測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈生涯發展學習不是因為上進,是因為我沒有青春可以掙扎

       最近聚餐多,小酌歡唱之後總是搭乘店門外排班計程車回家。周末與家人聚餐後也隨手攔了計程車,上車後跟司機有一搭沒一搭的聊著周遭店家的改變,直到老媽隨口問了一句:「你們都固定在KTV外排班嗎?」司機大哥立即發難表示:「生意很難做,你們看,前面這些都在搶生意啊!」

「前面?」看著司機大哥揮舞著手指向前方每一台車,家人一時無法會意。

像是遇到知音般,司機手比著前方的私家車,源源不絕的將心裡鬱悶說出:「這個、這個、這個,都是開Uber啦!」,短短的十分鐘車程,司機述苦著生意有多難做,現在只有下雨天生意才會好一些...

 

       一週後我獨自搭乘遇到另一位司機,可能是不想干擾我休息,司機大哥直到過了一半路程,才忍不住開口發問:「我看你那些朋友在店門口都用手機在叫Uber,你怎麼沒有用?」

「我路程近,搭乘你們排班的很方便啊。他們是因為住很遠,怕身上現金不夠啦。」我忍不住幫朋友的行為編羅個解釋。

計程車司機聽到我提及現金不足,忍不住接著說:「年輕人現在什麼都用手機,吃飯叫車都用手機,我知道Uber綁信用卡很方便,但現在年輕人卡費都只繳最低利息,實際上花了什麼錢都不知道,導致負債累累,這樣很不好啦~」

司機高亢的情緒與擔憂,忍不住換我一吐為快,把上次沒說出口的心裡話跟這個司機大哥說:「有沒有錢繳卡費,應該是銀行比較頭痛啦,這跟個人理財觀念有關,我們也幫不了什麼。但是年輕人什麼都用手機,生活模式改變了,我們也要跟著學習改變比較好。」

 

       司機大哥沉默片刻後回應我:「是啦 是啦~應該要改變比較好。」就這樣我們結束了對話,下車後,我若有所思的回想著...

 

       生在一個中間世代,最早的網路是透過撥接上網。因為工作需求與網站規劃有關,以前戲稱烘培雞的「Front page」學完,一進入工作戰場還沒用到,就半被迫刷新學習公司在用的「Dreamweaver」。在十多年前手機尚未成熟發展的時候,學一項技術能頂個兩三年時代,後來各種手機裝置與平板不斷出新,相關適應性網頁、APP技術...等等,許多新知識與技能,如雨後春筍般源源不絕冒出,再苦苦追趕的同時,才狼狽發現這場雨根本無法停

 

       這個世代的我們被迫更新所學,在我的心裡是很抗拒的,以前可以的方式為什麼現在不行了? 當時的痛苦跟煩惱,跟現在的司機大哥們很類似。我們對於工作與生活都很認真,但這已經不是單純認真工作就可以賺到錢安心退休的環境。隨著這一波波潮流,我明白畢業後的學習,再也沒有老師會殷殷切切的替你安排一套完整學習,即使公司有學習資源,可能今天學完下個月又有新的技術出現。公司頂多拋給你一個浪板,但你終究要靠自己才能追上那個浪頭,還是要抱著浪板隨波逐流都取決於自己。在這點滴成洪流的年代,我們或多或少期待著有法令當作最基礎又最強大的保障,但擁抱世代潮流的變化,才是能賺到錢的方式。

 

 

 圖片來源:visualhunt

 

 

網友迴響
01
30歲、40歲或50歲,到大陸工作,你該有的態度!?
02
學著與自己相處 學著與別人相處
03
世界村裡的黑工與白工
04
網路開店,聽七年級的!
05
學習不是因為上進,是因為我沒有青春可以掙扎