測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享日本職場停看聽

對,就是你現在正在考慮前進日本或是進日商工作嗎?

筆者自己待過在台日商,也在日本工作過,對有本書名叫「連日本的上班族都敢當,你還怕地獄嗎?」的書深有同感。在這裡也和大家分享我實際碰到,或身邊朋友在日商工作發生的案例。

 

【生而為女,我很抱歉】

-----借句日本作家太宰治的名言「生而為人,我很抱歉」來說,「生為而女,我很抱歉」,就是我對日本職場心得的引言。

       女性員工開會時要負責泡茶、幫大家倒茶水,男性員工呢,只負責走進會議室坐下開會,開完會拍拍屁股離開,留下女性員工負責收拾、清洗,這是我以前職場的日常。「同樣職務職等,為什麼只有女生要做這些事?」,這個問題在我的心中一直盤旋。

       即便同樣職務職等或年資,男性員工就是可以優先升遷,或是負責較熱門的產品,女性員工只能被排在後面,或是負責較冷門的產品;遇有公司活動時,女性員工被叫去排排站當個花瓶也只是剛好而已。

 

【究竟是嚴謹還是開放】

       日本職場文化的嚴謹是出了名的,上下階級關係也十分嚴謹,在公司幾乎沒看過主管們臉上有笑容,全員一致的不苟言笑,辦公室的空氣感永遠都很凝重,所以當我有事必須要去跟主管報告或討論時,我都得要先在心中打好對話內容的草稿,在心裡演練一次後,深呼吸一口氣才敢走過去跟主管談話。

       一次公司聚會的場合,幾杯黃湯下肚後,那幾位平常嚴肅無比的主管,居然在台上跳舞的跳舞,脫褲子的脫褲子,還有往女性員工大腿一坐,邊搓人家頭髮的,我們真的全都傻眼,心想這些人平常是有多壓抑,壓力有多大?

 

【日本和台灣的時差】

-----我說的不是一般的時差,而是在職場經驗累積的時差。

       剛進日商時雖然是在行銷部,但負責一些較行政的工作,做了一陣子完全上手後,開始覺得工作很無趣,沒有繼續成長的空間,所以去找了主管談。

「現在的工作我已經很熟悉,沒有什麼學習空間了,有可能可以轉換職務做不一樣的工作嗎?」我問。

「妳才進來一年多,不用急啊。妳知道嗎,當年我可是從幫大家影印文件,跑公文這樣的工作開始做起,直到現在的位置。」總經理答道。

       後來總經理還是有把我的話聽進去,過了不久部門內剛好要成立新的業務單位,他就問了我對新單位有沒興趣,我當然回答「有!」,後來也順利的轉調至新單位。現在回頭想想,以我在公司的資歷及在那樣的環境和文化中,我竟然敢去找總經理談職務調動這件事還真是吃了熊心豹子膽呢。

 

       一次和在日工作朋友吃飯的席間,也聽她分享起類似的狀況。她是個精力充沛、對新事物充滿挑戰心的人,但進公司約一年後,她發現公司已不太交辦工作給她,讓她呈現一種閒置狀態。她也向主管反應,希望能多爭取些新的任務,得到的回應也是「妳不用急,我們會慢慢交辦工作給妳的」,只是這個「慢慢」,大概真的讓習慣台灣職場步調的我們無法接受,那位朋友後來就轉職至在日本的外商,滿足了她想挑戰新事物的願望,工作也如魚得水。

       在日本或在日商工作,普遍聽到的都有蠻大的文化衝擊,無法適應的情況很多,這和「喜歡日本旅遊」不同,進入日本職場工作真的完全是另外一回事,以上一點經驗談提供大家在考慮進入日商或赴日工作時參考。

(#純屬個人經驗分享,不代表所有日商皆相同)

 

 

作者|Reiko
去哪裡都會被稱「姐」的職場中生代。
在職場打滾越久越覺得職場沒有什麼是不變的,唯有以變應萬變,不斷更新自己,才能不被職場淘汰。

 

編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

 

 

網友迴響