測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈進修提升當客戶拒絕了你

  幾乎所有的銷售人員都有被客戶拒絕過,也就是說,一位菜鳥變成頂尖業務的過程就是被拒絕後的心路歷程,那些在這個領域表現傑出的人,能夠正面看待「拒絕」的意義,他們能從中反省檢討,不斷的修正自己,而另一種人則被拒絕擊倒,視它為人生中最大的挫敗,最後選擇黯然離開。

  這種差異是eq的表現,也有人用aq來代表,指的是逆境商數,一個擁有高逆境商數的人,能夠了解失敗或挫折都是短暫的,他們能夠在別人還在唉聲嘆氣時,立即的調整思緒,整理好衣領,一樣的保持微笑,面對下一個挑戰。別把拒絕當成是一種宿命,因為那裡像是一個寶盒,打開它探進頭去,你會看到一股神奇的魔力,推著你走向卓越。

  拒絕能夠幫助你了解客戶,每個客戶的需求是不一樣的,唯有拒絕你才可以了解客戶真正的想法,了解不同客戶間的差異,包括個性與習慣與價值觀,在台灣即使同樣的豪宅,在台北市銷售言詞與訴求將不同於高雄地區,在台北可能用理性與專業,而南部即偏重群體意識及搏感情的方式,所以顧客的拒絕,等於免費幫你上了一堂課。

  拒絕能夠幫助你了解你的公司及商品,顧客如果對你的商品有所質疑,當然會拒絕購買,是對公司可提供的服務或保障不了解,還是自己的專業知識不足,銷售成功的關鍵在於是否能得到客戶的信任,如果老是說「不清楚」、「不了解」、「要向主管或總公司」,這種業務員不只拿不到客戶訂單,反而有損公司形象,所以客戶拒絕了你,就等於幫你又上了一堂課,告訴你還有那裡沒有學通。

  拒絕能幫助你了解自己,人只有在成功時會得意忘形,會變得目中無人,你會覺得擁有是件容易的事,而忘記了要一本初衷、謙沖待人;拒絕反而會讓你看到自己並非完美,仍然和凡人一樣有著苦惱,它會帶給你進入深層的反省,你會看到自己的缺失與弱點,更會看到自己仍然有進步的空間與無窮的機會,如果客戶拒絕了你,那就像客戶給你的期末測驗,考驗你是否真的熱愛這份工作。

  用冷靜的態度來面對拒絕,而不要被情緒所矇蔽其背後所代表的甜美果實,拒絕是一種人性的試鍊,它會讓你更加渺小或是成為巨人,因此拒絕並不可怕,可怕的是被拒絕後不去汲取教訓,不虛心檢討,反而一錯再錯,試試去探討被客戶拒絕的真正原因吧!那裡才是學校教育沒有辦法達到的最高學府,那種有著潛能的密碼,也有千萬財富的藏寶圖,那兒就是所有渴望成功的人的金銀島。把拒絕當成一堂課,不論你現在是上課還是下課,這裡都會讓你每一天都有所成長。 

網友迴響
01
失敗者找理由,成功者找方法
02
初入職場,如何學習?
03
職場看中的語文力該如何提升?
04
【職場Q & A】我在同事眼中評價都很好,但升遷總是差那麼一點,我該放棄這裡換間公司嗎?
05
年假不無聊 現在留言,好書送到家