測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動保年終,心理學有這樣的無痛方式

 

  過年就是大灑幣的節慶,每年央行都嚷嚷著印製新鈔成本貴桑桑,數量有限要換的要快。拿到嶄新鈔票心情美麗,就像是拿到一個全新商品,珍惜感加深,無論是送禮還是自用兩相宜。你可能還不用包紅包,但不可能在國人不事生產的假期中不花一毛錢還能生存。如何在開工日子後還看的到年終獎金的身影,心理學有這樣的研究...

  面額效應(Denomination Effect)

  美國兩位企管學教授拉胡畢爾(Priya Raghubir)與斯里瓦斯塔瓦(Joydeep Srivastava),研究發現無論是在美國或是中國,即使你錢包滿滿,有各種面額的現金,一般人買東西會偏好用小面額的貨幣結帳。例如要買68元的餐盒,下意識會拿七個十元給老闆,保留百元鈔票在錢包裡。

  「那是因為我想要減輕錢包的重量啊。」

  想要減輕實體負擔是一個影響行為的考量點,屏除這個念頭,先繼續想像你要回鄉拜年,在抵達前找到一家商店挑選禮盒,金額是899元,錢包裡沒有零錢只有各式嶄新的新鈔,你是不是想保留面額最大的鈔票呢?
  兩位學者發現面額小的消費心理損失相對小,所以小面額付款的次數高於錢包裡是大鈔面額的付款次數。相同的,當你要包紅包的時候,普遍認為紅色百元很喜氣,一樣都是兩千元的價值,份量與價值感覺紅色百元勝出,事實上如果包二十張百元鈔,收到的人轉身就花掉的機率也很高。以促進經濟學的角度來看,政府在年節印製百元新鈔時應該要爽快些,讓民眾幾百幾百的無痛灑錢,可以略略提升實場買氣。如果你是長輩,希望晚輩好好儲蓄有理財觀念,包兩張千元鈔票,更能讓對方珍惜珍藏。

  「那是不是以後錢包都放千元鈔票比較能存錢?」

 

  嗯,事實上研究結束後還有一個有趣的數據觀察:擁有大面額財力時,一但突破內心封印,消費力道加劇,容易做到真正的大灑幣。也就是說如果你的克制力不好,乾脆就別出門了,或是帶上會一直阻止你消費的親友,讓你領的年終獎金在年後還有蹤影。


  願大家都有個快樂有餘的好年。

 

網友迴響