測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動貴人不難找 就在你身邊

  回想自己的一生至今,印象比較深刻的有24位貴人,他們給我機會「佔一席之地」,提攜我「搶先升官」,幫助我「迅速成長、茁壯」;若是沒有這些貴人,我肯定要多奮鬥十年。

不可否認貴人的神效 

  人生旅途上有事業上的奔波、求學的孤寂、家庭的壓力,誰能伸出援手?鼓勵你、提醒你、拉拔你?不就是「貴人」嗎?你還記得自己有過貴人嗎?未來,你的貴人會出現嗎? 

  最近台灣有幾位媒體寵兒,紅遍半邊天,收入還不只三級跳,例如名模林志玲、台灣心聲主持汪笨湖、電視主持人鄭弘儀等等,跟他們條件一樣好的人不計其數,可是他們卻能「勝出」,主要原因就在「貴人」給他機會「多亮相」;當然很多人也是有「貴人」提拔,不過卻紅不起來,這就牽涉個人才華及難解的「機運」了。 

貴人處處都在你身邊 

  貴人可能是上一代,如果你有祖產可繼承;要是兄弟姊妹有人先發跡,或是攀上富戚、結親家,肯定你也沾得了這福氣;在求學時,要是老師賞識你,你的學業應該更容易讀,連博士班都好說。 

  在職場上,不要小看旁邊的同事,或許他就是某大企業家的寶貝兒子「臥底」;也不要頂撞「上司」,他可是你的前途保命丸,也可以是你的「師傅」;對於老闆絕對不能「鬥氣」,想跟他嗆聲比氣魄,想要遇上貴人,平時要忍氣吞聲,這都是肺腑之言。 

貴人心目中的千里馬 

  換個角度思考,如果我是貴人,我會無緣無故去幫助一個人嗎? 所謂伯樂心目中的「千里馬」,具有什麼讓伯樂相中的特徵呢? 

1、形體同質性;伯樂會找尋同鄉、有同校之緣,或是親戚關係者,再則外表 相近、個性相近、喜好相同者,機會就就大。 

2、專長互補性;有些專家喜歡找其他專家來跟自己互補學習,或是成為搭配事業夥伴,以互為助益、共襄大業。 

3、發展可塑性;有些前輩愛才如命,得天下英才而教之;這在大師級的知識份子最常看到;所以遇到專家、教授之長輩,應該眼睛睜亮一些,不要白
目。 

建立正確的「貴人觀」 

  貴人是一種捷徑,帶路的燈塔,難道你不需要明燈照路?登高不需要樓梯?你一生都不需要幫忙?如果需要,你應該「謙卑」對待每一個「可能的貴人」,貴人才會出現。 

  自己要先做好成功的準備,一旦有貴人出現找上門來,你才不會手忙腳亂,甚至怕怕說「對不起,我不敢」。 

  終身要建立忠誠信用的好口碑,如果你有「叛變前科」,恐怕沒人敢栽培你,也就是說做人要「講信用」;別人提拔你,如果你「重利輕義」,壞風評傳出去後,不但從此「貴人」不來,也會「眾叛親離」。 

  廣結善緣便是有容乃大,在不同年紀、不同地點,貴人都會出現,所以不可以排斥任何人,包括一位計程車司機、路邊拾荒老人、賣麵攤販,也許他的家人就是「你的貴人」。 

  絕不要推卸工作,能做越多事情,就是給自己磨練機會,如果你讓週遭的人覺得你是「懶人」,那麼「貴人」也將看在眼裡,他可是不敢提拔你,不然他會被別人笑死。 

  永遠一付謙卑的心去面對他人,是不會吃虧的,你謙虛說自己不太懂,但是你卻比人家懂,這才厲害!我曾經遇過一位主管在酒席中吹噓他出差美國的趣聞,大家靜靜聽他講,他以為大家羨慕他,就越說越誇張,並隨興問了隔壁一位陌生人:「你去過美國嗎?」對方冷冷的回答他:「我就住在美國」,頓時大家一陣竊笑。

網友迴響