測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈進修提升【每天上班都壓力大?】HR專家分享3個「情緒管理」秘訣

本文經 創新拿鐵 授權,經同意修訂標題,原文標題〈你每天上班都要「情緒管理」嗎?學會人資專家分享這3個秘密,讓「負能量」幫助你更上層樓!


職場上,我們時常被耳提面命:「不要把情緒帶進辦公室,才能讓自己看起來專業又理性」。但像是焦慮、嫉妒、害怕拒絕等「負面」情緒雖能在短時間內被壓抑,但累積在心中久了仍會發酵,最終化成委屈的淚水、甚至爆發成對同事大吼的情緒潰堤。


Liz Fosslien是人力資源新創公司「Humu」的主管,他的職涯初期從事金融顧問,而後加入新創公司。忙碌工作之餘,熱愛文藝的Fosslien也會創作一些財經主題的文章和插畫,作品時常登上紐約時報、經濟學人等重量級刊物。

2019年,Fosslien與Mollie West Duffy共同出版著作「No Hard Feelings: The Secret Power of Embracing Emotions at Work」,從他累積多年的職場經驗中,教大家如何感知自己的情緒變化,理解這些變化發出的訊號,進而幫助讀者職涯發展,一起來看看他的三個秘訣。


本文3大重點:

1. 處理焦慮,分類壓力來源並列出動力來源。
2. 善用嫉妒感,讓自己變成自己最羨慕的人。
3. 害怕被拒絕或批評?主動出擊加強心靈抵抗力。


1. 處理焦慮,分類壓力來源並列出動力來源

Fosslien剛出社會時在金融顧問業工作,雖然身處高壓的工作環境,但為了隨時保持完美的專業形象,就算他心裡再緊張,都得裝出一副冷靜的樣子。

此外,為了力求表現,就算他手邊已有不少工作,當主管派下更多新任務時,他也會若無其事地接下,熬夜加班解決問題,默默承受許多壓力,也時常感到焦慮。

Fosslien事後回顧,打趣地形容當年的自己簡直就是「職場烈士」,而他在職場打滾多年後,也摸索出了一套處理焦慮感的方法。

他建議大家,每當感受到焦慮情緒時,可以花幾分鐘坐下來好好思考壓力的來源,把所有壓力源分成「可控」以及「不可控」

對於「可控」的壓力源,寫下具體且容易做到的目標。比方說:「今天我要完成簡報投影片的大綱」,比起「我得開始做簡報投影片」更踏實,相對減輕心理負擔。

至於「不可控」的壓力來源,我們可以先按兵不動。像是主管不停發出電子郵件指派新工作時,我們可以等信件轟炸暫告一段落時,再一次把所有內容整理出清單,和對方討論每項工作的重要程度及優先順序。

除了被動地處理焦慮來源,Fosslien建議大家更重要的是「主動出擊」:隨時留意有哪些事會讓自己感到輕鬆愉快。比方說,你期待出差拜訪客戶、或和某些人合作專案特別順利,記得把這些讓你特別有成就感的時刻記錄下來,隨時注意有沒有相關的機會可以主動爭取,讓自己在工作裡時常保有期待感,才能讓職場之路走得更遠。


2. 善用嫉妒感,讓自己變成自己最羨慕的人

雖然我們常被告誡不要太嫉妒他人的成就,但Fosslien認為:「如果你仔細分析自己為何會產生嫉妒的感覺,往往會發現職場生涯重大轉折的契機。


Fosslien舉出一位資深律師、也是知名作家Gretchen Rubin展開斜槓人生的故事為例:Rubin原先是個成功的律師,在業界相當知名。直到他發現自己讀完一些王牌律師的報導時,只會產生短暫的勵志感;但讀到一些知名作家的傳記時,卻對他們的生涯成就產生強烈的嫉妒感。這樣的反差啟發了Rubin,開啟了他嘗試文學創作的契機,最終成為一位成功的作家。

在Fosslien還是菜鳥時,他也曾經非常羨慕那些樂在工作的人,好奇為何他們在高壓環境下仍能如魚得水?但他自問:若自己繼續待在金融顧問業,很可能一輩子都無法成為那樣的人。這樣的想法,也終於成為他跨出舒適圈,轉換跑道的出發點。

因此,處理嫉妒感最好的辦法是:拉近現實和嫉妒的距離。Fosslien建議,我們可以不定期檢視自己的人際網絡,看看哪一位成就最讓自己羨慕,再思考如果想達到相同的境界,該如何規劃階段性目標並踏出第一步?也許未來,我們就能成為自己過往最羨慕的人。


3. 害怕被拒絕或批評?主動出擊加強心靈抵抗力

面試夢想公司被拒、拜訪客戶提案卻吃了閉門羹,這些日常的打擊常常讓我們原先勢在必得的鬥志瞬間如洩氣皮球,感到灰心喪志。經歷過被拒絕的難堪後,有時甚至會讓人面對挑戰時猶豫不決。

