測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職場潮流讓「理想的你」和「現實的企業」去碰撞

  

  從六月畢業以來,已經過去近半年的時間,你是否已經在嚮往的崗位上躍躍欲試呢?或者仍在給自己充電,等待一個更好的機會大展身手?不論怎樣,不妨來看看今年和你一樣的社會新鮮人對於工作的期待和投入程度吧。

  在今年的社會新鮮人中,預計自己找到工作的平均時間比去年同期縮短半個月。薪資期待也比去年多出約1700元,和企業實際給薪的落差也創下近年新高。這樣的狀況顯示今年新鮮人的就業信心上揚,展現了新鮮人的熱情與企圖心,也給企業注入新的活力。另一方面也體現出,可能是由於經濟景氣慢慢回轉,企業與新鮮人都對實際薪資有更高期待,但企業實際給薪的漲幅仍趕不上新鮮人的期待。在工作的選擇上,新鮮人更希望自己所學能夠有所用,把自己的專長作為主要的工作考量因素,個人興趣也取代薪資福利成為第二考量因素。

  而低薪、高壓、高工時的職場環境,會是新鮮人在初入職場時最大的憂慮。因此在工作選擇的時候,「金飯碗」、「鐵飯碗」就成了新鮮人的首選。這些高薪、穩定的企業在挑選人才的標準上,會更注重求職者能夠表現自己,給企業甚至這一產業注入新血。在一個既有的舞台上,給觀眾帶來不一樣並且精彩的表演。這意味著想要得到企業認可,除了擁有高學歷以外,新鮮人還要去不斷充實自己,找到自己與眾不同的地方,才能在激烈的人才競爭中脫穎而出。

  想要擁有高薪而穩定的工作嗎?首先要找出自己最值得企業青睞的能力,你知道自己最適合發揮的舞台在哪嗎? 我想找出自己的職場優勢>>

網友迴響