測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職場潮流年終獎金大猜想

  進入11月,離過年已經不到一個季度的時間了。今年你的效益如何呢?老闆是否會發放年終?你的付出與回報成正比了嗎?

  據去年年底調查統計,相較前年而言,有大部分企業主認為去年景氣不佳,超過半數的企業主認為2015年整體獲利低於預期。因此在年終獎的發放上低於前年。去年年底僅有77.9%的企業主表示會發放年終獎,少於前年86.53%近10個百分比。這樣的狀況,今年是否會持續還是會改善呢?

  2016年英國脫歐,恐怖襲擊等國際大型事件頻發,全球經濟不景氣,台灣同國際上主要國家一樣仍在施行量化寬鬆政策,市場利率負增長。國際經濟局勢不穩定,導致出口負增長;大陸對台施行「準經濟制裁」,旅遊業受抑;災害天氣多,致使農業受創,等等。種種不利因素讓多數企業受到影響,獲利減少。加上勞工福利政策的影響,明年1/1起勞工保險費率會提升,企業主的負擔就會更大。在企業的角度來看,相比起調漲年終獎,也許把錢留給政府或考慮轉型投資會來的更實際。

  去年在發放年終獎金考量上,企業著重在「個人績效」、「年資」上,越來越多的企業不再以「人人有獎」的方式去發放年終。這樣的獎金分配方式,顯示員工個人表現、貢獻度甚至忠誠度,是企業主在景氣欠佳時的重要參考依據。今年調查亦顯示,公司在甄選人才的過程中,偏好獨特、有能力、創新的人才流入。再結2016年市場狀況,我們可以推測,今年的年終發放,企業很可能延續上一年的風格。所以當你拿到那一份獎金時,也許就代表了這一年老闆對你的評價。

  在這樣的形勢下,作為新鮮人的我們,比起尋求更高年薪,更優福利,也許追求更有潛力,值得我們去打拼的企業會對未來發展更有幫助。若已經在企業就職,那就試試如何提高自己對單位的貢獻程度,在企業裡持續穩定地發展也是一個很不錯的選擇,也許在經濟回溫后,你的年薪也會因為資歷和能力向前大跨步!

  也許暫時拿不到高福利,但是不要跟著市場氛圍低迷,想辦法抓住每一個讓自己在未來超越的機會。畢竟夢想還是有實現的可能!

網友迴響