測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動細心過頭,不夠大氣

  張老闆自稱處女座個性,平常做事一絲不苟,處處要求細膩度,一點小細節都一定斤斤計較到底,人家跟他相處都會覺得「這個人很麻煩」,他自己則解釋為「我是一個有品味的人,可能是別人水準不夠高吧?」真的這樣嗎?

【人家跟你不同,不是沒水準】
       
  每個人的的基因不同,有的粗枝大葉,有的細心謹慎,有的率性隨和,有的龜毛慎密,有的坦誠開朗,有的內斂保守,所以不是「水準問題」好嗎?
       
  最近電視上經常邀請一些離婚女星暢談「前夫」種種不是,聽起來每個「前夫」都對不起她們,這些女星真的這麼委屈?男人都這麼臭?
       
  有位女星舉例「前夫」省錢之龜毛,讓她「受不了」,還說自己「花錢多潚灑、大方」,所以她的答案是:「你們看我的朋友好多,他都沒朋友。」唉!人家是看你的錢好拐,當然想接近妳吧?
       
  大家只是個性不相同,並沒有好壞之別,所以千萬不要因為別人沒認同你,就批判人家「不夠水準」跟你在一起,這樣講多傷人啊!

【你的細心,夠效益嗎?】
       
  我倒覺得每個人要懂得在不同場和展現不同的個性,也就是做一個「變色龍」,一定會讓自己「如魚得水」,快活的不得了,也讓周遭的朋友都會喜歡接近你。
       
  細心的人當然在一些關鍵時刻會讓人家「很安心」,可是一些時候就會討人厭,所以如何拿捏「恰到好」?那是人生本有的一門學問,你有去注意到嗎?或是隨性、也毫不在意「別人的感受」?
       
  我遇過一位老闆真的「很小心」,一道菜上來他都可以發現「沒洗乾淨」,同伴誇他說:「還好有你,不然我們就拉肚子了。」事實上如果沒看到吃下肚,就會拉肚子嗎?要是不會,那麼他這麼細心「有效益」嗎?

【忙著小事,忘了大事】
       
  人生有許多大小事得去注意,也不是每一件事情都要去注意,什麼時候要閉一隻眼睛?你要好好去分辨,例如你發現一張帳單有問題,你要立即揭穿他嗎?你得到的後果如何?你可能只想到正面效益,卻忽略了負面效益,其實有些時候「寧願裝做不懂」,還比較佔便宜,是吧?
       
  你遇過任何事情「都不放過」的人吧?你覺得他厲害嗎?仔細分,那是個性精明,並非頭腦精明,個性是行為本身,頭腦則是操縱行為的結果,那你要的是過程?還是結果?
       
  跟人家爭五千塊?結果失去了人家對你的尊敬,也失去了永久的信賴感,更可能失去未來無限個五千塊;所以你要爭一時?還是爭千秋?

網友迴響