測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈進修提升失敗者找理由,成功者找方法

  我輔導的企業裡有一位主管,每當我「糾正」他那件工作沒做好時,他都急著講理由,解釋他沒做好的原因,好像是說我罵錯了,他根本沒有錯;他不只是會「找理由」,還會發脾氣裝死相,所以聽說連老闆都不想講他什麼,有點放棄他的意思。

【謝謝指教!耐住脾氣】
       
  像他這樣的人其實很多,我們都不覺得自己無意中也會這樣「急著解釋失敗的理由」,為何不能先想著「喔!我不認為我有錯,但既然你認為我做錯,會讓你誤解,也是我的錯,可是原因何在?」
       
  就算要解釋,也要先認錯,人家才不會討厭,覺得好意跟你講,還要受你白眼,以後才會「繼續指正你」,記得一句話:「敵人才是你最好的鏡子」。
       
  是否真的自己不夠好?唯有別人才能公平論斷,所以自己不必急著「否定」別人的批判,也就是不需要太急,更要穩定情緒,才不會「以為這是攻擊、挑釁」或許對方的糾正技巧不好,但是他一定是誠意的為你好,難道你看不出來嗎?
       
  就算別人「白目」,糾正方式不對你味,那也是給你警惕,讓你知道這個方式很糟糕,以後你可千萬不能跟他一樣「白目」!

【做不好,你的能力一定有問題】
       
  近日我在一家「總經銷」輔導時聽到一件離譜的現象,他們的商品計畫部經常受制於生產廠商,因為廠商不能早日提供自己供貨計畫,造成「總經銷」也無法告知「下游各據點」未來的進貨計畫,於是大家的銷售計畫一團亂。
       
  我問商品計畫部門的主管,為何無法得到生產廠商的出品計畫?他們的回答很可笑「因為這些生產商他們自己也不知道」;如果這是事實,你為何要跟他做生意?你不是傻瓜嗎?如果他只是不想告訴你,你要怎麼取得資訊?那不就是你的「能耐」?
       
  我舉一個例子好了,業務員去收款,老闆說:「對不起,你明天再來」,業務員回公司跟老闆說:「客戶不給我收款,所以我收不到」,如果業務員可以是這樣幹,那麼以後不如叫客戶自己寄款來就好。

【真功夫是做的,不是聽來的】
       
  我在另一家企業輔導,每週開會一次,他們提出「目前急待改善事項」,然後一起討論原因何在?列出原因及改善方案後,老闆就下指示「下週馬上試試看」,因為顧問下週會來驗收成果,像這樣「少講理由、多做嚐試」的企業才能一個月比一個月成功。
       
  有一家公司聽到了我的課,回廠如法炮製,可惜他們只學到了皮毛;每月雖然也列了不少「改善項目」,不過無法正確判斷「執行順序」,也沒有良好分工,所以老是一團亂,也就是該做沒做,不該先做的卻去做。
       
  實務上的應變,課本上永遠沒寫,如果「沒有抓到要領」,那麼真的會『事倍功半』,小心「畫虎反類犬」!

 

網友迴響