測驗找方向
職場現況
知識庫
職涯聽診器
關於Career+
首頁知識庫職場秘笈職涯規劃口吐蓮花,脣齒飄香

  去拍身分證照片前,聽朋友說他剛拍,才300元,可是這一家要350,我就問老闆:「別家不是都才300嗎?」這位老闆回的好冷好快「那你去找那家!」這下子我很尷尬了,你這樣恐嚇我,我要是不走不是很沒骨氣嗎?可是為了怕麻煩,我還是陪笑臉說:「但我知道你這裡技術比較好,貴一點也沒關係!」

【講好話要出自於內心的誠意】
       
  拍照中我一直找機會誇讚他「你那麼帥怎沒去當明星?」反正我是一路灌他迷湯,直到他說:「你這人很豪爽,就算你300!」ya!我成功了!
       
  我始終搞不懂,開店的或是顧店的「男女老少」,都學不會「嘴巴甜一點」?每次去買東西,總是遇到一些樸克臉,不但不會笑,講話還很簡短,尤其是你嫌他貴,小心他送你一句話「嫌貴就不要買」!開店的都這麼有骨氣啊?
       
  在「銷售技巧」課堂中,我講過無數以上這些例子,可是我還是相信「能不能自然顯露服務的熱誠?那是天性使然,絕不會是上幾堂課就能會的!」
       
  每次我跟陌生人初見面交換名片時,我都會很認真的去思考怎麼誇讚他幾句,這已經變成我的習慣,我可以告訴各位「每一個人都有被誇讚的地方」,問題是你有沒有熱誠去誇讚人家。

【連小孩子都愛聽好話】
       
  我下一本書將請前南華管理學院院長王祿旺博士幫我寫推薦序,昨天約他吃飯聊天,王博士是著名的傳播學專家,他提到「連小孩子都喜歡聽好話」;並舉例每次有客人到他家看到他女兒一定會說:「妹妹你長的好可愛」,所以只要有客人來訪,他女兒就會自動到客廳繞一繞;有一次當訪客走了以後,女兒說:「爸爸,你這位朋友以後不要請他來了。」王博士納悶為什麼?他女兒說:「這人很沒禮貌,都沒有誇讚我!」 
       
  你看,你為何不去誇讚人家幾句話呢?你是否忘了?那是因為你沒感覺吧?還是說你很不想拍捧別人?你覺得拍捧別人會讓自己變的渺小嗎?
       
  或許我平常給人家的印象就是「馬屁宏」,但是能讓我稱讚的人倒不困難,因為我的眼睛中,每個人都很可愛,他們都有我沒有的優點,就這麼簡單去看待別人,可一點都不難的!

【好嘴不必流利,只要會吐蓮花】
       
  我有一位同學他很有成就,我也以他為榮,可是聽說有些同學嫌他愛炫燿,背後說他的不是,這就很奇怪了,他的成功不偷不搶,還是腳踏實地掙來的,有這種同學不是很高興嗎?奉勸大家,若是聽到類似這樣的「大話」,不妨幽默一些說:「你那麼有錢,有機會要多讓你請客」,這樣不是更好嗎?
       
  這次李敖去大陸演講,學生發問前都會誇讚他幾句,聽起來蠻舒服的;若換個方式,發問前先損他兩句:「你剛剛說的我一句也聽不懂,讓我好好再考考你」你說這樣好聽嗎?
       
  你是否無意中常是這樣出口的?我說過「誇讚是一種習慣」,你若是多多練習,愛講一些好話,久而久之一定會成為「口吐蓮花」的受歡迎人物!大家加油喔!

 

網友迴響
01
碩士畢業三年失業20次,再站起來的故事
02
林萃芬 轉職從不考慮幾K!
03
給應屆畢業生建議
04
學非所用也能走出自己的路
05
認識公司裡的「彼得」