測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈生涯發展25、35、45你準備好了嗎?

年齡階段不同,自然對轉職各有考量點。

《Cheers》雜誌特別為25、35、45歲時換跑道應做的準備,整理出3個關鍵字和9個思考,讓你在選擇前先自我檢視,每次改變都更上層樓。

 

#學習

25歲,累積正確的工作態度和習慣

思考1:我能從錯誤中學到東西?
《Forbes》的專欄文章〈20件20歲不懂的事〉中強調,千萬別等別人催促才起身做事。不過新人犯錯很正常,就算做錯,也能從中得到經驗值。

如果想盡快融入新工作,一定要開口問。線上平台Medium發表的文章〈如何在一週內學會工作6個月要做的事〉指出,把握機會發問,就算問錯問題也無所謂,千萬別不懂裝懂又不問。

思考2:是否能建立「帶著走」的能力
第一份工作很少是最後一份工作,因此更要思考:能在職涯帳戶存下多少「帶著走的能力」,而不是非得依附於組織光環。這些「存款」不斷增加,才能成為日後挑戰更好工作的「籌碼」。

思考3:這份工作能否讓我成長?
作為職場新手,此時最重要的功課,莫過於把自己當成海綿,不斷吸收和學習。評估工作最重要的面向,不只是有形薪酬,更是無形經驗的累積。

華爾街對沖基金巨頭史丹利・德魯肯米勒(Stanley Druckenmiller)曾說:在職涯初期,如果有人要你從「好的導師」和「高薪」中擇其一,請務必選好導師。

好的導師能指引正確方向,降低你走錯路的風險。換言之,從工作本身能學到什麼?這家企業的文化是否鼓勵員工成長,讓你有更高的機會在環境中遇見好導師?都是決策關鍵。

 

#加值

35歲,為職涯高峰鋪陳

思考4:補齊能力拼圖的缺角?
走過摸索前期,現在進入累積實力的黃金期。回頭看,能力拼圖中還缺什麼?每次轉換,都要讓這塊拼圖更完整。
人力網the muse建議,此時千萬別在原地踏步,每次變動都要帶著策略性目標,讓專業拓展更深一層。

思考5:如何發揮即戰力?
這個階段轉職沒有適應期,對方通常對你發揮「即戰力」抱滿期待。如果現行做法有更好的解決之道,可立刻提出,但不要急著和過去公司比較,或直白批評現況。
在新主管眼中,過去的成績已經過去了,現在正等著你趕快交出新的成績單。

思考6:繼續當上班族或打算當主管?
若有志邁向管理職,最好逐步擴展管理眼界。評估機會時,執行與管理兩端的比重最好也包括在內。若向上發展空間大、個人評估後有潛力爭取,比起只因薪資待遇平行移動,前者有更高的無形價值。
如何讓主管產生信任並授權?關鍵是「表現在水準之上」。

LinkedIn學習指導講師陶德・德威特(Todd Dewett)建議,要清楚掌握主管的目標,並在執行後得出優秀表現。想要往上爬,不斷成功的紀錄是最有力的後援。

 

#升級
45歲,創造人生下半場的高潮

思考7:過去經驗是包袱或資產?
作為旁人眼中的「老鳥」,你的過去是資產,但不要讓它變成限制。
澳洲職業網站SEEK Learning建議,即使你具備再豐富的經驗,但在新領域中,仍須謙卑學習,別讓對專業的驕傲成為能力升級絆腳石。

思考8:新工作有發揮的舞台嗎?
工作20年後,接下來勢必走向跨界整合,整合的不僅是個人能力,也包括跨部門資源。新工作是否能提供這樣的舞台?

思考9:再不做,60歲時你會後悔嗎?
長時間待在一間公司,難免出現個人被企業「制度化」型塑的風險,也難以真實反映個人在現有市場上的價值。


前Apple歐洲區人資總監菲利浦・蓋德(Philippe Gaud)建議:不管年紀多大,都要勇敢踏出舒適圈。


現代人至少得工作到65甚至70歲之後,舉棋不定時不妨自問:再不做,60歲時會不會後悔?答案說不定就很清楚了。

 

 

 

 

 

出處:Cheers雜誌221期/圖片授權來源123rf

 

網友迴響
01
30歲、40歲或50歲,到大陸工作,你該有的態度!?
02
學著與自己相處 學著與別人相處
03
世界村裡的黑工與白工
04
網路開店,聽七年級的!
05
學習不是因為上進,是因為我沒有青春可以掙扎