測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動分享也終能自利

  20年前台北亞都飯店因為「具備完整的飯店經營技術」,所以想到「為何不把這一套技術發揚光大,協助一些不會經營飯店的同業呢?」因此成立了「麗緻旅館顧問公司」,藉著輔導或委託代管之便,順勢組成「麗緻連鎖體系」,創造測略聯盟的優勢;這個策略讓「亞都」原本的人事升遷瓶頸被打開,也讓「亞都」的經營利潤更上一層樓,事實上股東並沒有再增加多少投資,這完全是「借力使力」的最高境界。

【你何不用分享心態?】
       
  在台灣,自己經營不錯的飯店很多,但是除了「亞都」之外,幾乎都不願意與他人「分享」自己的成就,有的是「覺得客氣」不好意思「教」別人,有的則是認為「我這是獨家技術,怎可以公開?」
       
  當然也遇過「不自量力」的業者,想學「亞都」,結果「碰了一鼻子灰」;最近我到世貿參觀「連鎖加盟大展」,就看到許多「招盟商」,看起來他們的「總部規模」只有幾個人,我搞不懂他們如何「有餘力」幫助加盟創業者?
       
  有人是「當仁不讓」,有人是「居心不軌」,有人不知「天高地厚」,有人則是「自私自利」,一樣米養百樣人,對方是哪一種心態?你看出來了嗎?而你自己又是「哪一種」呢?

【成功與失敗就是有所不同】
       
  我一天到晚都在接觸不同的經營者,有一家經營不太成功的老闆,我跟他建議了一百條「突破之道」,他每一條都想了一個理由來拒絕我,讓我啼笑皆非;這是你的事業,你又不是為我經營,你何不想想:「就是因為你什麼都不敢作改變,所以如今落得如此辛苦」!
       
  我也常常遇到「成功」的老闆,他們給我的感觸就是「難怪他會成功!」有一位老闆我第一次拜訪他,印象就非常好,相處中他始終一臉燦爛的微笑,跟我提到他投資失敗的案例,也不斷說這是「上課」,言談中毫不沮喪,我始終感受到他的信心及樂觀,尤其他待人的親切感;據介紹人說,他永遠就是這付模樣,所以事業越來越大。

【自己視野永遠不夠寬】
       
  有的老闆覺得他目前的事業還不錯,所以這樣就可以了,他也不想另外投資什麼新事業,這樣的心態很保守,當然沒什麼不對,但是若是「機會來了你也不看一眼」,這就太過於「閉塞」!
       
  有時真的會「人在江湖身不由己」明明不想的,卻是莫名其妙的遇上了!有一位水果店老闆,他因為可惜刮傷的水果丟掉太浪費,就在店口開了一家「現榨果汁攤」,沒想到生意越來越好,人手及機器一直增加,最後乾脆租了一間店面,過了半年又開了分店,現在擁有四家果汁店面,賺的錢比賣水果高多了,這不是瞎打誤撞嗎?
       
  不要光羨慕成功的人,而多想想你是否有此「機靈」?你是否有此積極的念頭?不要不敢嘗試任何新的創意,而「用自己的視野」拒絕「別人的遠見」!

網友迴響