測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試【人資建議書】面試前應做的功課

著/台灣東芝電子股份有限公司 課長 盧建名

求職者在接到應徵公司的面試邀請電話後,或許因而開心雀躍,也可能開始感到緊張,但不論心情如何,別忘了此時還有一件更重要的事情,就是利用到面試前的這段時間,好好做個功課衝刺一下,以增加自己錄取的機會。 

這段長則一周,短則一兩天的時間,要如何有效利用呢?筆者個人建議至少應該做以下的動作:

一、 再次確認應徵職務的工作內容:回到投遞履歷的人力銀行介面上,再次仔細研究面試公司刊登有關於此一職務的各項資訊,除了對自己的工作內
容先有初步的了解外,進一步把自己的學經歷和這些工作內容做個連結,分析自己現有的知識技能,仔細思考該如何運用現有的工作能力把這樣的工作內容做到出色,並在面試時傳達給面試人員。

二、 進入公司網站了解相關資訊:要應徵一家公司至少要知道這家公司是在做什麼樣的生意吧,我想這應該是最基本的功課了,若是還能說得出公司的經營理念,想必更會讓面試人員刮目相看,也會讓對方感受到你對這次面試的態度與用心。會在人力銀行刊登職缺的公司大多都有公司官方網站,不然至少在人力銀行的網頁上,或多或少也都有相關記載。充分了解應徵公司的各項資訊,除了在面試時可以幫自己有效加分、增加錄取機會外,更是錄取後判斷自己是否加入這家公司的重要依據。

三、 應徵公司的產業情況:不管你今天應徵的是電子業、食品業、紡織業、飯店業或是其他任何產業,最好對這個產業的產業概況有一些認識,包括產業前景、領導品牌、上下游供應鏈等,如果也能對應徵公司在這個產業中的位置(是領導者或是追隨者)有所了解就更為理想。當然,求職者或許沒有在相關產業實際工作過,甚至是社會新鮮人,要對產業有清楚認識確實強人所難,但在這個資訊充斥的時代,動動手指上網搜尋,應該就會有很多可供參考的資料,花一點時間閱讀瞭解,對自己百利而無一害。

四、 思索自己與應徵公司之間的連結:多數的面試都會詢問求職者「為何來我們公司應徵這個職務」,而我經常聽到的答案就是「我想要在大公司工作學習」、「我想要當業務人員(或行政人員…)」、「我想要找一個大展長才的地方」諸如此類的回答。這樣的答案並沒有錯,卻對這次的面試沒有任何的幫助,因為這樣的答案完全不足以構成我錄取你的原因。比這裡大的公司多的是、你在其他公司一樣也可以當業務人員、你在其他地方也可以大展長才,甚至於別人也可以在這裡大展長才,這類的答案在「你」和「公司」之間的關聯性太弱,這種答案對於錄取你這件事並沒有幫助。
如果在面試前可以花點時間思索一下,找出自己和應徵公司之間的連結,哪怕只是公司的某個廣告曾經打動你、公司的某個產品讓你很有興趣、公司的經營理念讓你深感認同、或是你個人與此公司有關的特殊經驗等,讓你非常嚮往進入這家公司,甚至把這樣的連結性用說故事的方式說出,對錄取機會的提升多少會有幫助。

  距離面試的時間相當有限,縱然能掌握的資訊不多,總比坐以待斃來的強。其實就跟求學時期在考前經常要臨時抱佛腳的情況非常類似,而且一樣效果顯著。當然,你也可能在之前就已經先做好了充足的準備,但再做個考前總整理,總是有益無害吧。機會是留給準備好的人,把握時間,你會脫穎而出。

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
履歷面試五大常見缺失
03
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
04
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?
05
【人資建議書】被扣分的離職原因