測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈進修提升初入職場,如何學習?

  經過九年國教、七年教育,完成大學學業,或是再進修取得碩士學位,總是拜師學藝已成,下山展現所學技能知識,躍躍欲試,懷著未來無限美好的心情,進入職場,期許自己初出茅廬,能成為一代諸葛亮。其實,另一階段的學習,宣告正式開始! 

  對於新鮮人而言,一切皆是未知數,進入職場開始工作,聽過長輩的經驗分享,看過坊間的職場甘苦談,總有那麼些許不安、些許緊張,這樣的情節,誇張的事情,會不會發生在我身上?但這些思想情緒稍縱即逝,更多的是高漲的衝勁和用心努力,希望主管能看到自己的表現,獲得讚許與實質獎勵。

  不過,要收穫甜美的果實,必須要有相對性付出,若是只憑藉著過往學習的理論,不大容易。那麼,所謂的「付出」,是指哪些方面呢?在此,筆者提出個人建議,是根據自己和業界先進朋友們過來人經驗的分享談。

一、務必作筆記。
  筆記的重要性,從念書就學開始,師長們的諄諄教誨中一定有這一項,因為,資訊太多,記憶力有限,甚少人能說自己過目不忘,任何細節都能記的一清二楚,所以,筆記扮演很重要的角色,幫助各位隨時記下要點,記下當時前輩先進們教導教授職務上工作中的人、事、時、地、物。
而當下的筆記內容因需要即時即刻寫下,也許潦草凌亂無章,因此,後續的整理動作很重要,彙整凌亂的資料變成有用有條理的資訊,更熟悉工作內容後也能添加改善後的流程以及小撇步,如此,這筆記就成了你的「葵花寶典」。

二、曾子言:「吾日三省吾身」。
  新鮮人初入職場,有需多要適應和調整之處,筆者建議每日下班返家後無論多疲累,都該撰寫當日工作心得,回想今天發生的人、事、時、地、物,是否有應對不得體的地方?還是有需要再加強的地方?也可寫下當日所獲得的知識與技能,例如:學會使用ERP採購系統、了解公司招募流程…等,激勵自己今日的正面成長,也提醒自己今日錯誤勿重蹈覆轍。

三、三人行必有我師。
  剛到新公司上班,公司流程與規章、規定尚未熟稔,此時,可透過觀察周遭同事,知道公司既定的內部規定。例如穿著,報到第一天通常是穿著正式服裝,若公司無制服或是服裝規定,可參考同部門同事的穿著樣式或是請教他們。
新鮮人也可多問多了解,以禮貌的態度不時地請教部門先進;或是觀察其他同事的做事方式態度、應對進退,與同事建立良好關係,虛心多接納先進們的指導與指教,可避免踩到公司地雷,也能讓自己的工作更快速上手,更快速融入工作環境。

四、學習多樣化、豐富化。
  熟悉工作內容後,可嘗試擴充自己的知識與技能庫,準備好隨時迎接可能性的任務。以人資而言,工作項目不僅有考勤,尚有薪酬、招募、教育訓練、員工關係、績效制度、人力資源策略擬定…等類別,可多方學習,持續進修。筆者曾經聽過一位業界先進,雖然他僅僅負責教育訓練工作,但是他仍取得員工關係管理師、勞工法令…等人力資源證照,充實自己,讓自己準備好,面對未知的挑戰。
以上是跟各位剛進入職場的新鮮人朋友、或是即將進入職場的準新鮮人,分享經驗談,希望能對看這篇文章的你/妳有所幫助,祝各位職場所向披靡,無人能敵!

文章來源:大亞電線電纜股份有限公司 管理師 林延鞠

網友迴響