測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈履歷面試穿著得體 無往不利

  上班前照照鏡子,你給自己幾分?如果只有60分,那就不要怪今天的你運氣不好,因為連自己都不滿意,還想在職場上成功嗎?甚麼是致勝衣裝?到底怎樣穿才會成功?

工作性質決定服裝
   
  被時代雜誌譽為美國首位衣櫃工程師的約翰莫洛(john t. molloy),曾經說服美國22家中大型的公司,在年度考核時,加入對員工服裝的評語。莫洛發現,穿著打扮在不特別講究服裝的工作環境中,反而更形重要。工作性質決定服裝。莫洛提出失敗穿著有 8 大原因:

1.任由家庭背景阻礙了工作生涯 

2.掉入流行的圈套 

3.一味地追求所謂專家的建議 

4.誤把性感當成功 

5.錯估自己在別人眼中的形象 

6.穿得太隨意 

7.自認成功而無需遵守任何規則 

8.漠視高階主管前的無形藩籬

遵守國際禮儀規定
   
  服裝規定 dress code 在重要活動時更形重要。例如,為慶祝英國女皇登基50週年,香港曾舉行大型慶祝活動,英國prince edward及王妃sofie也秘密訪港,參加不少私人性質的慈善活動,像跑馬地indian recreation club舉行的〝golden jubilee garden party〞不少英國皇室成員,以及嘉賓都要參加。因為皇室人員來港,dress code十分嚴格,男士需要穿blazer、suit、smart jacket或是national dress,而女士則要穿national dress以及戴上富有特色的帽子,使整個會場氣氛更添英國味道。

穿著影響職涯際遇

  今天你要怎麼穿,可能變成今天你會不會成功的同等定義時,你就不得不對那些注意穿著的人另眼看待。如果你了悟成功穿著的重要,但是卻真的不知道該怎麼穿,那就簡單了,學而時習之就行了。
   
  前面說過,工作性質決定穿著,你先要想想,希望別人─特別是主管和客戶群,都能從衣著上確認你的身分。我的學生從大專畢業,進入就業市場的時候,常常穿著牛仔褲、運動鞋就去面試,當然啦!公司多半就會說,請你從基層做起吧!那就是助理或練習生的同義詞,我在生平第一次面試,就得到執行秘書的工作,除了自信,外表當然也就更形重要。

外套強化專業象徵
   
  外套,是權力與專業的象徵,也是能適時發揮關鍵效用的萬靈丹。莫洛如是說,外套帶給人的是一種認真、威嚴、有潛力的印象。如果你總是喜歡把自己打扮得很年輕,像個不成熟的孩子,這也難怪許多升遷的機會永遠不會落在你家,因為大家都認為你還沒長大。
   
  黑色外套、柔色系的裙子以及彩度強烈的襯衫搭配起來效果最佳。海軍藍也不錯,它可以使人感覺有威嚴,但又能傳達出一種較為友善、不會咄咄逼人的訊息。外套還可以禦寒,夏天的冷氣和冬天的寒氣都能適時擋一擋,有會議時、見主管時、有重要客戶時,外套都可以派上用場。

注意套裝領口設計
   
  儘管套裝現在已經不流行了,看來過於死板。但是,如果我們用搭配的方式選擇套裝的顏色、質料和樣式,就會成功。特別注重的是領口的設計,千萬不能太過花俏,否則就失去莊重的意義。莫洛提到套裝,還可以分成 5 種系列:

1.傳統的致勝套裝 

2.積極型套裝 

3.有格調的專業型套裝 

4.柔和的套裝 

5.保守型套裝

6.搭配得宜商場得意
   
  可見選擇衣裝時,需要多麼的考究,為避免浪費錢,或讓人輕看你,當然,你也可以選擇適當的衣裙、褲裝、洋裝或旗袍來搭配,但是絕對不是「只要我喜歡,有甚麼不可以」。無論是襯衫、裙子、西裝褲、洋裝,每選一件都要懂得搭配的原理,場合的應用,給人的感覺,自己的預算,更要緊的是:是否合乎商業禮儀。
   
  有程度的人,對於外表一定非常重視。形象也代表了這個人的思想看法和見識,更代表一個人對於自己的人生哲學。我們希望事業成功,在努力修練技能的同時,也一定不要忘了服裝儀容、談吐應對的重要性。

重新造型尚不為晚
   
致勝衣裝是一門商場上的大學問,不要認為生而知之,更不要認為自己的喜好就是別人的喜好。從頭到腳的每一個環節,都是學問,與其到失敗再來悔恨,到不如先給自己重新造型的機會。 

(作者為國際禮儀兼中華人事主管協會祕書班講師)

 

網友迴響
01
面試三思:為什麼來應徵、工作規劃、該問什麼?
02
履歷面試五大常見缺失
03
你能對公司有什麼貢獻,怎麼說才好?
04
【職場的進擊】面試中最基本的問題,你拿到分了嗎?
05
【人資建議書】被扣分的離職原因