測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職場潮流創下六年新低!企業第三季徵才意願調查

  景氣現曙光,國發會公佈4月景氣對策燈號,終於中止連十藍,轉為代表「轉向」的黃藍燈;然而就業市場卻未見好轉,今年第三季有意徵才的企業,僅佔受訪企業的54.2%,較去年同期的67.29% 減少了13.09%。

  受訪企業第三季徵才的主要原因在於以「例行性徵才」、「填補人力缺口」為主。而主要釋出的職缺則以「生產製造」、「業務貿易」、「工程研發」較多。調查指出,整體平均徵才人數為11人,維持和去年同期水準持平。而在薪資方面,企業在第三季的徵才薪資平均為27,293元,與上季的28,762元相較,減少1,469元。

  1111人力銀行副總經理李大華指出,雖然景氣對策燈號顯示國內景氣似有轉好趨勢,受訪企業也普遍預估第三季營運會優於去年同期;然而,就業市場為景氣落後指標,景氣未有明顯好轉使得企業徵才信心薄弱,造成今年第三季企業徵才意願創下有六年調查以來的六年新低,短期之內難以全面帶動企業徵才動能;也讓今年的第三季徵才多落在例行性召募及填補人力缺口等因素,未能拓大整體就業市場。

  雖然國內景氣近期有好轉趨勢,但出口數據仍持續負成長,GDP預估亦持續下修;加上全球景氣亦未穩定,使得企業徵才偏向保守,短期內人力需求未能大幅成長。但各產業在人力運用上仍各有需求,失業率現象亦未惡化,各界無需過度悲觀。

  有意跳槽的上班族,必須及早累積轉職能量,切莫好高騖遠、眼高手低,避免因短期經濟情勢驟變導致就業市場機會萎縮,造成轉職進退失據而成為職場孤鳥;而此外,第三季正是畢業生求職旺季,今年企業對社會新鮮人接受度大增。

  更多關於2016年企業第三季徵才意願調查,詳情參考此處

Photo credit: kenteegardin via Visualhunt.com / CC BY-SA

網友迴響