測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈生涯發展學著與自己相處 學著與別人相處

  週末在家看了2017年經典老片重拍的「東方快車謀殺案」,劇中赫丘勒·白羅偵探角色設定除了機智細心、邏輯絕佳,帶有潔癖與強迫完型的性格,讓被奉為破案神人的他,有點親民的特色。

  劇情有一幕是骨董商人雷切特自顧自的請求白羅在這趟旅程中保護他的平安,白羅偵探淡定的看著他:「我已經到了深知自己好惡的年紀,喜歡的很享受,討厭的就無法忍受。例如,為了談生意而跟人寒暄。(I am of an age where I know what I like and what I do not like. What I like, I enjoy enormously. What I dislike, I cannot abide. For instance, the temporary pleasantries before what is determined to be a business discussion.)」

  有感而發的重覆播放這片段好幾次,明顯感受自己到了會正視好惡的歲數。年輕時是任何話題都能哈拉打屁,現在遇到沒有興趣的聊天話題,除了語塞不知如何回應,連做個樣子的念頭都退化,在那樣的氛圍下,一心一意的只想逃離現場。

  之前看到書局滿滿的職場禮儀、國際禮儀、如何開口、怎麼樣跟對方聊天的書籍,總是嗤之以鼻,跟人聊天哪有什麼困難的?! 隨著年紀增長,開始體會為什麼要學習聊天─當你不得不開口的同時,你需要用技巧將失去的本能掩蓋。

  除了生活上,工作上也漸漸好惡分明。

  回首年少時的轉職原因,免不了有因為「討厭的人」而選擇離開,一次兩次之後,漸漸地理解「哪裡都會有這樣的人」這句話到底是什麼意思。可能一開始是受不了推拖工作的人,換了一個環境變成身邊環繞向上管理的人...很多情境在自己還沒碰上,一切只是別人口中的職場恐怖故事,聽著故事,意識中免不了閃過「這還好嘛~小事」,直到自己遇上了,才知道生命中的惡人一山比一山高,而且還源源不絕。

  就這樣慢慢的體驗與累積,一回神已抵達「深知自己好惡的年紀」,明白了什麼事情自己可以忍,什麼事情自己不想忍。

  :這樣子好惡分明好嗎?
  :說不上好不好,我只知道這就是長大。

網友迴響