測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈進修提升進修,為自己鍍金

  一位大學的學弟過去在系學會擔任會長,在暑假時曾經在我的公司裡實習,他最近退伍回來,特別想找我聊一聊未來的生涯發展,他的來訪,給了我一個回憶的機會,因為當兵回來已經是十六年前的往事,那一年從金門回來,大陸就發生天安門六四學運,吾爾開希、王丹、柴玲成了廣場前的靈魂人物,而侯德建的「龍的傳人」又再度在暗夜的帳蓬裡催人落淚。
       
  就像我的同學們一樣,我曾經在短暫工作後有了出國念書的打算,有大半年的時間我都流連在南陽街補習班裡補習英文,每日就在字彙、聽力、文法、修辭裡浸淫,當時也在注意自己所屬意的學校,因為自己一直對人比較有興趣,所以打算以念人力資源為主,至於為什麼想出國進修呢?其實只是在當時的環境,如果喝過洋墨水回來,在台灣比較能找到好的工作,如果幸運的話,還有機會在拿到學位後留在美國工作。
       
  只是托福怎麼考總是520左右,這種成績是申請不到什麼好學校的,在徬徨之際碰巧有個緣份遇到了美國堪薩斯大學商學院的史可賓講座游伯龍教授,他也是習慣領域學說的創始人,是世界知名的管理科學學者,在「微分競局」理論中有獨步全球的發現,游教授利用寒暑假會回到國內幫企業開課,而由於過去有在學校的社團經驗,因此這種工作對我而言是很容易的,因為不論組織或協調溝通都是我的能力集,也因此在十多年前習慣領域也奠下了相當好的口碑及學員人脈。
       
  後來我放棄了出國的念頭,全心全意的追隨老師,在習慣領域學說裡,我看到了所有人力資源裡的答案,那是一扇窗,開啟了一條不曾想過的路,在多年幫老師規劃主持課程後,自己也走上了講台,雖然我沒有顯赫的學歷,但我仍然有機會為一些傑出的主管授課,因為在過去的每一天裡,我都在學習,都在讓自己生活在習慣領域的光明裡。
       
  即使不出國,在台灣依舊有許多進修的機會,像是在國內考研究所,即使沒有大學文憑,若想要繼續學習,也可以報名各公私立大學的進修學士班,此類班級在夜間或週末、週日上課,只要依各校規定修滿應修學分並符合畢業條件,就可以獲得大學正式學士的學位。當然在企業裡也在這幾年流行學習風,台灣的幾所大學都有給企業人士開設emba課程,有些甚至到大陸的知名辦學單位如北京清大或上海中歐emba取經,除了增長知識擴大視野之外,還可以廣結當地人脈。不過emba的課程不論國內外都不便宜,頂尖的emba課程大多數都是企業家或知名人士才能入學。
       
  如果進入職場工作,雖然好像離開了學習的殿堂,但還是不能忽略學習的重要性,不要只重薪水的多寡,而更要看企業有無提供進修的機會,同樣的畢業生,一個選擇的工作月薪有3萬元,另一個卻只有2萬5千元,他們都在工作二年後換工作,前者原先的工作沒有提供教育訓練,所以能力是停滯的,而另一個雖然少了5千元,但公司提供了不同階段的訓練,除了會本身工作之外,他更懂得行銷與溝通,他們的第二份工作,後者的薪水很容易的就超過前者,所以衡量薪水的多寡並不是單看存摺裡銀行轉帳的金額,要把應徵公司有無提供訓練進修都算是薪水的一部分,像國內的台積電、宏碁、統一超商、國泰人壽、ing安泰人壽…等都是非常重視員工訓練的企業,這些單位也都設有自己的訓練中心,提供員工數百種提升自我能力的課程,這些無形的薪水在未來恐怕比有形的更重要。
       
  ibm公司是美國training雜誌連續二年被評選為最重視員工訓練的百大企業的第一名,這家企業在1914年創立後,便不斷的投資在員工學習與發展上,這不斷培訓的方式也成為全球跟隨的潮流,一位負責培訓工作的副總裁曾說:「ibm將學習帶入工作中,而非將員工從工作場所中拉出去學習。」相對於許多排斥上課充電的員工而言,國內半導體龍頭台積電也喊出了類似的口號:「學習,無所不在。」這個趨勢提醒我們,學習或是進修將不只是職前訓練或在職訓練而已,它應該更強調自主性,不受環境、時空的限制,不是講者單方的授課,而是更重視立即性、分享性,在一個學習的平台上,讓每一個人的問題與看法可以交流。
       
  代表專業知識的另一個名稱是證照,是能力的公認,有些工作是需要證照的,許多年輕人在踏入社會後就開始為自己的能力認證,有些人還有十幾項和金融有關的證照,這些都有助於在選擇工作時為自己加分。專業知識是否足夠,決定了我們在這個行業裡是否有發言權,專業知識要隨時空而增進,例如三年前大學文憑所代表的知識與能力並不能在現代適用,尤其是身處在快速淘汰的時代,新買的手機還來不及熟悉其功能,就被另一群新機所淹沒,而不論再貴再新的手機,還是要充電,才能維繫其價值,人又何嘗不是呢?只有充電才有被企業利用的價值。
       
  學習力代表一個人或一家企業的能力,因為有學習才代表有應變力,不會拘泥於陳規、能有突破的能力,我們可以說企業因學習而創新,員工也因進修學習而成為企業最重要的人才。做為一個社會新鮮人,更不能放棄任何一個可以充實自己的機會。 

 

網友迴響