好,這次奶鴿新聞剛好應景筆者進行的職場主題。什麼脾氣修養、大欺小、問候你家真性情,這篇不討論奶鴿行為的緣由或道德問題,只想先問你一句:「你在職場沒見過奶鴿嗎?」

 

  我們期待成為傳奇,但往往只變成傳說

  因為霸凌一詞的發展(註),很多故事浮上了檯面,肉體承受的傷害有憑有據,能反擊(反應)的機會比較大,被霸凌的心靈上恐懼、痛苦、憤怒、羞恥、尷尬以及憂鬱,在現代錄影、拍照等工具協助下或許可以第一時間捕抓對方揮舞的無形刀無影腳,但,然後呢?

  然後你的故事要攤在陽光下接受公審,這個「傷害」是否成立? 經過隔壁老陳說不清楚,報紙媒體斷章取義,巷口路人以訛傳訛,你的心靈再一次經歷「恐懼、痛苦、憤怒、羞恥、尷尬以及憂鬱」。成年以後遇到的職場霸凌,往往讓受害者成為「我跟你說~之前有個同仁...」這樣的傳說。

 

  旁觀無罪 霸凌萬罪

  暑期陪同諮商顧問去中國進行教育訓練,其中最大迴響課程是「說話的藝術」。很多人以為這課程是針對在外接洽生意的業務人員,其實說話的藝術包含了傾聽與說話的技巧,而出動到諮詢顧問的公司,多是因為內勤流動太大,嚴重影響到公司發展才會安排此課程。

  多數從事內勤工作的人性格較為溫和,工作要求細心謹慎,在職場環境中對他們最「粗暴」的往往是公司外勤同仁或者是直屬主管。舉個現場分享的例子:當紅業務 Jack 早上將客戶的訂單傳回公司,內勤阿美處理到這份訂單時已經是下午,訂單正處理到一半,Jack 剛好打回來詢問,因為他答應客戶下午要出單,卻沒有先詢問內勤是否能緊急處理,也沒有備註要優先處理,第一時間氣急敗壞的 Jack 馬上跟主管反應內勤的效率,這張單幾百萬上下巴拉巴拉...聽到 Jack 在電話中高分貝的指責,阿美一邊著急處理案件,一邊委屈的跟主管解釋:「我不是沒有處理,這中間有點誤會...」主管安撫著業務紅人 Jack,掛了電話吩咐阿美馬上處理訂單之後就告一個段落。

  阿美委屈又忿忿不平的結束了這張訂單,心情因為一個誤會、一個忽視,漸漸對工作意興闌珊。外人不了解工作性質就算了,主管每次都沒有要聽他的解釋,不關心他的感受,只專注在「事情解決了沒」、「下次你自己要再更注意」...。

  還有另一個雷同的故事,說話大聲的角色,換成同單位的前輩。因為在公司資歷久,平常表現聰明伶俐、有條不紊,又是單位裡的開心果,但好幾次工作群組中發言,擺起老大姐姿態頤指氣使,因為是在說公事啊,說的內容沒什麼問題,後輩心裡不開心的是口氣,但主管對此從沒表示過意見,幾次之後後輩們有了一種感覺;這個「雙面人」虛情假意,主管也根本沒在「管」。

 

  平日溫和平靜、打鬧嬉笑的內勤單位,看似和樂融融相處愉快,人員卻各自悄悄的流失。多數員工的「隱性」需求,不是真的隱性而是隱埋。因為性格使然讓他們不想說、不敢說、不願意說出來破壞和諧,真到說出內心時刻,辭呈十之八九已經放在主管桌上。顧問在課程前先讓學員匿名抒發情緒寫出煩惱,現場唸出這些小故事時幾乎人人會心一笑;外來的「壓力」往往可以轉換成內部的向心力,可是這類型的忽略、忽視引發的壓力,卻是內部崩解離析的主因。

  故事聽到這裡,覺得「忽視情緒的主管」是最大的問題嗎? 這一點沒有正確解答,端看員工對於主管的期待是否大於被霸凌的負面情感。對於主管(主事者)期待越多,轉為傷害時也越大,而這個轉換過程,旁觀者也許用同理安撫的心情面對,也有可能表現冷漠代表事不關己。而冷漠讓情緒冷淡,相對應的「熱情」也逐漸被熄滅。走了一個阿美,會來另一個阿美,但你怎麼確認你不會是下一個阿美? 職場霸凌發生在你身上的時候,你覺得會是誰傷你最深? 當我們都習慣了眼見為憑,怎知割在心上的才是真正一刀斃命。

 

-------------

註: 維基百科霸凌一詞解釋

 

 
網友迴響