測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享別裝死!職場菜鳥才能高飛

  你是職場當中的菜鳥嗎?當菜鳥有好處,也有壞處。好處是不見得每件事情,都需要你負責,但壞處是,一隻地位低、權力少的菜鳥,在職場上幾乎人人可欺壓你,只要資歷比你多一點就好,所以很多不是你該做的事情,會莫名落在你的肩膀上。

  
人渣文本曾撰文告訴大家「裝死」避免被凹的方法之一。也曾看見臉書有朋友說,當有人想把不是你責任範圍內的事,堆在你身上時,善用「我不知道」,將可以避免掉很多這樣的麻煩。不過這樣的方法也很容易變成惡性循環,或塑造自己成為什麼都不做的「冗員」形象。

裝死雖輕鬆但非上策

  
我在高空餐廳的「兼職體驗之旅」,不知不覺已經半年過去,原本一塊進餐廳服務的「同期生」竟然也走了一半,Lala 因為家裡住得遠,通勤費用一個月高達 4 千塊,再加上桃園、台北往返的交通,睡眠時間也壓縮,乾脆離職另謀高就。

  
曾在另一間餐廳打工的 Peter 不算餐飲業菜鳥,但也做了半年就「快閃」,其實主因是跟女店長秀秀不對盤。有次兩人因為排假的問題起了衝突,女店長直接傳 LINE 訊息給 Peter ,直言他做事老是心不在焉,不是菜單 key 錯,就是上班的時候需要「盯著他」,才不會出問題。

  
女主管沒有想著解決「排假」的爭議,先聲奪人去質疑員工的做事能力,這讓 Peter 很心寒。後來 Peter 開始採取「少做少錯,不如不做」的裝死策略來應對,一個口令才有一個動作,後來更覺得在這份工作上「已經學不到什麼東西了」。

  
因為疫情的關係,餐廳的客人不多,整個工作節奏慢下來,女主管自己也經常閒在櫃檯沒事幹,真的沒客人時,就直接讓底下員工減班,提早回家, Peter 每次就成了主管第一個「請回家」的員工,至少「眼不見為淨」,兩人關係降到冰點,也加速 Peter 提離職的時程。

面對充滿苦難的 Job

  
「工作」的英語是 Job ,總會讓我聯想到舊約聖經裡的約伯( Job ),約伯的一生充滿了苦難,正如同我們的工作一樣,總是充滿了挑戰。甚至有很多旁人的冷言冷語,會讓我們質疑,在如此艱辛的職涯中是否有繼續下去的意義?倦勤則變成必然。

  
英國曾研究從事護理師工作的人,怎樣才不容易感覺到疲累?後來發現覺得自己能掌控工作內容,並從中獲得滿足感的人,最不容易覺得累。這給了我們一個啟示,如何讓自己不容易產生倦勤感,得從「熟悉的工作內容」開始,而這個是「裝死」沒辦法達成的!

  
要能在陌生的職場,迅速掌握工作的流程要點,前輩們都是我們可以「請教」的對象,過去在新聞圈,要能夠立刻上手採訪、寫稿,也都仰賴前輩們提點。當我還是記者菜鳥時,其實前輩們都不吝於告訴我們該怎麼跑新聞,因為如果不一開始教,就會變成他們工作額外的負擔,例如改稿的主管,得花多一倍的時間出稿,跟你搭配的攝影記者,得花更多時間在等候你約人訪問,甚至寫出來的稿子跟拍攝的畫面對不上,處理新聞變得更棘手。

  
要讓職場的前輩「傾囊相授」,也是需要小撇步,「態度」永遠是最重要的關鍵。你是一個「耳朵硬」的人嗎?對於他人的建議指導,你能抱持一個開放的胸襟嗎?有時長官不願意教,或直接用責罵來取代指導,在於部屬是否有拿出願意學習的態度?所以營造一個「我很樂於學習」的氛圍是很重要的!

 

「虛心學習」老鳥才願教

 

  首先,要找適當時機開啟話題,讓對方可以侃侃而談。以前在新聞部實習時,我們會跟著記者出門採訪,大部分時間都是靜靜得觀察,但後來我會等待記者把新聞處理完之後,再把自己試著寫的新聞稿,拿給記者來審閱,看看有什麼需要改進的地方?後來當上記者,則是把自己的稿件先暫存一個檔案,主管改完稿子後,再比較兩者有何不同,下班前再跟主管討論,稿子怎麼寫更適當?

  當然經常遇到主管會說:「我覺得沒什麼太大問題」、「還可以喔。」等等含糊籠統的回應,這不代表你已經百分之百的符合標準,有時可能主管還在忙別的事情,或是沒有什麼具體可以建議的方向,作為請教者,則更需要提供具體的問題、癥結點來詢問。例如:「這個新聞結尾怎樣才不會落於武斷。」、「如果這段訪問是用這一句,會不會更好?」、「寫新聞時,老是不知道怎麼開頭怎麼辦?」

  
幾年前跑國防部洪仲丘案件時,到桃園八德 軍檢署連線,跟一位我滿敬重的資深攝影去採訪。當時不少涉犯虐兵案的官兵要進到軍檢署接受訊問,我走到大門崗哨那邊詢問,是否已經有人進去了?門口的警衛說沒有,我走回採訪車時,被攝影破口大罵「你怎麼沒開麥克風?你有沒有帶腦上班啊?」,原來攝影早就把鏡頭對準崗哨,要錄門口的反應,但我那時還菜,不知道隨時要跟攝影保持默契,來捕捉珍貴的訪問與畫面。

  
前面提到受盡苦難的約伯,他的身心靈都被神給破碎,卻始終保持忠誠,並敬畏上帝。我們在接受他人教導時,也可能會出現「忠言逆耳」,或感受不舒服的狀況。不妨跟約伯學習「謙卑」,把自己歸零,保持著開放的心胸,虛心學習、用心觀察。

  別讓自己還是職場菜鳥時,就感到倦勤,讓自己成為能吸收各類知識的海綿,提高對工作內容的掌控度,更重要的事,讓自己變成職場前輩們眼中「願意教」、「值得教」的對象。

 

作者|郭岱軒

從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 

編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

網友迴響