測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動別說你是為我好

  在美國工作多年的同學回來聚會,席間同學們忍不住開啟「美國狂人」的話題,而川普的言行舉止,其實在任何場所都是一個可以切入的話題,因為這不是本國政治,如果有任何不愉快,不至於往心裡去。今天有個機會聽聽成年後才前往美國職場工作的同學對於美國生活感想,大家找到機會紛紛拋出問題;

  「現在(美國)國內經濟有好轉嗎?」

  「川普上任後推動的一堆政策,你覺得什麼最有感?」

  「川普好像認真的要蓋牆,他的支持者是真心認同做這種事情嗎?」

  「外國人在那邊生活有什麼變化嗎?」

  進入小故事前,先說說同學的小背景:土生土長新北板橋人,大學畢業後在台灣職場滾了三四年,後來才到美國工作,多年前已獲得綠卡,幾年前終於有餘力追尋夢想,以高齡身分進入西岸的知名藝術大學就讀。

  同學的言談當然是個人觀點不代表全盤,席間我聽到最有感的是這兩個真實故事:

  系上有個伊朗女孩,今年畢業在即,如果沒有在期限內轉換成工作簽證,一但離開學校學生簽證過期,馬上會面臨遣返。而最普遍的解決方案就是延長學業,用學生簽證繼續待在美國拼一個夢想,但學費的支出不是小金額,也沒有人可以保證獲得工作簽證的條件是不是不再改變。另一個辦法就是跟男朋友結婚,取得婚姻保障而留下。

  這個故事我半年前也聽到在紐澳地區拼工作簽證的朋友反應,因為川普對外來移民的政策是封閉的,連帶紐澳地區也順勢改變了他們的政策,說明白一點的是(紐澳)國內本來一直有這樣的聲音,但在人權至上觀念下,相關政策是以不變應萬變。紐澳區的朋友們本來預計去年要申請的居留資格的,一夕之間改了審核資格,想要繼續拼博一把的人多是採用學生簽證當緩衝,對於理想中的職涯規畫,只能隨波逐流。

  另一個故事是有關(美國)當地的白人心境,同學提及系上有幾位同學非常的「大愛」,覺得要尊重各國文化,任何人穿別的國家文化象徵,認為是對於那些國家文化的不尊重,覺得因為穿好玩、穿好看,都是不可取的行為。而多數人就像我同學一樣,覺得有人就是想開心穿和服、天熱穿蘇格蘭裙的行為並不冒犯,認為這是合理的個人自由,對於極端大愛的白人同學的言論反而感到很衝擊與困擾。

  同學進一步的表示,當地許多社會或政治議題也多是如此。任何良善出發點只要過了頭,被揮舞著變形的「我懂你」、「這樣才是對社會好」、「這樣你才能賺到錢」等旗幟干涉,當事者的聲音反而無法被聽見。

  席後,我反覆思考這樣的行為,感覺跟近期熱門的「情緒勒索」雷同,情感間的綁架,變成了用自以為的知識與理解去包裝「我懂你」,去綁架你的發言立場。從職場情境觀察,相信大家多少遇過搶著幫你下決定,然後洋洋得意請功的人物:「聽我的準沒錯」、「你不要浪費時間了,用這個方式去進行就對了」等等。

  剝開那些好意,「我說的算數」才是那些包裝下的真心,而這顆心的出發點,總是缺乏了最重要的同理對方...

 

 

 

網友迴響