測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動別跟豬吵架

  我曾經故意深思過「這輩子我做錯過多少事」,結果越想越多,似乎沒完沒了;我有點惶恐,不禁自問:那有多少人曾經在背後罵過我?但是我真的不希望這樣,或許是他們誤會了,或許我是真的做錯而不自知。


【是非公道自在人心】

       
  有一個人喜歡批評別人,他罵你之前會說:「我是為你好」,讓你被罵又不能還手,真是好毒;其實罵人或是批評他人,也許是一種快感,但是肯定沒有人喜歡被批評,就算你罵他,是真的是為他好,他都不會領情。


  另有一種人,他罵你之前都會先說:「我是對事不對人,我說的可都是對的,錯的事我絕不會說」;天啊!原來「對或錯」是由他決定的!

       
  我認識一位老闆,他的口德還不錯,每次他要罵人之前,都會說:「我不知道我罵的對不對,但是我是覺得你應該罵」。

       
  我因為自忖「人無十全十美」,所以變得很容易原諒別人,也不太生氣別人做錯事,所以常常有老闆誤會我是「不知不覺」,或是「無動於衷」;認為我做事不夠敏銳,管理不夠嚴謹。


【寶在身邊不知福】

       
  最近我主辦一場教育訓練活動,故意讓徒弟自己去執行,結果漏洞百出,還好客戶看不出來;過去我都是親自安排的好周全,卻讓客戶以及徒弟誤以為「辦這種活動好容易」,所以「不知道我的厲害」;這次的放手,才顯現出「薑還是老的辣」,這下子徒弟也更加懂得珍惜我的教導。

       
  有一位小女生,她回憶自從媽媽生大病,而且在鬼門關之前救了回來,她才懂得珍惜媽媽的重要性;今天看了一整天的「倪敏然追思會」,好像也悟出相同的道理;如今他走了,大家才發現他的偉大,大家需要他;可是他在你週邊時,你是如何對待他的?你注意到他的落寞、無助嗎?

       
  我跟倪敏然共事過,他個性很龜毛,對事情要求很高,所以很少搭檔能夠過得了他這一關,甚至說「不敢跟他同台」,但是如今他走了,大家才覺得不捨,才懷念他的「高水準」。


【除非你是豬,否則別找豬吵架】

       
  有位朋友最近飽受攻擊,他急著撇清誤會,找了一堆人代為出面調解,結果越抹越黑,牽扯進來的人、事、物,也比之前更加複雜,事情後來越變越大條,真有點不可收拾。

       
  人真是奇怪的動物!你越是攻擊他,他反彈越大,他的戰鬥力越強,如果你不理他,你當作沒聽到,他會像傻瓜一樣自言自語,他打出去的拳頭,就像碰到空氣一樣,一點聲音也沒有,而他也不會想繼續揮拳。

       
  心理學家「史金諾博士」經由動物實驗證明,好行為受到獎賞,其進步更快、持久力也更久;壞行為受到懲罰,則其進步緩慢且不持久;此研究用在人類身上,發現「批評」反而引致他人怨恨、羞愧,甚至導致他人情緒低落,並且提不起勁來改善。

       
  面對別人的誤解,我們要能包容「也許他是被錯誤資訊所害」,還是謝謝他提醒你「注意自己的穴門」;如果有人批評你,不管對或不對,都得跟他說聲「謝謝指教」,你會馬上讓對方覺得「那還能說什麼呢?」

       
  跟豬吵架,你一定是把自己當成豬;跟豬打架,你一定滿身泥巴,而這是牠們最喜歡的遊戲,你可不要中計!

網友迴響
01
職場上如何選擇道歉方式
02
【恰爾斯】如何跟老闆談「薪」事?
03
【洽爾斯】老闆跟你想的不一樣 之 砍價的方式
04
善用「水桶理論」搞定人際關係
05
人生如何教你「習得無助」