測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫技能補充包職場分享大學生該工讀嗎?又該做什麼工讀才好?

針對這個議題,網路上有許多正反兩面看法,而這篇我想「以人資的角度,分析學生時期的工讀經驗,對於未來職場的幫助!」

首先,在評估你該不該工讀之前,你要先想一想「你工讀的目的是什麼呢?」是為了賺錢、交朋友、累積經驗,還是未來想朝某個領域發展所以先試水溫…

以下針對大學生不同的狀況,分別提供建議:

1、家庭經濟狀況OK,打工只是想交朋友,順便賺點零用錢:
建議您還是多把時間花在讀書(硬實力)跟社團(軟實力)。

既然您的家庭狀況能夠支撐您就學,那您就該盡量取得「最好求職的學歷」,也就是研究所!因此您讀書的目標是要盡量考上國立研究所,因為在職場上碩士的起薪的確比大學生還高。

至於把時間花在社團的目的,是為了培養興趣並結交志同道合的朋友,在未來的職涯上,你的興趣會讓你在各社交場合顯得出色,提升你的職場能見度,例如:熱舞社→可以在尾牙主動表演;高爾夫球社→可以陪伴主管/客戶打高爾夫球⋯。


2、家庭經濟狀況OK,打工是為了體驗職場與獲取工作經驗:
建議您不是去打工,而是去「企業實習」。

 

你可以先想想未來的工作想要在哪個領域發展,並在學生時期先去那個企業實習,未來畢業後由實習生直接「轉任正職」的機會,遠比你畢業後才投遞履歷來的高喔!(因為主管跟同事都已經對你很熟悉了)

如果你還沒有鎖定未來想走什麼領域,你也可以多嘗試不同企業的實習機會,因為只有實習才會有明確的「培訓制度」與「目標任務」,也才能讓你真正了解那個產業/企業。有了實習的經驗,未來求職履歷也會加分不少!

總的來說,企業實習比你在學校旁隨便找了個搖飲料或端盤子的打工,還要有更多的學習機會與體驗,而這些經歷也會對你未來求職更有幫助!
 

3、家庭經濟狀況較差,打工為了繳學費或填補家用:
您需要打工,但建議不要把目光只放在當下的時薪,而是更長遠的職涯規劃。


這個狀況你非打工不可了!但我會建議你選擇工讀薪資比較高,以及對你的能力有累積效果的工作,才能事半功倍。例如:運用自己的本科專業做家教(英文系可以交英文、資工系可以教小孩寫程式⋯),除了時薪高還能學以致用; 做活動主持,可以磨練自己的口才; 做魔術表演,可以提升自己的興趣為專業…。

如果你沒有這些特殊的能力找到薪資比較高的打工,我認同你仍然可以去做一些進入門檻比較低的工作,像是餐飲服務、補習班行政櫃檯⋯,但我建議你該把這樣的工作當作敲門磚,並把目光放遠一點,舉例來說:如果你未來想進入餐飲業,所以你在麥當勞打工,未來的目標是麥當勞的店長;在超商擔任工讀,目標是統一超商的區經理⋯。

總的來說,你並沒有打算繼續升學了,所以你透過比較容易的入門工讀,趁年輕時到企業裡提前卡位,並透過很認真努力的工作,用時間與經驗來達到你未來的職涯目標,這也是一條很務實的道路。

以上提供給正在猶豫要不要打工的學生們,建議各位可以想清楚要打工的目的,再來找對應的工讀,對未來的職涯會更有幫助哦!

本文經 Lucy 授權
文章來源/面試被問到「離職原因」該怎麼說呢?

作者介紹 | Lucy
我是Lucy,目前於台灣百大企業擔任HRBP,文章主要以人資的角度跟您分享面試、職場、員工關係等實務經驗,以及日常生活與學習資源。若您需要履歷健檢/職涯諮詢/生涯設計,也歡迎與我聯繫。(Email:lucylovesnike@gmail.com

圖片來源 / Freepik.com

網友迴響