測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈生涯發展寫給新冠應屆畢業生的一封信

_____首先恭喜你「畢業快樂」!


我希望你會是快樂的,也許你的畢業典禮、原先計畫好的旅行,延期或取消了,但仍還是順利拿到畢業證書,迎向人生新的階段。

你決定深造、繼續念研究所,也很好。若你準備投入職場,還有個好消息告訴你,只要在 9 月底前,能夠順利就業,並連續受僱於同一個雇主滿 180 天,除了薪水,你還能額外拿到政府給的 3 萬元「就業獎勵金」。

 

三個月找到工作是神話

雖然我不覺得,發這樣的獎勵金,有辦法幫助你更快找到工作、更穩定地就業。而且想要拿到這筆錢,也不是一件簡單的事。新冠肺炎疫情的影響還在持續中,你將要面臨的求職環境,是前所未見的艱難與辛苦,不只是失業率不斷地在挑戰高點,也有將近四成的企業公司,改變、延緩徵才計畫,你告吹的不僅是「畢業旅行」,更是「工作職缺」。

過去,政府機關有統計,每位新鮮人找到畢業後第一份工作,平均要花七至八個月。所以,你得先做好「就業獎勵金」泡湯的準備。這大半年耗下去,馬上又到了農曆新年,你期待的職缺,卡住蘿蔔坑的人,還正在等著年終獎金發放,不動如山。導致你投出去的履歷,又得經過漫長的等待,拿我這個「失業過來人」的例子,雖然我把過程寫成《失業 100 天》,但實際上,要在百日跟失業告別,比登天還難。

 

三個早知道就好的建議

但你也別太快灰心喪志,要釀成一桶葡萄美酒,最需要的正是「時間」的淬煉。在等候醞釀的過程,也是讓你做好心理準備,轉換態度、裝備自我的絕佳空檔!接下來要告訴你的幾點,是從我多年職場經驗,累積而來的「良心建議」,俗話說,千金難買早知道,現在我免費告訴你:

一、培養多元能力:
不管你是什麼科系畢業,千萬不要把自己侷限在同一個領域當中。還記得你在念大學時,既可以申請雙主修、選填輔系,還有各類的學程可以修讀,通識課更不用說,就是在拓展你的「常識」與「知識」。當你開始求職的時候,除了把時間花在修改履歷、投履歷跟等候通知之外,學語言、考證照,都是很棒的「選修」,除了「how are you」外,你還可以「こんにちは」、「안녕」。不僅外國語言,連程式語言也都可學學,能為你的履歷加分、增添亮點。

二、建立優勢人脈:
不管是學校的老師、學長姐或是同學,都將會是你求職路上的「利器」,人力銀行曾研究統計,靠學長姐推薦找工作,成功率頗高。業界也流傳,傳產成大幫,科技清交幫,企管政大幫等,校園相關科系與產業的「群聚效應」。「有關係」就「沒關係」,但實力還是很重要,學長姐也不想推薦會讓自己砸鍋的人。畢竟內舉不避親、外舉不避嫌,倘若你的能力不夠好,照樣會被人嫌。

三、強化表達技巧:
不是只有名嘴、主播跟民意代表才需能言善道,打從寫履歷到面試,每一個階段都考驗著你的表達能力,會說話不夠,還要「懂說話」,未來進到職場中,應對進退、待人接物都需要。把事情「做好」不夠,更要讓老闆「看好」,不隨意邀功,但該居功時,也得善用表達!

 

        最後祝福你,找到心儀的工作,選你所愛、愛你所選,畢業即就業,開展美好職涯人生。

 

作者|郭岱軒
從事新聞媒體工作逾10年,曾任新聞主播、記者,目前擔任節目主持人,校園機構講師,著有《你媽知道你在發廢文嗎?》、《失業100 天》,影像、專文、評論散見於個人專頁與 IG。

郭岱軒:https://m.facebook.com/NAOTOJR
IG:https://www.instagram.com/jrnaoto

 


編輯/ 1111職場觀測團隊
封面大圖/ Freepik.com

 

網友迴響
01
30歲、40歲或50歲,到大陸工作,你該有的態度!?
02
學著與自己相處 學著與別人相處
03
世界村裡的黑工與白工
04
網路開店,聽七年級的!
05
學習不是因為上進,是因為我沒有青春可以掙扎