測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動豪邁大方與不拘小節

  你有沒遇過搞不定的對手?明明今晚談好了,隔天一大早他就告訴你:「我想了一晚,還是覺得不妥,所以昨晚的決定我看還是暫緩好了。」你真的會氣炸,這種「龜毛」的人,「出狀況」絕對不會只有一次,保證是「三不五十」;面對這種人,你需要的不僅是耐性,還要有智慧。 

【談清楚,不要假大方裝豪邁】 
       
  真的很好笑!我有一次利用「燈光美、氣氛佳」的好時機,很誠懇的對一位「龜毛族」獻上我的建議,我說:「老兄啊!人生中很多事情不要捏太緊,該放手的時候就要鬆手,給別人好辦事。」沒想到他一付正氣凜然的回嘴:「做人要有原則,買賣有分,相請不論。」 
       
  真是的,講的好有原則,誰沒原則?我也是很有原則啊!我的原則就是「必要的時候,不要堅持原則」;不要老是說自己有原則,所以做什麼都理直氣壯,問題是「什麼是原則?」很空泛的名稱,根本是唬濫話! 
       
  生意人談交易條件,一定要白紙黑字寫清楚;有些商業糾紛受害人找我求助時,卻什麼證據也拿不出來,我氣他當初為何沒留證據?通常都是說:「不好意思說啦!」這是不拘小節?還是過度豪邁假大方? 

【放開心胸,對待人生中的遺憾】 
       
  人生中「漏接」的事情太多了,包括被坑、被欺騙、被偷、被陷害,我每次都一笑置之,不然要怎樣?大哭大鬧不成?我才不會自殺!我也不會到處去申訴,或是採取報復行動。 
       
  每一件遺憾的事情,有一部分原因是自己的錯,包括你自己笨,你給對方有機會欺負你,你可能真的做錯什麼事情,所以你不要光怪人家,你要先檢討自己,記住,下次不要重複這樣倒楣了! 
       
  我曾經與一位朋友合作事業,他犯了一個錯誤,造成了公司的巨大損失,並導致拆夥;事後他卻一昧的認為自己很無辜,還到處去向別人抱怨我的不是,讓我被黑鍋;可是我又不能像他一樣到處去表白解釋,當然這件事情的真相,可能他永遠不知道自己犯了什麼錯,這真是很遺憾的事啊!未來人生中還有很多吧?怎麼避得了? 

【沒有吃不吃虧,只有誠意與否】 
       
  每一次跟人家談合約,我都很小心,每一該注意的地方都寫到了,但是實際上,我並不會去嚴格看待每一件小節,我總認為「狀況太多了」,如果有誠意就能協調,沒誠意寫一百條都沒用! 
       
  像我規定部屬出差時要控制預算,注意節約費用,住的不要太奢侈,吃的也不需要太貴,可是人家報帳的時候,我從不會去計較他們是否超出預算?應該說我連看都不看她們花了多少,這就是我的處世哲學。 
       
  有些人做生意做久了,變的很銅臭味,什麼都想賺,覺得自己很精明,可以說斤斤計較,少一塊錢也要追根究底,這就是原則嗎? 
       
  我最欣賞我的老師「吳政宏顧問」,他跟人家合作時,都是說:「你自己說條件,我看了就簽字。」他真的也都是說到做到,他永遠沒有吃不吃虧這句話,這才是真正的豪邁吧! 

網友迴響
01
職場上如何選擇道歉方式
02
【恰爾斯】如何跟老闆談「薪」事?
03
【洽爾斯】老闆跟你想的不一樣 之 砍價的方式
04
善用「水桶理論」搞定人際關係
05
人生如何教你「習得無助」