測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包超實用技能覺得辦公室空氣不好嗎?試著綠化辦公室種種小盆栽吧!

Photo credit: natematias on VisualHunt.com / CC BY-SA

  長時間坐在辦公室,是不是覺得空氣很悶,呼吸都吸不到新鮮的氧氣了呢?!看膩了辦公室冷冰冰的桌椅白牆了嗎?眼睛想要接收一點健康綠嗎?小編菜菜子就來推薦幾種養在室內不會輕易死掉的植物,休息時間不妨來動手綠化一下工作環境吧!

 

  黃金葛-植物界的神仙,擁有超強生命力
  黃金葛有多容易照顧呢?堪稱「隨便種隨便活」,不需要陽光普照空氣循環的環境,對蟲害的抵抗力很強,還可以淨化空氣中揮發性有機污染物,例如:甲醛、三氯乙烯、氨、甲苯...等等,耐陰性極強,日照光線不良也可以生存。若是光線充足或有陽光照射,會長得更好,所以有時候可以把它放到窗台邊曬曬太陽喔!

Photo credit: marissa on VisualHunt / CC BY

  粗肋草-植物界的神仙2號,怎麼活都美
  沒錯!看到這個外號就知道粗肋草跟黃金葛一樣好養了吧!粗肋草也是強壯又容易生長,條件惡劣的環境也能夠生存,也跟黃金葛一樣有淨化空氣中揮發性有機污染物的功能,想為辦公室增添點綠意,粗肋草也是很好的選擇。與黃金葛唯一不同的是他生長比較緩慢,所以不用經常修剪也能維持美觀的外型!

Photo credit: Dinesh Valke on VisualHunt.com / CC BY-SA

  虎尾蘭-夜間也在工作的空氣清道夫
  虎尾蘭的空氣淨化能力極佳,可以分解空氣中揮發性有機污染物外,特別的是它為CAM植物,晚上也可以吸收二氧化碳釋放氧氣!不同品種的虎尾蘭可以從葉子尾巴分辨,有的尖尖、有的橢圓尖、還有細長尖型,外型很是可愛,特性耐旱耐陰,半個月給水一次就可以活得很好,特別的是還具備除氨臭功能,也適合擺在廁所喔!

Photo credit: Jaro Larnos on Visual Hunt / CC BY

  蘆薈-最可愛的保健小護士
  大家對蘆薈應該都不陌生,蘆薈的葉子、汁液裡的凝膠都有修護的功能,它是集美容、觀賞、食用、環保等優點於一體的神奇綠色植物!蘆薈非常耐旱,只需要給它疏鬆排水良好的沙質土,不用太常照護它,也不用多澆水,土壤乾透了再補充水分,有充足的散射光就能活得很好。蘆薈能淨化空氣中的甲醛、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等有害物質,還能增加空氣中的負離子濃度。聽起來是不是也覺得它是很棒的環境綠化小幫手呢!

Photo credit: Éamonn on Visual hunt / CC BY

  吊蘭-最不占空間的空氣清淨機
  吊蘭能吸收空氣中的一氧化碳、甲醛、三氯乙烯、二甲苯、還能吸收香煙煙霧中的尼古丁等等,是去除有毒物質的高手。特別的是吊蘭在微弱的光線下也能進行光合作用,吸收有毒氣體的同時也能製造氧氣,而且它喜歡陰涼通風的地方,只需要注意濕度要適中,經常清潔葉面,偶爾對葉面噴水即可,是辦公室綠化的好選擇。

Photo credit: blumenbiene on Visualhunt.com / CC BY

 

文/ 菜菜子
圖/ Visualhunt
資料參考:
行政院環境保護署網站
美國的健康環保網站《Live in the Now》

 

網友迴響