測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈生涯發展30歲、40歲或50歲,到大陸工作,你該有的態度!?

[台商不忽悠] 腳下足跡 2014
——一群在大陸打拼中的台商心聲

       最近跟一群好友相聚,其中幾位,到目前為止,各個人生階段的朋友都有,30歲、40歲甚至於剛過50歲不等,但他們都有共同的地方,哪就是他們一直以來都留守台灣,為台灣而奮鬥!

       現在的大陸對他們而言,如果讓時間回溯到10年前,對他們來說,10年前到大陸工作並不是他們必要的選項,因為10年前的大陸,對於當時正在事業頂峰或人生剛起步階段的他們而言,到大陸發展並非迫切,甚至,對當時的許多台灣人來說,還可能是一種非不得已不得為之的選項,但在10年後的聚會裡,這些朋友卻都主動的問起了到大陸發展的機會!

       這樣的問題,最近的身邊朋友,不乏其它人問起,但對我來說,我認為每個人在每一個階段都有適合的安排才對,基本上也沒有太多的對與錯,只是不同時空背景下,每個人都必須做出不同的選擇而已!

       但既然有人問起,哪麼我只能以我自身觀察到的部分,給這些台灣人,提供一些建議,首先,對於現在年屆50歲或尚未到55歲的人,從人生與職場發展的角度來看,應該都算是正式進入的一個籌畫人生下半場的開始的階段了,當然也正是審視自己人生上半場的階段,此時,當然可以藉機再次發揮自己最優越的畢身經驗,讓自己在大陸的職場或企業中,重新豎立一標竿性的專業的地位,但,不可諱言,近年來大陸經濟的快速發展,企業裡的領導階層普遍年輕,40歲年紀位居高位,掌控全局的人,到處可見,當然,這些人仍處於發展階段,也希望培養自己長期發展的班底,因此,如果此時的你要加入這樣的團隊,建議你最好一開始就開誠布公的跟對方明說,你的角色在於傳承經驗、培養新人、階段性工作(三年是個好的期限),時間一到,可以馬上走人,雙方的合作關係單純建立在合約基礎之上,這樣或許更有助於雙方在合作之初與合作過程中,便有一個好的互信基礎!

       對於現在40多歲的台灣人而言,你正值人生的轉捩點,台灣受限於自身的市場與資源不足,確實可以提供的平台有限,而大陸近年來的經濟發展趨勢,確實提供了蓬勃的人才需求機會,這對台灣人來說,是個好的選擇,但陸資的平台迥異於台灣的工作環境,在追求高報酬得時候,當然也必須承擔高風險,但這個歷練的過程與經驗,對於為自己人生的下半場重新爭取一次新的起點,絕對有很大的幫助。當然,也有人認為大陸是現在重要的經濟市場,卻未必是未來唯一的機會,這我也承認,但如果你不想侷限於台灣,哪這或許不是唯一的機會,卻仍是一個你最容易爭取的機會,因為如果有了這段人生歷練,不單有助於你未來留在大陸繼續發展,對於面對大陸以外的發展機會,相信也有很大的幫助!只是此時的你,要懂得慎選機會,不是所有到大陸的工作對你都有加分,建議你應該是大企業或新創企業的方向來考慮,跳開台灣人所熟知的領域,即便你在待遇上會稍稍的受到一些影響,只要方向對了,就去爭取,別忘了,你做的選擇是為了自己後面十年而做的選擇,而不是為了一份眼前的工作!

       至於30幾歲甚至於學校剛畢業的年輕人,說實話,你可以選擇的機會不多,也不需有太多的考慮,你的處境不管在台灣或在大陸,或在任何一個地方的職場裡,你現在都算是在養成的階段,當然你也比上面任何一個階段的人,都更有失敗的本錢,你該做的是不設限的爭取任何跟台灣以外的人合作的機會,原因很簡單,從現在開始的10年或20年後的你,你所要面對的將是更多的大陸人的競爭,這一點,你迴避不了!

       至於,你過去有沒有在大陸工作的經驗,說實話,這當然會影響到你有多少機會能到大陸或加入陸資企業,這肯定會是個瓶頸,但不應該是個藉口!

       還有,上面的建議,前提是針對哪些確實有意到大陸發展的台籍人員所做的建議:但不表示到大陸發展就一定會比留在台灣好,即便以我自己的觀察,對多數人來說,兩者間也沒有必然的關係!

網友迴響