測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動自視甚高,害己越深

  上週幫一家企業舉辦一場兩天式「幹部共識營」,第一天玩下來,誰比較積極?誰有領導風範?誰有發展潛力?都看在我跟他們老闆的眼裡;大部分的幹部都非常興奮,只有少數感到意興闌珊,甚至明天不想再上,老闆說:「很奇怪的,其實當初我辦這活動,我一直認為最需要上這種課的幹部,他反而是最排斥的。」

【該來的不來,不該來的卻來了】
       
  他的心得對我而言,這一點也不意外,其實好玩的還有,原本表現就很優秀,也不需要上課「加強」的幹部,他們卻自認為「自己最需要上課」,而那些岌岌可危的幹部,正是老闆想淘汰的「邊緣人」,他們卻覺得「上這種課要幹嘛」!
       
  最近我常常跟一些年輕人在一起,我的想法是想讓自己「感染到年輕的氣息」,一方面也要接觸年輕人,了解他們的生態,作為我的管理心得研究;我發現有些年輕人「很自以為是」,所以他不太能夠聽進別人的建議,從另一個角度看,這叫做「自信心」,也許是不錯的特質,但是「愚昧的自信」,恐怕會發生「反作用」,這就要注意了!
       
  判斷別人的建議,這本來就是一種能力,而且不容易,不過你如何面對?那很簡單,那就是「謝謝指教」!尤其對於長輩的建議,千萬不要白目說:「你的建議我不同意」,因為這是不禮貌的行為,何況要是自己「判斷錯誤」,那不是「自絕生路」嗎?

【你怎麼栽,就得什麼果】
       
  有位年輕人說:「做人不是要坦白,我認為錯的,怎麼可以跟他說謝謝指教?」這就是「癥結」!何謂「對錯」?你如何證明說自己是對的?還不是自己的「判斷」!那你的功力比對方好嗎?
       
  我一直記得自己年輕時,曾經跟公司一位老副總爭論,被他罵「小孩子不懂事」,當時我直覺認為自己「絕對正確」,所以據理力爭,而且口氣還很衝動,甚至不禮貌頂撞他,現在回想那件事,就很後悔慚愧,因為事後證明自己「想的太單純了,果真是沒見識!」可是當時我是如何深信「我是對的啊」!
       
  有一位員工,平常跟同仁相處時很強悍,同仁都不喜歡他,可是他對我卻是「必恭必敬」,我發覺這人真的很「識相」,懂得如何「挑軟的吃」,像種人雖然虛偽,至少也懂得「不白目」,這也是一招。
       
  在團體裡,其實大家都是互相學習的榜樣,不需要去看不起別人,長的再怎樣「不成樣」,我都相信他有「寶貝」,所以你能發現,你就能「享用他」,是不?
       
  如果你看不起人,一定會「斷絕你跟他的緣」,或許你不喜歡跟這種人有瓜葛,所以「敬而遠之」,但是因為你對他的態度,其實他都看在心底,這是你的「負債」,小心他有一天「還是會找上你償還」。
       
  因果論而言,這句話是要奉勸大家,不要「仇視、輕視」你看不起的人,因為你的「付出」將會反射出「回報」,不是不報,而是時間未到!

網友迴響