如何提升「被拒絕的勇氣」?Fosslien以自身經驗為例,只要用對方法主動出擊,就能降低被拒絕的機率。

2014年,Fosslien已經累積了不少業餘時創作的插畫作品,想要找管道將這些畫作發表出去。他鎖定平時就有關注的幾位財經部落客,希望借助他們的人氣,為自己的創作爭取曝光。

於是,Fosslien寄了幾封「量身訂做」的電子郵件給這幾位財經部落客,內容寫上:「我喜歡你寫的A文章,因為B的原因。而隨信附上我的C作品,和A文章的主題有相關,也許你會有興趣。若你能幫我分享,我會非常開心!」這樣具體、帶有情感且讓對方感受到你做過功課的真誠請求,的確令人難以拒絕,Fosslien成功地讓對方分享了自己的插畫;其中一項作品「經濟學家說愛你的14種方法」更是吸引經濟時報、經濟學人等權威刊物轉載。

此外,若我們和Fosslien一樣有業餘之外的個人專案,隨時分享創作也是一個好習慣。Fosslien建議大家,不要等到完成「曠世巨作」後再和大家分享,只要有些小成果就可以先放上網路相簿或部落格。如此一來,一方面可以隨時記錄靈感,為創作的歷程留下紀錄、二方面放上網之後,可以從別人的回饋得到修正的方向,或是前進的動力。

回歸書中主旨,Fosslien最想和讀者說的是:「比起純粹的邏輯分析,我們的情緒有時可以告訴我們更多關於我們想要的東西。充分理解並利用自己的情緒,最終能讓我們成為更好的員工和更快樂的人!」



圖片來源 / Freepik.com

 

 

 

創新拿鐵官網

「創新拿鐵」 (Start Up Latte) 是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體,主題是國際創業與創新。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。希望這篇文章就像您早上喝的拿鐵,給您靈感、愉悅,和智慧。

 

 

履歷面試
網友迴響
#(6)
##中年失業、職涯規劃、轉職(1)
#85度c(1)
#Cheers(3)
#google(1)
#HR(2)
#MA(1)
#Uber(1)
#work(1)
#人才(2)
#人生(1)
#人生目標(1)
#人資(2)
#人際(20)
#上班族(1)
#大陸(1)
#工作(7)
#工作專業(1)
#中間世代(1)
#升大學指南(1)
#升遷(1)
#世代(1)
#主管(1)
#加班(2)
#加班費(1)
#外商(1)
#外語能力(1)
#失業(1)
#市場動態(1)
#必備態度(1)
#打卡(1)
#未來發展(1)
#申請加班(1)
#年終(1)
#年終獎(1)
#成功(1)
#自我介紹(1)
#自傳(9)
#判賠(1)
#壯遊(1)
#技巧(1)
#找工作(11)
#求才(1)
#求職(47)
#和老闆相處方法(1)
#抹茶山(1)
#放假(1)
#服務業(1)
#狀遊(1)
#表達(1)
#表達能力(1)
#客製化(2)
#研究所(1)
#英文(2)
#英語(4)
#負能量(2)
#面試(74)
#面試地雷(1)
#面試經驗談(1)
#晉升(29)
#海外(1)
#秘笈(2)
#國際(1)
#探索(2)
#斜槓(1)
#斜槓青年(1)
#曹新南(1)
#清大魂(1)
#畢業(1)
#畢業生(1)
#第一份(2)
#第一印象(1)
#創業(3)
#勞工敗訴(1)
#報告技巧(1)
#就業(3)
#換工作(1)
#發展趨勢(1)
#舒適圈(1)
#貿易(1)
#進修(1)
#開會(1)
#搜尋(1)
#新冠(1)
#新鮮人(16)
#會議(2)
#業務(1)
#溝通技巧(2)
#準備(1)
#照片(2)
#經驗談(1)
#跳槽(1)
#道歉(1)
#達成共識(1)
#管理(2)
#語文(1)
#領導(1)
#履歷(90)
#履歷表(1)
#履歷健診(4)
#履歷照片(1)
#徵才(2)
#標籤(2)
#線上資源(2)
#談薪水(1)
#學英文(2)
#學習(2)
#學歷(2)
#辦公室(1)
#辦公室倫理(1)
#餐飲業(1)
#儲備幹部(1)
#壓力(1)
#應徵(1)
#應徵技巧(3)
#應徵秘訣(1)
#薪水(1)
#薪資(14)
#薪資談判(1)
#隱私(1)
#簡報(1)
#簡報製作(1)
#職涯(15)
#職涯目標(1)
#職涯健診(2)
#職涯規劃(1)
#職涯趨勢(1)
#職涯顧問(1)
#職場(17)
#職場之道(1)
#職場心得(1)
#職場成功(1)
#職場精英(1)
#職場潛規則(1)
#職場禮儀(1)
#轉職(32)
#醫療(1)
#離職原因(1)
#證照(1)
#關鍵字(1)