測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享無痛練面試─破冰遊戲

   |你是求職面試時,和口試官一開口聊天,就會有尷尬癌的人嗎?

   |總不知道如何好好地表達自己?讓別人好好地認識你嗎?

       所以我們會準備面試時的必考題,先想好大致的內容,怎樣讓主管覺得自己與眾不同,或是讓對方留下深刻印象?大部分主管緩和面試氣氛,也會採取「先簡單自我介紹一下」的破冰題。

       這讓我想到教會小組聚會時,經常有陌生的朋友加入,有次人數近二十人,我們「捉對廝殺」要跟初次見面的人互相聊天,並且要上台介紹彼此的三件事。對於平常健談愛裝熟的人,這基本上不是件難事,但對比較內向被動的人,想開口攀談根本就是比攀岩還刺激。

       不想每次開口聊天,就像看了梅杜莎的臉一樣,僵硬如石頭,「尷尬癌」上身,全身「皮皮抓」,聊天還是需要演練、沙盤推演,才能習慣成自然,就跟我們學英語會話一樣,他有固定常見的句型,就像當有人問「How are you?」你能膝反射地回答「 I am fine, thank you.」。

       就拿我跟我的搭檔「捲髮女孩」來舉例,我以前當過新聞記者,有時候聊天認識人跟採訪很像,一問一答,記者很知道怎麼問問題,不至於讓對方掉頭就走,因為錄下回應就是記者的使命。我們經常想著如何鼓勵對方多講一點?我跑娛樂新聞時,也有遇過省話一哥型的藝人,不管你問什麼,他最多回答你三個字,易詞窮,在這樣的情況下,就要盡量避免問出「只需要回答 Yes or No」的是非題。

 

       回到破冰遊戲,我劈頭就問了「捲髮女孩」幾個問題:請問妳叫什麼名字?在哪裡工作?從哪裡畢業?工作中有沒有印象深刻的事?聊天流程,從名字出發是最簡單、最安全,而且最好發展的問句!要讓對方快速記得自己的名字,也需要一些小心機。從字形開始解釋,比較有圖像,我會說:「你好我叫郭岱軒,郭元益的郭,朝代的代下面一個山,車干軒」諧音記憶法會是這樣解釋:「岱軒的台語像『大仙』,不是『小仙』,英語比較難聽,『Go die衰』…」通常這樣講完後,能惹得對方呵呵大笑。

       聊到公司跟學校,也很容易跟不熟悉的對方,「找到共通點」。有共通點就有共通話題,某次的聚會中,有一位台科大的研究生,當他說出自己的學校系所名稱時,馬上就有「學長姊」冒出來說聲:「嗨!」。就連學校附近的美食「黑豆花」也能聊起來,打開了話匣子。捲髮女孩是輔大畢業,我立刻能信手捻來,跟她哈啦上幾句,正因為我也是新莊人。她是亞東醫院的精神科護理師,我也問她,能否聊聊在醫院中,令她印象深刻的事情?「當事人」也能侃侃而談。

       角色對調來思考,如果從「自我介紹」開始的面試,怎樣在回答當中,埋下「令對方感興趣,自己又能暢談」的伏筆,就是「懂聊天」的關鍵,讓面談不至於陷入無話可說或是冷場的尷尬狀態!

 

 

作者|郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 


編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

 

網友迴響