測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈人際互動我的時間我的金錢
 
  文:大力
 
 
  昨天在每天上下班的路途上遇到前同事小張,彼此差不多時期進入公司,也一前一後的離開前公司,在當時不是同個單位,但也有同梯的情誼。想想快兩年了吧,這麼久沒有見面,本來想去健身房活動一下,一轉念開口道:「一起去喝個酒吃個飯吧!」,「好哇!」小張也欣然答應「只是你要等我一下,我去樓上的辦公室把資料交給他們就走。」
 
  原來當初因為照顧家人而離職的他,這一年開始承接舊識提供的外包工作,慢慢找回工作頻率。「對方你也見過,是之前公司配合的廣告公司A大姊啊,他們公司就在這棟八樓,一起上樓打聲招呼吧! 我給個東西馬上就走,你有想吃什麼嗎?」小張熱情的說明著,想想跟A大姊也曾有專案的合作經驗,打聲招呼也好,跟隨著小張步伐上樓拜訪。
 
  「A大姊好像不在,我去把資料給她同組的人,你坐在這裡等等我,我馬上就好~」沒想到A大姊外出了,找不到人的小張面露歉意的說著。
  「沒關係,你先忙吧!」一句很基本的回應,卻讓我後悔莫及。因為這一等,我等了將近四十分鐘...。
 
  剛剛的重逢,我倆還沒交換連絡方式,無法得知小張是不是有緊急的要事要處理? 坐在陌生的接待處,我從興緻勃勃滑著手機找尋附近的推薦餐廳,到後面逐漸失去耐心,左顧右盼看不到人,試圖釐清自己的心情與最佳做法...已經開口約轉頭離去太失禮,但繼續聚餐我還有心情嗎? 
 
  思緒奔馳的同時,回憶起年輕時曾因為工作細節跟同事爭論不休,接近下班前緊急找同部門的外國籍前輩詢問意見,對方認真的回答了我們的提問,獲得方向的我們,更是興奮的馬上討論起來,講著講著,一旁微笑看著我們的前輩,默默的說出一句:「如果沒有我的事,我要下班了,這是我的下班時間。」瞬間驚嚇驚訝與羞愧等情緒百感交集。我們進行的對話,其實另一方不需參與,我們卻自顧自的納入對方,沒有先過問對方是否有空、是否有意願,甚至在討論激烈時還有一點得意,覺得能這樣投入工作很棒!
 
  後來組織變動,我轉為在外籍前輩底下工作,在當時,很多朋友認為我是幸運的,因為外國人重視家庭,上下班都很準時。但在相處的過程,我清楚感受到,這種模式不只是生活選擇,而是基於「相互尊重」的態度;我的時間寶貴,你的也是。
 
  回憶跑了一輪,我也確定了自己失去了小酌的興致,想找個人留言後離開,好心的員工卻引領我直接去會議室找到小張。最終,我還是跟小張在附近的小餐廳隨興用了餐,餐錢結算後不到四百,但我心裡很清楚,這頓飯的成本,包含了我等待的四十分鐘,還有那看破不說破的感受;你的時間很寶貴,那我的呢?
 
 
 
 
網友迴響