測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動專業有價,付錢不是大爺,但我也不想消費你的情緒

  年前確定家人都要離開家鄉去不同城市打拼,老家的房子空了下來,請了熟悉的仲介朋友代為出租管理,因為這並非他們的主要業務,朋友另外舉薦一個半退休在家的朋友接手這項工作,原本的出租代管費也談好直接給友人朋友。
  十天過去了,二十天過去了,答應處理PO網出租的林大姐,遲遲沒有動作。耐不住家人催促,我想自己先處理出租訊息PO網,請林大姐帶看房子就好。一查詢網站,發現原來需要費用,急急忙忙打電話道歉:「林大姐不好意思,你之前說要PO房子出租的消息,我不知道要付費200元,我先匯給妳好嗎?」

  「沒關係啦,我還沒有PO上網,是想要買幾塊桌布,桌上放盆花讓照片拍起來漂亮一些。剛好這幾天有去幫朋友餐廳的忙,所以還沒有空去買。」

  「我想還是早一點曝光比較好,不用特別裝飾沒有關係。雖然是老房子,但管線良好,地段也好,我們就隨緣,用原本的模樣去曝光就好。」

      「喔~那我會再處理,你不用擔心啦! 」

 隔天,也認識仲介朋友的大哥收到他傳來Line訊息,提到林大姐向他反應,不知道為什麼我突然這麼著急,還說要自己PO消息,是不是不信任林大姐這個人。大哥跟朋友解釋,是因為老家已經沒有人住了,大家之後要工作、要出差,想把事情趕快有個結果,不是針對人。

  結束回覆的大哥,跟我講了這段插曲,我們兩個面面相覷,感慨著「處理事情的態度」。林大姐熱心也有地緣關係,雖非專業代管,我們依舊支付行情價,大樓管理處也提早打好招呼,讓管理員知道她日後會帶人進出,協助出租事宜。一件單純的仲介交易,添上了需要顧及對方情緒與朋友人情的因素,專業與非專業的差異敲醒了我的認知。

  我今天消費的是解決問題,還是增加問題?

 專業是有價的,我們不都在追求一份公平等值? 而當你展現的專業還有「態度」支撐時,除了有形的價值,無形的認可與尊重也會相伴而來。反之亦然。

  現在的你,是哪項專業?

網友迴響