測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈進修提升選對規格,摸清大小

  有人問我:「你是怎麼看出六百萬房租的俱樂部做不起來?」這樣說好了,一家餐廳的房租30萬元,如果營業額不到300萬就慘了,那麼房租600萬的餐廳,營業額不就要做到6000萬嗎?若是規模越大,就可以賺更多,那你何不經營一千萬房租的餐廳?真有這麼簡單嗎?

【產業特性決定經營型態】
       
  在20年前,台北信義路上有一家「大衛營」俱樂部,每到週末假日,會員就擠不進去,於是怨聲載道,會員紛紛要求退費,當然一下子就垮了;我以前在某遊樂園當顧問,發現平時跟假日的遊客人數,相差十萬八千里,管理起來非常不容易,尤其假日根本沒有辦法「妥善服務」,這點就是俱樂部難以經營的瓶頸。
       
  俱樂部規模越大,當然所謂的「瓶頸」就越難掌握,因此我們可以想像一下,每逢假日哪一個游泳池,不是人滿為患,簡直就像在「煮水餃」?甚至是「煎鍋貼」,這還能游泳嗎?經營者為何不替會員想一下?你願意來嗎?
       
  俱樂部就是走高級休閒場所的定位,所以應該有隱密感,最好不要「人太多」,若是標榜「容量最大」,那不是「不夠隱密」嗎?這就完全偏離了俱樂部的「經營邏輯」!

【規模大小不等於難度輕重】
       
  五個店員可以服務五十位顧客,但是十個店員卻不等於可以服務一百位顧客,另一個角度是「管理的難度,也不是跟著員工規模數成正比」;因此每一種產業都必須去找尋自己最適當的經營規模,不可以「盲目的愛怎麼擴充,就怎麼擴充」。
       
  有一家公司要舉辦員工旅遊,大家報名完畢以後,這才發現遊覽車的座位數才40個,而報名者居然達到50人,那麼事後才要勸退10人,不是很得罪人嗎?那為何事先不能想好「限額」呢?
       
  很多企業因為訂單增加,就開始擴充設備,增加員工,結果發現「制度不合身」,不僅管理方式不一樣,還有經營高層也認為「時間不夠用了」,但是為時已晚,頭都剃一半了,能逃嗎!

【有幾分實力,說幾分話】
       
  為何要玩大?不就是想賺多一些?也就是「貪念」吧?可是想玩大,成本就得要投入更多,那就是風險了;很多企業規模標榜「最大」,要問一下市場有否此需求,還有這個產業的「最佳經濟規模效益」應該設定在何點?未必「大」就是一定「好」,這可要搞清楚!
       
  有一次,鄧小平當李光耀面,稱讚新加坡治理的好,卻又加了一句:「不過,畢竟新加坡規模小」;言下之意,似乎說「小國容易管理,這有何厲害!」
       
  其實「公司治理的好壞,與規模大小無關,小公司也有人搞的一團亂,大公司也有人管的非常好,關鍵在於領導人的能耐,以及產業特性」。
       
  住大豪宅,你可得算一下家人多不多,想開大車,你要腳夠長,踩得到煞車板,想娶美嬌娘,你先照照鏡子吧!

網友迴響
01
失敗者找理由,成功者找方法
02
初入職場,如何學習?
03
職場看中的語文力該如何提升?
04
【職場Q & A】我在同事眼中評價都很好,但升遷總是差那麼一點,我該放棄這裡換間公司嗎?
05
年假不無聊 現在留言,好書送到家